Дата прибивки знамени ГУ МЧС России по Смоленской области и его освящения

2
октября
3
октября
4
октября
5
октября
6
октября
7
октября
8
октября
9
октября
10
октября
11
октября
12
октября
13
октября
14
октября
15
октября
16
октября
17
октября
18
октября
19
октября
20
октября
21
октября
22
октября
23
октября
24
октября
25
октября
26
октября
27
октября
28
октября
29
октября
30
октября
31
октября
img

16 октября 2014 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12.12.2009 № 1432 «Об учреждении знамени МЧС, знамен его территориальных органов, образовательных учреждений профессионального образования и организаций, находящихся в ведении этого Министерства», в Главном управлении МЧС России по Смоленской области состоялась торжественная церемония крепления (прибивки) полотнища знамени к древку.
Знамя - символ доблести, чести, славы, возрождения и преображения славных традиций пожарных и спасателей, укрепления авторитета в обществе, повышение престижа в службе.

Прибивка полотнища к древку – один из самых торжественных моментов в истории Знамени. Эта церемония проводится перед официальным вручением Знамени должностному лицу или организации. Полотнище крепится к древку специальными знаменными гвоздями. Чести вбить гвозди удостаиваются почетные гости церемонии. Обычно это делают несколько человек по очереди. Каждый вбивает по одному гвоздю, что должно символизировать единство различных частей воинского коллектива.

Почетное право открыть церемонию крепления полотнища знамени к древку было предоставлено начальнику Главного управления МЧС России по Смоленской области генерал-майору внутренней службы Михаилу Ивановичу Осипенко. Затем ритуал продолжили отличившиеся в службе пожарные и спасатели, а также ветераны. По окончании церемонии знамя освятил представитель духовенства Смоленской епархии отец Владимир.

Историческая справка:

Воинские знамёна возникли задолго до появления регулярных армий. На Руси воинское знамя, как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы, зародилось у наших предков – восточных славян.

История ритуала прибивки знамени уходит корнями в древнюю Русь. Тогда первоначально роль знамени выполняли определенные фигурки (орел, сова и др.), помещенные наверху древка, а с IX в. − прикрепленное к древку полотнище. В битвах знамена указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. У древних славян до конца XV в. знамена назывались стягами. Вкопанный древком в землю во время битвы, стяг указывал на ставку князя, центр боевого порядка. Упавший стяг означал поражение. С 1975 года воинское знамя стало называться боевым.  

Источник

Поделиться: