Красноярский край охватила огненная стихия

23
апреля
24
апреля
25
апреля
26
апреля
27
апреля
28
апреля
29
апреля
30
апреля
1
мая
2
мая
3
мая
4
мая
5
мая
6
мая
7
мая
8
мая
9
мая
10
мая
11
мая
12
мая
13
мая
14
мая
15
мая
16
мая
17
мая
18
мая
19
мая
20
мая
21
мая
22
мая
img

/Текст: АиФ-Красноярск / 7 мая 2022 года в Красноярском крае огненная стихия лишила крова более 1200 человек. Огонь уничтожил и повредил больше 500 жилых домов, свыше 300 строений, 61 автомобиль, восемь человек погибли, ещё двадцать получили ожоги и отравление дымом.

Самый массовый пожар был в Уяре. Там выгорели три центральные улицы. Также большое количество пострадавших от стихии было в Дзержинском, Рыбинском и Большемуртинском районах. О том, что происходило в те трагические дни, вспоминает наш нештатный корреспондент, оказавшийся в эпицентре событий.

Огненный вал

Это был тяжёлый день. Для Красноярского края в целом, а для Уяра – в особенности. Статистика последствий напоминает фронтовые сводки. По сообщению оперативного штаба, созданного в первые часы, огнём в городе было уничтожено более 200 домов, 600 человек остались без крова. Площадь возгорания составила более 10 га. Пять пострадавших, среди них трое пожарных.

Ключевую роль сыграла, конечно же, внезапность. Изменения погоды ждали, но не такого. Местами порывы ветра достигали 40 м/с! В районе 13.00 в западной части города начал подниматься чёрный дым. Я оказался с южной стороны от пожара, в начале улицы Советская. В этот момент на Бограда уже горело два дома. Человек тридцать: мужчины, женщины и даже подростки, – вооружившись лопатами, вёдрами, самоотверженно боролись с идущей на их улицу стеной огня. По огороду мужчина и женщина пытались вывести пенсионерку из густого едкого дыма. В эти минуты ещё мало кто понимал, что настоящий "шторм" только надвигается. На улице уже работали пожарные бригады, к месту пожара двигались тракторы, грейдеры, на подмогу бежали люди...

Первый рубеж

А потом последовал мощный удар. Ветер усилился, и вдоль по улице один за другим начали вспыхивать дома, прозвучал первый взрыв газового баллона. Это было странное зрелище: загорались не соседние дома, а строения в "тылу" у спасателей – за 50–100 метров по курсу ветра. Скорость, с какой пламя охватывало очередной дом и уничтожало его, тоже поражала. 20 минут... и дома нет.

Время в густом дыму начало сжиматься. Огонь шёл широким фронтом. Пожарные вместе с коммунальщиками пытались сделать разрыв между домами, буквально снося грейдерами надворные постройки, но всё это не давало ожидаемого результата. Порывы ураганного ветра периодически меняли направление, и огонь легко перекидывался на соседние улицы.

Председатель Уярского районного Совета депутатов Сергей Старцев сообщил, что пожарного вертолёта не будет: он не может подняться в такой мощный ветер. Выяснилось, что не стоит ждать помощи и от соседей: полыхает кругом. Это был момент истины. Началась эвакуация жителей из зоны бедствия. Это было своевременное решение, сохранившее не одну жизнь.

Борьба с огнём превратилась в битву за город. Огонь добрался до торгового центра и готов был переброситься на административные здания. В это время было сделано больше всего драматических снимков. Запомнились молодые парни, которые вместе с пожарными отчаянно сражались за детский сад. Батюшка Толстихинского прихода Дмитрий Киселёв не только сам тушил пожар, но и вселял веру в отчаявшихся. Полицейские в удушающем дыму участвовали в спасении и обеспечении безопасности людей – от начала и до конца. И, конечно, спасатели, ребята из уярской пожарной части – настоящие герои.

Состав спасения

Впереди было ещё четыре часа сложной борьбы. Новые потери, реки слёз, и, конечно, новые подвиги уярцев. Пожарный поезд, базирующийся на станции Уяр, стал в этот день по-настоящему легендарным. С первых часов весь его личный состав участвовал в ликвидации небывалого пожара, а сам поезд волею судьбы стал практически единственным источником воды – по причине полного отсутствия электричества.

На момент пожара пожарный состав был заправлен до отказа – в двух цистернах находилось 120 тонн воды. Но они улетели моментально. Состав подключили к гидранту и при помощи автономных источников энергии начали качать воду. Это и спасло положение в будущем.

Вообще, пожарный поезд безос­тановочно качал воду более 65 часов – пока окончательно не ликвидировали последствия стихии. Было заправлено более 560 пожарных машин и иной техники. На ликвидацию огня ушло 2,5 тыс. кубометров воды. Это 40 железнодорожных цистерн по 60 тыс. литров каждая!

О локализации пожара глава района Сергей Галатов доложит губернатору в 22.00. К этому времени в городе уже работали четыре пункта приёма пострадавших. В Уяр прибыли спасатели из Красноярска, психологи, горячее питание обеспечивала

ИК-16 пос. Громадск. Несмотря на то что ветер не утихал, огонь уже не мог распространяться дальше – перевес сил на стороне людей стал очевидным.

Всю ночь город отходил от шока, а утром уже был запущен маховик ликвидации последствий. Был объявлен сбор гуманитарной помощи, началась работа по сбору данных о том, что пострадало во время стихии, какие материальные ценности потеряли жители в огне.

В этот день город понёс большие потери – в материальном, психологическом плане. Но его всё-таки сумели отстоять. И этот день стал для Уяра не только днём большой беды, но и днём значимой победы. Людей – над огненной стихией.

© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина© АиФ / Татьяна Бахтигозина

Источники: https://krsk.aif.ru/incidents/20_minut_i_doma_net_7_maya_2022_goda_krasnoyarskiy_kray_ohvatilo_plamya

Редакция газеты «Вперёд» https://vpered24.ru

Поделиться: