Династия Аникиевых

Аникиев Алексей Петрович
командир отделения ВПК-1 г. Петрозаводска
старшина внутренней службы

Аникиев Алексей Петрович родился 30 сентября 1923 года в деревне Глазово Приозерского района Архангельской области в крестьянской семье. В средине 30-х годов семья переехала в Карелию в пос. Шала Пудожского района. В 1939 году Алексей Петрович окончил Шальскую семилетнюю школу и поступил в Петрозаводский автотранспортный техникум. В 1940 году после окончания 1 курса, Алексею Петровичу пришлось оставить учебу, так как Правительством страны были отменены стипендии. Без поддержки, без денег продолжать учебу было невозможно, и Алексей Петрович поступил на работу в Беломоро-Онежское пароходство матросом. Когда началась война, отец Алексея Петровича Петр Андреевич ушел в партизанский отряд и вскоре пропал без вести, не вернувшись из рейда по вражеским тылам, а семнадцатилетний Алексей Петрович в сентябре 1941 года ушел добровольцем в Пудожский истребительный батальон, который патрулировал восточное побережье Онежского озера. В один из дней, группа, в состав которой входил Алексей Петрович, обнаружила в лесу финских лазутчиков. После короткого боя, группа была обезврежена.

В июле 1942 года по состоянию здоровья Алексей Петрович был направлен в Архангельск, в школу младшего командного состава работников пожарной охраны. Учебу приходилось совмещать со службой. Сразу по прибытии в Архангельское УПО УНКВД, Алексей Петрович был назначен на должность командира отделения самостоятельной военизированной пожарной команды НКВД лесозавода № 3 имени Ленина.

«В годы войны лесопильные заводы Архангельска выполняли важные оборонные задания, быстро переключившись на выпуск продукции, нужной   для фронта. Архангельск в годы войны был городом-тружеником. Поэтому значение его, как прифронтового города, значительно возросло. Это не могло остаться незамеченным со стороны гитлеровского командования. Оно планировало парализовать работу морского порта, железнодорожного узла, работу лесоперерабатывающей промышленности, уничтожить запасы сырья, топлива, склады с готовой продукцией, сжечь на 90% деревянный город, оставить жителей города на зиму без крова. Особенно тяжелыми для Архангельска были август и сентябрь 1942 года. После систематических и настойчивых разведывательных полетов в период светлых летних ночей гитлеровская авиация с аэродромов Финляндии и Норвегии в ночь с 24 на 25 августа 1942 года произвела первый массированный налет на город и ближайшие пригороды. Весь личный состав пожарной охраны Архангельска встал на защиту города. Пожарные тушили многочисленные возгорания под непрерывным огнем. Ценой героических усилий важнейшие объекты города были спасены от уничтожения».  

Вот в такой обстановке проходил обучение пожарному делу Алексей Петрович Аникиев. Тушение пожаров во время бомбежек, работа на пределе человеческих возможностей закалили характер Алексея Петровича, сделали его настоящим профессионалом.

Из учебно-строевой характеристики на командира отделения СВПК лесозавода № 3 сержанта спецслужбы Аникиева Алексея Петровича за 1944 год. «За время пребывания на учебно-методическом сборе в личной дисциплине, поведении, военно-строевой выправке и подготовке показал себя хорошо. К учебному процессу относится добросовестно, задания преподавателей выполняет в срок. Общая оценка пройденного материала на сборе и знание уставов пожарной охраны НКВД – хорошо. Волевые качества, энергичность, инициативность и требовательность к себе и подчиненным достаточные. Способность к обучению бойцов по пожарно-техническому вооружению и политической подготовке  хорошая. Занимаемой должности командира отделения соответствует и может быть использован в качестве начальника караула».

После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году Алексей Петрович вернулся в родную деревню, работал в колхозе, с 1948 по 1950 годы был председателем колхоза.

Осенью 1950 года Алексей Петрович приехал в Петрозаводск и поступил на работу в первую пожарную команду на должность командира отделения. Командовал взводом старший техник – лейтенант Науменко Иван Анисимович. С первых же дней боевой работы, Алексей Петрович показал себя настоящим профессионалом пожарного дела, ведь огромный опыт он приобрел в военные годы. Таких специалистов, как Аникиев А.П. в начале пятидесятых годов было совсем немного, так как в пожарные команды приходили молодые люди, демобилизованные с фронта. Они были храбрыми, отважными, но пожарному делу их нужно было учить. И таким учителем, наставником в своем отделении стал Алексей Петрович.

