Династия Сёминых

Династия Сёминых имеет общий стаж работы в пожарной охране Карелии 75 лет. Николай Дмитриевич Сёмин начал свой трудовой  путь в 1964 году рядовым пожарным, прошел все этапы службы - от бойца до начальника специализированной части и заместителя начальника отдела пожаротушения. Вышел в отставку с этой должности в 1996 году.

Отец Николая Дмитриевича – Дмитрий Александрович Сёмин два довоенных года с 1939 по 1941 гг. руководил Шальской пожарной командой, во время Великой Отечественной войны Дмитрий Александрович погиб на фронте. Брат Николая Дмитриевича -  Юрий Дмитриевич Сёмин проработал в пожарной охране Шальского лесозавода с 1959 по 2002 годы.

Воспоминания Сёмина Николая Дмитриевича записаны начальником Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия» О.Н. Талбонен.

Сёмин Николай Дмитриевич
заместитель начальника отдела службы и подготовки УГПС МВД Карелии
подполковник внутренней службы

Николай Дмитриевич Сёмин родился 19 мая 1940 года в пос. Шала Пудожского района Карельской АССР. После окончания средней школы Николай Дмитриевич приехал в Петрозаводск, окончил Петрозаводское речное училище и до призыва в Армию работал на судах Петрозаводского РЭБ флота. В 1962 году был призван в Советскую Армию, службу проходил в Германии. Во время службы, на третьем году, Николай Дмитриевич начал учиться на курсах по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения. Подготовительные курсы он окончил успешно, и с разрешения командования части отправил документы в приемную комиссию Петрозаводского государственного университета.

Однажды, уже сдав успешно два вступительных экзамена из пяти, Николай Дмитриевич встретил в университете своего давнего друга и земляка Юрия Ханаева, который к тому времени был уже студентом второго курса. Узнав, что Николай Дмитриевич тоже вскоре станет студентом, Юрий пообещал ему показать одно чудное место, где можно подработать и получить неплохую добавку к скудной стипендии.

Приятели вышли из главного корпуса университета и дворами вскоре вышли на улицу Максима Горького, прямо к воротам второй пожарной части. Еще не понимая, куда он пришел, Николай Дмитриевич следом за Юрием, который  уже к этому времени два года работал в части, поднялся на второй этаж здания и оказался в небольшом кабинете. За столом сидел начальник части капитан Василий Яковлевич Ерёмкин. «Надо устроить земляка, - попросил Юрий, представив Николая Дмитриевича, - Спортсмен, занимался в Армии легкой атлетикой, с техникой на «ты».

«Такие люди нам нужны. Сдавай экзамены и выходи на работу», - Василий Яковлевич подвел черту и тем самым определил судьбу Николая Дмитриевича.
25 сентября 1964 года Николай Дмитриевич был уже пожарным 1 караула в отделении Петра Андреевича Румянцева. Первый вызов прозвучал около обеда – горело подвальное помещение в одной из столовых. Изо всех щелей, окон валил дым. Отделение включилось в противогазы, пожарные ушли в подвал, а Николая Дмитриевича оставили снаружи, пока наблюдать, учиться. А учился он пожарному делу действительно быстро и вскоре стал полноправным бойцом в своем карауле, которым руководил Сироткин Павел Николаевич.

В шестидесятые годы профессия пожарного не отличалась престижностью. Заработная плата рядового состава была всего 30 рублей и 16 рублей 50 копеек платили «пайковых». Поэтому во всех пожарных командах был недокомплект рядового состава. А студенты работали с удовольствием, ведь 46.50 были хорошим довеском к стипендии в 35 рублей.

Поэтому Николай Дмитриевич и отслужил рядовым бойцом четыре года, пока учился в университете. На службу в дежурные сутки разрешалось приходить после лекций. Как правило, студенты - пожарные собирались в части во второй половине дня. Следующие двое суток – выходные, это время посвящалось занятиям. Но пропущенные часы студенты отрабатывали, заступая на дежурство в праздничные и выходные дни.

