Разрушительное землетрясение и цунами в Юго-Восточной Азии

12
декабря
13
декабря
14
декабря
15
декабря
16
декабря
17
декабря
18
декабря
19
декабря
20
декабря
21
декабря
22
декабря
23
декабря
24
декабря
25
декабря
26
декабря
27
декабря
28
декабря
29
декабря
30
декабря
31
декабря
1
января
2
января
3
января
4
января
5
января
6
января
7
января
8
января
9
января
10
января
img

Землетрясение, случившееся 26 декабря 2004 года у берегов Индонезии, стало причиной гигантской волны — цунами, признанной самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории.

26 декабря 2004 года в 3.58 по московскому времени (00.58 по Гринвичу, 7.58 по местному времени) в результате столкновения Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит произошло одно из самых крупных в истории Индийского океана подводных землетрясений.

Его магнитуда по разным оценкам составляла от 9,1 до 9,3. Служба геологической съемки США (USGS) оценила силу землетрясения в 9,1 магнитуд.

Землетрясение стало самым мощным с 1964 года и третьим по силе с 1900 года.

Эпицентр катастрофы располагался на глубине около 20 километров под дном океана примерно в 200 километрах к западу от северной оконечности острова Суматра (Индонезия). Протяженность очага землетрясения в направлении север-северо-запад (Андаманское море) — юг-юго-восток (вдоль побережья острова Суматра) составила более тысячи километров.

Энергия, выделившаяся при землетрясении, приблизительно равна энергии всего мирового запаса ядерного оружия или ежегодному мировому потреблению энергии.

Землетрясение способствовало резкому смещению оси вращения Земли на три сантиметра, а земные сутки уменьшились на три микросекунды.

Вертикальный сдвиг пластов земной коры в эпицентре землетрясения был равен 8-10 метрам. Резкое, почти мгновенное смещение океанской плиты вызвало деформацию в поверхности океанского дна, которая спровоцировала возникновение гигантской волны.

Ее высота в открытом океане составила 0,8 метра, в прибрежной зоне — 15 метров, а в зоне заплеска — 30 метров. Скорость волны в открытом океане достигла 720 километров в час, а по мере торможения в прибрежной зоне снизилась до 36 километров в час.

Второй толчок, эпицентр которого находился несколько севернее первого, имел магнитуду 7,3 и вызвал образование второй волны цунами. После первых, самых сильных толчков 26 декабря землетрясения в этом регионе происходили практически ежедневно в течение нескольких недель с довольно высокой магнитудой порядка 5-6.

На всем пространстве очага сейсмические станции России зафиксировали 40 афтершоков (более мелких землетрясений). Аналогичные службы США насчитали их 85, а служба слежения за ядерными испытаниями, расположенная в Вене (Австрия), — 678.

Возникшее в результате землетрясения цунами сразу же обрушилось на острова Суматра и Ява. Примерно через 10-20 минут оно достигло Андаманских и Никобарских островов. Через полтора часа цунами обрушилось на побережье Таиланда. Через два часа оно достигло Шри-Ланки, восточного побережья Индии, Бангладеш и Мальдивских островов. На Мальдивах высота волны не превышала двух метров, но сами острова поднимаются над поверхностью океана не больше, чем на метр-полтора, поэтому две трети территории столицы островного государства Мале оказались под водой. В целом Мальдивские острова пострадали не слишком сильно, поскольку окружены коралловыми рифами, которые приняли на себя удары волн и погасили их энергию, обеспечив тем самым пассивную защиту от цунами.

Через шесть часов волна дошла до восточного побережья Африки. За восемь часов она прошла Индийский океан, а за сутки, впервые в истории наблюдения волн, цунами обогнуло весь Мировой океан. Даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны составила 2,5 метра.

Цунами привело к огромным разрушениям и большому количеству погибших людей на побережье стран Индийского океана.

