Пожар на складе артиллерийских снарядов в Приморском крае

4
мая
5
мая
6
мая
7
мая
8
мая
9
мая
10
мая
11
мая
12
мая
13
мая
14
мая
15
мая
16
мая
17
мая
18
мая
19
мая
20
мая
21
мая
22
мая
23
мая
24
мая
25
мая
26
мая
27
мая
28
мая
29
мая
30
мая
31
мая
1
июня
2
июня
img

18 мая 2012 года в Приморье произошел крупный пожар на военном складе в 300 километрах от Владивостока. По последним данным, в районе ЧП уже перестали слышаться взрывы. А до этого в течение нескольких часов спасатели и пожарные не могли подойти близко к горящему арсеналу из-за опасности дальнейшей детонации боеприпасов и разлета осколков. Из прилегающих к складу населенных пунктов эвакуировали тысячи людей, пришлось остановить движение составов по "Транссибу". В район тушения МЧС направляет авиацию и пожарные поезда.

Первые кадры взрывов на складе 100-миллиметровых артиллерийских снарядов близ населенного пункта Сунгач Приморского края, были сняты пассажирами проезжающего мимо поезда. Сунгач - это небольшой поселок с железнодорожной станцией в двухстах восьмидесяти километрах северо-восточнее Владивостока. Пожар на арсенале возник вечером, после чего последовали разрывы снарядов. Грохот был слышан на десятки километров вокруг.

"Данный склад в этом году в соответствии с планом оптимизации системы арсеналов и баз хранения Вооруженных сил России подлежал расформированию и выведению с территорий, прилегающих к населенным пунктам. Значительная часть боеприпасов со склада была уже вывезена. В настоящее время в район происшествия стягивается дополнительная инженерная специальная техника для локализации пожара и в последующем очистки территории от взрывоопасных предметов", - сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Сейчас уже завершена эвакуация жителей четырех поселков расположенных неподалеку - Духовское, Новорусановка, Зеленодольское и собственно села Сунгач. Всего свои дома покинули около 2 тысяч человек. Людей вывезли на автобусах в поселки Александровка, Чкаловка и город Спасск-Дальний. Известно о двух пострадавших. Это военнослужащие части, где произошел пожар. Один человек ранен в руку, другой контужен. Погибших нет.

В Дальневосточном региональном центре МЧС в Хабаровске создан оперативный штаб по ликвидации ЧП и координации действий с подразделениями Минобороны. На месте происшествия работают 200 спасателей и 50 единиц техники МЧС.

"Приведены в готовность силы и средства Дальневосточного регионального центра. К месту пожара вылетела оперативная группа Дальневосточного регионального центра из города Хабаровск и оперативная группа главного Управления МЧС России по Приморскому краю из города Владивосток. Приведена авиация Дальневосточного регионального центра в готовность "номер один". В готовности к применению самолет Бе-200 ЧС, два вертолета МИ-8, один вертолет Ми-26", - сообщил заместитель начальника национального Центра управления в кризисных ситуациях Александр Миронов.

Из-за пожара на складе боеприпасов парализован участок "Транссиба" от станций Сибирцево до станции Губерово. Остановлены три пассажирских поезда, следовавшие во Владивосток из Благовещенска, Советской Гавани и Москвы. Составы пришлось отвести подальше от опасного района. Железнодорожники сейчас занимаются размещение пассажиров и организацией питания. На место пожара уже прибыл пожарный поезд МЧС. Поздно вечером взрывы прекратились, и теперь спасатели приступили тушению самого пожара.

Военные утверждают, что разлет осколков от рвавшихся боеприпасов не превышал нескольких сотен метров. На складах хранились только старые артснаряды, реактивных там не было. Что именно стало причиной ЧП - пока неизвестно.

По факту пожара на складе возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с опасными предметами.

Поделиться:
Фотографии 1