В конце шестидесятых годов в Петрозаводске было очень много пожаров - горели деревянные дома, дровяные сараи, а в 1967 году, когда на экраны страны вышли фильмы «Фантомас» и «Фантомас разбушевался» по городу прокатилась волна поджогов. Игры подростков в Фантамоса оборачивались для пожарных многочасовой изнурительной работой. Николай Дмитриевич вспоминал, что в эти дни пожары вспыхивали один за другим. Только караул заканчивал проливку одного сарая, не успевая передохнуть, тут же мчался на другой поджог. Среди жителей города росло недовольство, многочисленные семьи оставались на зиму без дров. Упреки шли и в адрес правоохранительных органов, и в адрес пожарных, которым не всегда удавалось прихватить возгорание на начальной стадии. Навести порядок в городе удалось, благодаря совместному патрулированию территории города с деревянной застройкой дружинников, местных жителей, пожарной инспекции и милиции.

Студенческое время пролетело стремительно, и Николаю Дмитриевичу нужно было определяться с дальнейшим местом работы. Главной проблемой при выборе места будущей работы было отсутствие в ближайшей перспективе получить хоть какое-либо жильё. На многих предприятиях побывал Николай Дмитриевич, но везде ответ был примерно один – жилья нет и пока не предвидеться.

В феврале 1970 года Николай Дмитриевич вышел на дипломную работу, и учитывая тяжелую жизненную ситуацию, он вновь пришел на работу в ВПЧ-2 и попросил принять его временно пожарным на 4 месяца. В качестве исключения, руководство отдела пожарной охраны разрешило принять Сёмина на работу. В мае 1970 года освободилась должность начальника караула части, и тогда  Николая Дмитриевича вызвал к себе начальник ВПЧ-2 Леонид Сергеевич Сидоренков и предложил ему эту должность.

Проблему с жильем пообещал решить. Как раз к этому времени Алексей Алексеевич Кагачев поступал в Высшую инженерную пожарно-техническую школу, и должен был освободить служебную квартиру в первой пожарной части. Эту жилплощадь впоследствие и предложили Николаю Дмитриевичу.

В июне Николай Дмитриевич защитил диплом и 23 июля 1970 года был принят на должность начальника караула ВПЧ-2. Прошел стажировку на самостоятельный выезд и 8 августа заступил на первое боевое дежурство.

Тревожный вызов позвучал около 9 часов утра – загорание жилого дома по улице Чапаева, 62. Дом деревянный, четырех квартирный с печным отоплением.  Когда подъехали к дому, увидели, что из окон одной из квартир идет дым. Оперативным дежурным по гарнизону в тот день был Баранов Марат Иванович. Зная, что Сёмин Н.Д. дежурит первый день, что это его первый самостоятельный выезд, Марат Иванович решил подстраховать молодого начкара и сразу за караулом сам прибыл к месту пожара.

Около дома уже стояли жильцы. Входные двери в квартиру были закрыты, хозяева отсутствовали. Кто-то из жильцов сказал, что в горящей квартире могут находиться маленькие дети. Николай Дмитриевич  приказал звену включиться в противогазы. И, поскольку входная дверь в квартиру была заперта, чтобы не терять время, звено газодымозащитников проникло в помещение через окно. Обошли обе комнаты и кухню, проверили все закутки, все возможные пряталки - детей не обнаружили. Доложили Баранову М.И. Он, в свою очередь, объявил собравшимся жильцам, что в квартире никого нет, но люди по-прежнему уверяли, что дети должны быть. Тогда приступили к поиску очага возгорания. Дым шел откуда-то со стороны входной двери. И когда пожарные вскрыли входную дверь, они обнаружили за ней крошечную кладовочку, в которой были обнаружены  тела двух мальчиков. Дети задохнулись в дыму еще до прибытия пожарных – мать закрыла детей в кладовке, когда уходила из дома.

Когда из дома выносили ребят, собравшаяся вокруг толпа набросилась на Марата Ивановича, ведь это он объявил, что детей в квартире нет. Шок был у всех, люди готовы были буквально разорвать Баранова. Тогда Николай Дмитриевич и его пожарные стали потихоньку-потихоньку оттеснять Марата Ивановича, уводить его от толпы. А затем Сёмину Н.Д. удалось уговорить Марата Ивановича уехать с места пожара. Такой был первый пожар: Баранов прикрыл Сёмина, Сёмин прикрыл Баранова.

