Всемирный день гуманитарной помощи провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН 11 декабря 2008 года (Резолюция A/RES/63/139). Отмечается 19 августа. В этот день в 2003 году в результате взрыва в штаб-квартире ООН в Багдаде погибло 22 человека, в числе которых оказался и видный деятель ООН Сержиу Виейра ди Меллу.
Как сказано в резолюции Генеральной ассамблеи, Всемирный день гуманитарной помощи призван содействовать: повышению информированности общественности о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всём мире и о важности международного сотрудничества в этой связи, а также для того, чтобы воздать должное всему гуманитарному персоналу, включая персонал Организации Объединенных Наций и связанный с ним персонал, который содействовал воплощению в жизнь гуманитарных идеалов, и тем, кто отдал свою жизнь при исполнении своего долга…
В своём послании по случаю провозглашения Всемирного дня гуманитарной помощи Генеральный секретарь ООН отметил, что этот день «призван напомнить о живущих в нужде людях и о необходимости обеспечить, чтобы они получали помощь, которой заслуживают».
Первый Всемирный день гуманитарной помощи, отмеченный в 2009 году, был посвящён памяти людей, погибших при спасении других.
МЧС России начало взаимодействие с ООН в области чрезвычайного гуманитарного реагирования в 1993 году. С тех пор российские спасатели провели более 400 операций. География российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов.
Сегодня Россия не только партнер ООН в вопросах чрезвычайного гуманитарного реагирования, она признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи. Сотрудники МЧС России в числе первых направляются в зарубежные страны для проведения сложнейших поисково-спасательных операций. Подразделения МЧС России постоянно оказывают содействие иностранным коллегам в тушении природных пожаров и защите населенных пунктов.
Активно реализуются проекты по гуманитарному содействию Кубе, Иордании, Тунису и Камеруну. Они включают подготовку квалифицированных кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гуманитарную поставку лабораторного оборудования, тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения.
На условиях стратегического партнерства совместно с профильными международными организациями и государствами-партнерами развернуты региональные центры чрезвычайного гуманитарного реагирования на территориях Сербии и Армении, центр профильной учебно-практической направленности на Кубе, международный центр мониторинга и координации в штаб-квартире МОГО в Женеве.