Его сын, Николай Алексеевич Аникиев вспоминает: «Мой отец был человеком принципиальным, твердым. В послевоенном поколении сотрудников пожарной охраны он входил в число тех людей, которые составляли костяк службы, ее основу, стержень Он мало чего и кого боялся. Ни чины, ни звания, ни обстоятельства не могли сломить его принципиальность. Может быть поэтому, он многие годы переизбирался Председателем Товарищеского суда. Он пользовался огромным уважением  в коллективе пожарной охраны.
Высокий профессионализм, бесстрашие, послужили тому, что вскоре Алексей Петрович был назначен командиром отделения спецслужбы  1-й ВПК.

В начале пятидесятых годов отделение спецслужбы было прообразом службы пожаротушения. Это отделение формировали из самых опытных бойцов и командиров, оно выезжало на все сложные пожары повышенных номеров. Возглавлял спецслужбу дежурный офицер штаба пожаротушения.

В 1971 году произошел пожар в одном из цехов Домостроительного комбината. Из-за высокой температуры металлические несущие конструкции здания начали деформироваться. Возникла угроза обрушения кирпичной стены. Оценив обстановку, Аникиев Алексей Петрович, приказал своему отделению немедленно покинуть опасную зону. Все бойцы успели выйти, кроме Алексея Петровича.  Когда начала рушиться стена, он принял единственно верное решение – лег под основание стены. И хотя Алексея Петровича завалило обломками кирпича, но он чудом остался жив, так как основная масса стены обрушилась за ним. Алексей Петрович получил обширные ожоги, но избежал серьезных увечий и переломов. Ближе всего к Аникиеву оказался оперативный дежурный Баранов Марат Иванович. Он первый бросился на помощь товарищу, и практически голыми руками стал разбирать завал. Вскоре подоспели остальные бойцы, Алексею Петровичу оказали первую помощь. Марат Иванович сам тоже получил сильные ожоги рук.»
Приказом МВД КАССР от 27 октября 1971 года за смелость и находчивость, проявленные при тушении пожара на ДСК, Аникиев А.П. был награжден денежной премией.

Подобных поощрений, благодарностей, грамот за годы службы у Алексея Петровича было более тридцати. В 1966 году он был поощрен премией за смелые и решительные действия, проявленные при тушении пожара на комбинате строительных конструкций, в 1968 году – за самоотверженные действия при тушении пожара, в 1973 году – за смелость и решительные действия при тушении крупного пожара в г. Петрозаводске. А в 1978 году Аникиев А.П. был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР «за безупречную службу, добросовестное исполнение служебного долга, отличную боевую и политическую подготовку и личную дисциплинированность».

Без малого тридцать лет тушил пожары в Петрозаводске Аникиев Алексей Петрович, и только в 1975 году, в возрасте 52 лет, он оставил боевую работу, но продолжал трудиться на Центральном пункте пожарной связи диспетчером.

Всё, чем занимался Алексей Петрович, всегда делалось аккуратно, добротно,  на совесть. Алексей Петрович был мастером на все руки – столяр, плотник, рыбак. Он никогда не сидел без дела, строил дома, искусно вязал сети, был заядлым грибником, любил природу, часто бывал в лесу.

В 1980 году Алексей Петрович вышел на пенсию, но не переставал трудиться, работал кочегаром в котельной. Эстафету службы в пожарной охране продолжил  его сын Николай Алексеевич Аникиев.

Аникиев Николай Алексеевич
заместитель начальника ОПО-3 УГПС МВД Республики Карелия
подполковник внутренней службы

Аникиев Николай Алексеевич родился 26 марта 1959 года в Петрозаводске. Детство и юность Николая Алексеевича были тесно связаны с пожарной охраны. Он часто бывал у отца на работе, вместе с дежурным караулом нередко оставался в ночное время, живо интересовался оперативной службой в пожарной части, много знал и умел в практике пожарного дела.  
Поэтому для Николая Алексеевича не стояла проблема выбора профессии. В 1976 году его зачислили пожарным в СВПЧ-1 в караул Александра Владимировича Попова. Кроме Николая Алексеевича в карауле было много молодежи и студентов: Михаил Левин, Константин Кагачев, Василий Михайлов  и другие. Все они впоследствии стали офицерами пожарной охраны Карелии.

Через год Николай Алексеевич поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, которое окончил с Красным дипломом. В 1980 году, вернувшись в Петрозаводск, был назначен начальником караула  в первой  пожарной части.  