Наибольшим разрушениям подверглось побережье Индонезии. В отдельных местах острова Суматры потоки воды проникли в глубь суши на десять километров. Прибрежные города и деревни были стерты с лица земли, а три четверти западного побережья Суматры было полностью уничтожено. В расположенном в 149 километрах от эпицентра землетрясения и полностью затопленном городе Молабо были разрушены 80 % зданий.

Основной удар стихии в Таиланде приняли на себя острова Пхукет, Пхи-Пхи и материковая часть страны в провинциях Пханга и Краби. На Пхукете волны вызвали значительные разрушения и гибель нескольких сотен туристов и местных жителей. Остров Пхи-Пхи на время почти полностью скрылся под водой и превратился в братскую могилу для тысячи человек.

Страшный удар обрушился на район Кхао Лак провинции Пханга, где располагались несколько наиболее высококлассных гостиниц. Волна высотой с трехэтажный дом прошла там на два километра вглубь суши. Нижние этажи жилищ и гостиниц, находившихся у самого берега, более 15 минут находились под водой, превратившись в ловушку для их обитателей.

Гигантские волны также привели к массовой гибели людей в Малайзии, Шри-Ланке, Мьянме и Бангладеш. Цунами захлестнуло Йемен и Оман. В Сомали сильнее всего пострадали северо-восточные районы страны.

Цунами затронуло Порт-Элизабет в ЮАР, находящийся в 6,9 тысячи километров от эпицентра землетрясения. На восточном побережье Африки жертвами стихии стали сотни человек.

Общее число жертв в пострадавших от цунами странах Азии и Африки до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тысяч человек.

В результате цунами 1,6 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

По оценкам ООН, в помощи нуждалось не менее 5 миллионов человек. Гуманитарные и экономические потери были неисчислимы. Мировое сообщество быстро приступило к оказанию помощи пострадавшим от цунами странам, начав поставлять жизненно необходимые продукты питания, воду, медицинское обслуживание и строительные материалы.

Плановая международная деятельность МЧС России в 2005 году  была существенно скорректирована необходимостью осуществления мероприятий по реагированию на крупные чрезвычайные ситуации в Юго-Восточной Азии (ЮВА) и США.

В этих целях были задействованы подразделения Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования. Действия поисково-спасательных отрядов МЧС на островах Шри-Ланка и Суматра, а также в Пакистане, работа мобильного госпиталя Министерства были высоко оценены национальными властями Шри-Ланки, Индонезии и Пакистана и представителями международных организаций.

Авиация МЧС России, транспортные средства других федеральных органов власти доставили в этот регион более 20 тысяч тонн грузов гуманитарной помощи. Общий вклад Российской Федерации в ликвидацию последствий природных катастроф в Юго-Восточной Азии, включая донорский взнос в международные организации, составил около 22 млн. долларов США.

В первые шесть месяцев проведения операций по оказанию чрезвычайной помощи ООН обеспечила распределение продовольствия для более чем 1,7 миллиона человек, предоставила жилье для более 1,1 миллиона человек, оставшихся без крова, организовала снабжение питьевой водой для более одного миллиона человек и сделала прививки от кори более 1,2 миллиона детей. Благодаря оперативной и эффективной доставке чрезвычайной гуманитарной помощи удалось предотвратить гибель еще большего числа людей, лишенных самого необходимого, и предотвратить также вспышки заболеваний.

Гуманитарная помощь жертвам землетрясения и цунами превысила 14 миллиардов долларов.

После этой природной катастрофы Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО было поручено разработать и внедрить Систему предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Индийском океане. В 2005 году была учреждена Межправительственная координационная группа. В результате восьмилетнего международного сотрудничества под эгидой МОК Система предупреждения о цунами была введена в эксплуатацию в марте 2013 года, когда региональные центры слежения за цунами в Австралии, Индии и Индонезии взяли на себя ответственность за передачу предупреждений о цунами в страны Индийского океана.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Поделиться: