Катастрофа Boeing 737 в Казани — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в воскресенье 17 ноября 2013 года в Международном аэропорту Казани. Авиалайнер Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» выполнял внутренний рейс U9-363 по маршруту Москва—Казань, но при заходе на посадку в аэропорту Казани рухнул на землю около взлётной полосы. Погибли все находившиеся на его борту 50 человек — 44 пассажира и 6 членов экипажа.
Это крупнейшая (по количеству погибших) авиакатастрофа 2013 года.
Boeing 737 авиакомпании «Татарстан» выполнял регулярный внутренний пассажирский рейс. По расписанию 17 ноября в 14.25 самолет вылетел в Казань из аэропорта Домодедово в Москве. Перед приземлением пилоты приняли решение уйти на второй круг. В 15.23, поднявшись примерно до 700 метров, самолет перешел на пикирование и почти вертикально врезался в землю со скоростью 450 км/час недалеко от взлетно-посадочной полосы.
В результате падения Boeing 737 полностью разрушился и частично сгорел. Шансов выжить не было ни у кого. Пожар тушили девять часов - это было связано с тем, что в образовавшейся при столкновении самолета с землей воронке находилось значительное количество авиационного топлива.
На месте катастрофы самолета работали три бригады медицины катастроф, 10 бригад скорой помощи и 5 бригад МЧС РФ — всего свыше 300 сотрудников и 100 единиц техники.
Справка:
Рухнувший в Казани Boeing 737 был выпущен 1990 году и к моменту катастрофы отлетал 51 547 часов. Авиакомпании «Татарстан» самолет был передан по договору аренды в 2008 году. До этого он эксплуатировался авиакомпаниями Франции, Уганды, Бразилии, Румынии и Болгарии.
Причины катастрофы
Представители Международного авиационного комитета в 2015 году озвучили официально причины крушения. Изначально следователи отрабатывали все версии — от технической неисправности до теракта. Как оказалось, самолёт с 50 людьми рухнул из-за "системных недостатков в работе экипажа, авиакомпании и авиационных властей всех уровней".
Генеральный директор авиакомпании "Татарстан" Аксан Гиниятуллин после катастрофы признавался, что в реальной жизни Салихов никогда не заходил на второй круг.
17 ноября 2014 года в память о погибших в результате катастрофы в аэропорту Казани была открыта мемориальная стела.