Через год начальник отделения ГПН В.М. Таранов предложил молодому специалисту попробовать свои силы на профилактической работе. Николай Алексеевич перешел на службу в государственный пожарный надзор. Н.А. Аникиев отвечал за агитацию и пропаганду, работал с телевидением и радио, готовил публикации для городских и республиканских газет, занимался организацией кинолекториев, готовил выступления руководителей пожарной охраны республики в различных средствах массовой информации, курировал работу младших инспекторов и инструкторов профилактики.

В 1985 году Николай Алексеевич был назначен начальником отделения ГПН отдела внутренних дел Сортавальского горисполкома. После общежития в Петрозаводске Николай Алексеевич с супругой и маленькой дочерью переехали в новую квартиру в городе Сортавала. И здесь,  в Сортавальском районе прошли следующие десять лет его службы.

Служба в районе существенно отличалась от работы в Петрозаводске. Николаю Алексеевичу приходилось решать огромное количество хозяйственных вопросов, заниматься строительством и реконструкцией здания пожарной части в г. Сортавала, которое было выделено администрацией города из объектов, принадлежащих ранее Министерству обороны. Объект требовал значительной перестройки, а значит постоянного внимания со стороны руководства отряда.

В 1990 году в результате реформирования системы пожарной охраны в стране, начальник отделения ГПН района становится руководителем отряда противопожарной службы. На Николая Алексеевича ложится ответственность и за деятельность госпожнадзора и за работу службы пожаротушения.  

Николай Алексеевич вспоминал: «Меня, как старшего офицера поднимали практически на все пожары, которые происходили в районе – от загорания мусора до пожаров повышенной сложности, от небольших ДТП до серьезных аварий. За год иногда получалось по 100-120 выездов, зачастую в нерабочее время. И это помимо основной работы начальника отряда. Каждый раз, приезжая на очередной пожар, принимал руководство тушением на себя, был РТП на очень сложных пожарах, например, когда горел метизный завод в пос. Вяртсиля.    

Тогда же в 1990 году, после открытия границы СССР для иностранных граждан, в поселок Вяртсиля стали приезжать граждане Финляндии. Однажды, в самом начале 1990 года мне позвонил начальник пожарной части поселка Вяртсиля и доложил, что к ним приехала неофициальная делегация финских пожарных из соседнего поселка Тохмоярви. Так просто, буднично начались первые контакты между пожарными Карелии и Финляндии. Вначале встречи были гостевыми, ознакомительными, но уже через полгода появились первые официальные договоренности о проведении совместных мероприятий.»

Первые совместные советско – финляндские учения состоялись весной 1991 года в поселке Вяртсиля на территории Карелии, а ответные  учения прошли 6 октября 1991 года на станции Нийрола в Финляндии. На учениях отрабатывалась ликвидация химической аварии и тушение пожара на цистернах с нефтепродуктами. В тренировке участвовали пожарные и спасательные подразделения приграничных населенных пунктов Йоэнсуу, Тохмаярви, Сортавала и Вяртсиля, таможенные и пограничные службы сопредельных стран.

Как начальник Сортавальского отряда пожарной охраны, Николай Алексеевич занимался подготовкой этого мероприятия.  И успех первых совместных учений стал отправной точкой в развитии двухсторонних связей между пожарной охраной Карелии и аварийно-спасательной службой Финляндии.

«Учения стали настоящим прорывом сквозь «железный занавес». Руководители нашей и финской пожарных служб, не дожидаясь разрешения этого вопроса в верхах, начали прямые контакты, - писала газета «Ленинская правда» 23 мая 1991 года,- «И отныне, в случае необходимости советская и финская пожарная команда потратят минимум времени при упрощенном таможенном досмотре и получат право проезда на территорию соседнего государства».

В свою очередь финская сторона после проведения первых совместных учений также выразила благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество. В письме на имя начальника пожарной охраны города Сортавала майора Николая Аникиева от 8 ноября 1991 года говорилось: «От имени бюро по вопросам спасательной службы губернского управления Северной Карелии и коммунальных органов пожарной охраны Центральной Карелии выражаем Вам большую благодарность за то, что предложенная нами во время визита делегации органов власти пожарной охраны Советской Карелии в октябре 1990 года идея о проведении совместных спасательно-тактических учений, как первый шаг в нашем сотрудничестве, претворилась в жизнь. Поведение этих учений можно считать историческим и основополагающим событием, так как между нашими странами еще нет соглашения о таком сотрудничестве. От совместной работы мы получили полезный опыт, много практических знаний и умений, и вместе с тем, мы имели возможность познакомиться друг с другом».
В течение следующих лет, эти первые личные знакомства переросли в крепкую дружбу. Теплые товарищеские отношения Николая Алексеевича и его финских коллег сыграли немаловажную роль в успешном продвижении программы международного сотрудничества в последующие годы. И даже теперь, спустя более двадцати лет, Николай Алексеевич поддерживает дружеские связи с бывшими финскими коллегами, активно участвуя в деятельности неформального клуба пенсионеров аварийно-спасательной службы Финляндии и пожарной охраны Карелии. Ветераны  - пожарные проводят совместные встречи, различные экскурсии и даже поездки по различным регионам Карелии и России.  Ведь для пожарных двух стран нет непреодолимых преград, они всегда поймут друг друга.