Следующий поворот в судьбе Николая Дмитриевича произошел летом 1971 года. После завершения соревнований по пожарно-прикладному спорту на награждение победителей приехал начальник отдела пожарной охраны Иван Иванович Карабань. Сёмина попросили подойти после церемонии к начальнику службы. Иван Иванович предложил молодому лейтенанту поработать по специальности и перейти в отделение техники инспектором. На этой ответственной и  неспокойной должности Николай Дмитриевич трудился более трех лет, но по–прежнему его тянуло на боевую работу. И когда Кириллов Василий Степанович, который руководил отделением службы и подготовки позвал его к себе, Николай Дмитриевич сразу согласился. Так с 1974 года, следующие двадцать лет Сёмин Н.Д. занимался пожаротушением на разных должностях.

1975 году Николай Дмитриевич Сёмин возглавил вторую пожарную часть. К тому времени она уже занимала здание на проспекте Урицкого, 69, где ранее размещалась ВПЧ-1. В 1970 году, когда было сдано в эксплуатацию новое здание ОПО и пожарной части на улице Правды, 25а, туда переехала первая часть, а вторая, покинула здание на улице Максима Горького и переехала на проспект Урицкого.

Николай Дмитриевич вспоминал, как переезжали пожарные ВПЧ-1 из старого здания: «После последнего прощального построения, бойцы сели по машинам, и начальник караула Семёнов Георгий Алексеевич попросил дежурного  радиотелефониста подать сигнал тревоги. Как на пожар, колонна красных автомобилей торжественно проехала по улицам города с включенной сигнализацией, привлекая внимание прохожих и автомобилистов».

Первые два года руководства второй пожарной частью были для Николая Дмитриевича самыми сложными. Деревянное здание на Урицкого, довоенной постройки, отапливалось печами. Кроме пожарной части, в нем были и квартиры,  жилой подъезд не закрывался. В здание был свободный доступ, с улицы в него мог зайти любой человек. Невозможно было ни отследить, ни запретить это перемещение посторонних лиц по территории части. В любой момент дом мог вспыхнуть. Поэтому, когда в 1977 году было построено новое здание на улице Путейской, для второй части, её личного состава и начальника наступила новая эра. Наконец–то пожарные переехали в нормальные условия, можно было сосредоточиться на боевой подготовке, и не думать ежесекундно о бытовых проблемах.

Там же на улице Путейской располагалась и третья ремонтная часть, поэтому вскоре руководство МВД КАССР приняло логичное решение – на безе технической части в июне 1982 года был создан отряд технической службы, в который вошли вторая пожарная часть, третья ремонтная, седьмая часть связи и пожарный корабль. На базе ОТС начали размещать поступавшую в гарнизон новую специализированную технику для тушения сложных пожаров: так в депо второй пожарной части появились автоцистерны со стволами высокого давления, мощные насосные станции, рукавные автомобили, бронтолифт, отечественный аварийно-спасательный инструмент «Простор», другая техника. Поэтому и работы, выполняемые пожарными второй части не ограничивались пожаротушением, все больше учений и вызовов было связано с работой на различных аварийных ситуациях, на дорожно-транспортных происшествиях.

Сигналом для создания в Советском Союзе специализированных пожарных частей стало разрушительное землетрясение в Армении в 1988 год, которое показало неспособность существующей системы противостоять подобным вызовам. Поэтому в короткие сроки по всей стране были организованы шесть спасательных отрядов, которым подчинялись специализированные пожарные части, созданные на базе городских пожарных частей. 29 ноября 1989 года в Петрозаводске была создана Специализированная пожарная часть. Её основой стала ВПЧ-2, которая к тому времени уже имела существенный опыт и определенную технику для проведения аварийно-спасательных работ.  18 декабря 1989 года Сёмин Николай Дмитриевич был назначен на должность начальника специализированной пожарной части.