Аникиев Иван Петрович
младший инспектор ВПЧ-2 по охране города Петрозаводска
старший сержант внутренней службы

Аникиев Иван Петрович родился в 1927 году в деревне Глазово Приозерского района Архангельской области. Как и его брат, Алексей Петрович, учился в восьмилетней школе поселка Шала Пудожского района, но до начала Великой Отечественно войны Иван Петрович успел закончить только шесть классов. С началом Великой Отечественной войны, отец и старший брат служили в рядах вооруженных сил, а Иван Петрович с матерью были эвакуированы на родину в Архангельскую область, всю войну Иван Петрович работал в колхозе.

После войны, с 1946 по 1951 годы Иван Петрович проходил службу в рядах Красной Армии в городе Кеми. А после демобилизации следом за старшим братом приехал в Петрозаводск и поступил на работу в первую пожарную команду рядовым бойцом. Через год молодого сотрудника откомандировали на учебу в Ленинград в школу сержантского состава ВПО МВД СССР,

После окончания учебы и успешной сдачи экзаменов, Ивана Петровича  назначили командиром отделения во вторую пожарную часть. Вся дальнейшая служба Ивана Петровича была связана  с этой частью. С 1953 по 1961 годы Иван Петрович тушил пожары в Петрозаводске, спасал людей. И за смелость и отвагу неоднократно поощрялся руководством части и руководством Отдела пожарной охраны. В частности, приказом ОПО от 8 марта 1955 года за смелость и отвагу при спасении детей на пожаре, Аникиеву Ивану Петровичу была объявлена благодарность, а приказом МВД КФССР от 28 апреля Иван Петрович был награжден значком «Отличный пожарный». Через год, в 1956 году за отличную службу и дисциплину Аникиев Иван Петрович был занесен в Книгу Почета части.

Иван Петрович был не только отличным пожарным, но и отличным спортсменом. Занимался пожарно-прикладным спортом, был неоднократным призером и победителем соревнований по ППС разного уровня.

Эту увлеченность пожарно-прикладным спортом Иван Петрович  передавал детям. В Петрозаводском гарнизоне он был самым лучшим наставником, тренером ЮДПД (юношеской добровольной пожарной дружины). Работе с  детьми он отдавал огромную часть не только своего свободного времени, но и своей души. Для детей он был примером во всем.

Принципиальный, дисциплинированный, добросовестный и очень увлеченный человек. Тренировки с ребятами он организовывал на территории части. Юноши бегали стометровку  с препятствиями, занимались со штурмовой лестницей на учебной башне. Под  руководством Аникиева Ивана Петровича ЮДПД второй части неизменно становилась победителем всех гарнизонных соревнований.

С 1961 года Аникиев Иван Петрович был переведен на работу в государственный пожарный надзор, и в течение следующих одиннадцати лет был младшим инспектором ВПЧ-2 города Петрозаводска.

Вспоминает начальник ВПЧ-2 с 1975 по 1981 годы подполковник внутренней службы Семин Николай Дмитриевич.  «В 1970 году меня назначили на должность начальника караула ВПЧ-2. Аникиев Иван Петрович в то время был одним из самых опытных и заслуженных сотрудников части. Инспекцию госпожнадзора возглавляла старший инспектор ГПН Клавдия Николаевна Апполонова.  Принципиальная, пунктуальная сама, она требовала от подчиненных, от руководителей предприятий и организаций неукоснительно выполнения всех требований.

Поэтому инспекция части всегда добивалась выполнения предписаний, устранения всех недостатков. Иван Петрович, как младший инспектор, курировал жилой фонд – один из самых сложных участков. Отличное знание  своего района и опыт боевой работы Иван Петрович успешно использовал  и для профилактической работы. Неоднократно руководство части поощряло Ивана Петровича за активную работу по предупреждению пожаров».
В 1972 году Иван Петрович вышел на пенсию, но еще долгие годы был активным участником Совета ветеранов части, встречался с молодежью и со своими боевыми друзьями.

Поделиться: