Династия Гунько

17 марта 2011 года исполнилось 70 лет Николаю Станиславовичу Гунько, капитану внутренней службы в отставке, 25 лет отработавшего в инспекции государственного пожарного надзора Первомайского района. Более 20 лет отработала в пожарной охране и его жена Нина Григорьевна. В настоящее время отдают долг нелегкой профессии два сына: Сергей и Александр.

Отслужив в 1967 году в вооруженных силах, Николай Гунько работал в селе Первомайском по полученной в училище профессии – столяром. Творческая работа нравилась и увлекала, но однажды случилось то, что предопределило не только его судьбу, но и судьбу всех его родных на многие годы…

Весенним днем Николай забежал, как говорится, на минутку к другу, работающему в Первомайском районном отделе внутренних дел. Но с другом пообщаться не удалось – встретился с начальником областного отдела пожарной охраны подполковником Николаем Федоровичем Вышегородцевым. На вопрос подполковника: «А не в пожарную ли охрану Вы торопитесь», - Николай ответил: «Нет, я к другу, а при пожаре бежал бы ещё быстрее». «Да не о том я, - рассмеялся Вышегородцев, - нам молодые и грамотные специалисты нужны в инспекцию по пожарному надзору Первомайского РОВД, как Вы на это смотрите? Николай подумал, да и ответил согласием. Начались нелегкие трудовые будни…

Предшественник Николая Станиславовича на этой должности – лейтенант А. Коровин – проработал недолго. Не устроила напряженная работа и невысокая зарплата. Уволившись, перешел на работу секретарем комсомольской организации в Мостопоезд-833, занимающийся строительством железной дороги Асино – Белый Яр.

Через несколько дней после трудоустройства Николая Станиславовича направили на переподготовку руководящих кадров сотрудников пожарной  охраны в г. Кемерово на 3 месяца.

Десять лет Николай Станиславович работал в инспекции госпожнадзора Первомайского РОВД один. В те годы велось бурное строительство жилья, животноводческих ферм, гаражей, леспромхозов, домов культуры, детских садов и школ. Жилья в районе в год стоилось сперва по 2, а затем по 14-16 тысяч кв.м. в год. Строилась железная дорога, железнодорожные станции, поселок Новый и поселок Улу-Юл. У каждой станции строились прирельсовые нижние склады леспромхозов.

Все объекты согласно графику нужно было своевременно проверить, осуществлять контроль за новостройками. Трудно приходилось в работе: дорог в то время почти не было, техники – тоже. Добираться до населенных пунктов приходилось на чем придется. Часто приходилось ходить пешком по 15-20 километров, и это казалось вполне нормально. На некоторые пожары приходилось до недели времени тратить: в мае 1976 года в поселке Килинка сгорел дом и надворные постройки. Добираться пришлось сначала на вертолете, а дальше на двух трелёвочных тракторах. На двух, потому что  проезжали 100-метровый участок трясины. Когда трактор начинал тонуть, поперек, под гусеницы трактора, подкладывали бревна, и он себя поднимал вверх из болота, а второй трактор тянул тросом. Через эту топь пробирались сутки!

Из-за плохих дорог и большого объема работы в некоторых командировках приходилось жить по две недели, и домой Николай Станиславович приезжал как на праздник. Да и когда не в командировках находился, раньше десяти часов вечера с работы удавалось приходить не часто. Спасибо жене, Нине Григорьевне, она всё понимала, и чем могла помогала.  Много времени приходилось уделять работе с добровольными пожарными дружинами, проводились занятия с добровольцами и соревнования среди ДПД. В населенных пунктах района было 27 пожарных автомобилей, с начальниками добровольных пожарных дружин и пожарно-сторожевой пожарной охраны проводились ежегодные трехдневные сборы. Лучшие начальники поощрялись денежными премиями. 

За время службы в пожарной охране Николай Станиславович принимал участие и проводил проверки почти по двум тысячам пожаров. Случались и сложные пожары, которые тушились по два–три дня. В основном это были пожары на складах лесоматериалов и на складах нефтепродуктов. Но самыми тяжелыми были пожары, в которых погибали люди, а особенно – дети. Такие пожары оставляют осадок на всю жизнь: в д. Туендат при пожаре в доме погибло сразу трое детей, а в пос. Заречном на сеновале ночевали три девочки 13-14 лет. Погибли все трое. Поэтому, когда получал сообщение о пожаре, «переворачивалось» всё в душе: не случилось бы самого страшного… К сожалению, такие нервные нагрузки и на здоровье наложили отпечаток.

Несмотря на трудности, работать ему было интересно. В инспекции госпожнадзора он проработал с 14 октября 1967 года по 16 октября 1992 года. В последние годы в инспекции госпожнадзора Первомайского района работало уже три сотрудника, значительно улучшилось транспортное сообщение с населенными пунктами, работать стало намного легче. 25 лет службы не остались незамеченными: Николай Станиславович удостоен медалями «За безупречную службу» трёх степеней, медали «Ветеран труда», юбилейными медалями, грамотами и благодарностями вышестоящего руководства. Но самым запоминающимся для него событием было трёхдневное совещание лучших работников пожарной охраны, в котором он принимал участие от Томской области, ещё в звании лейтенанта. Совещание проходило в г. Ульяновске в мемориале имени В.И. Ленина, а проживали они в гостинице мемориала «Венец». Всех участников совещания фотографировали на фоне мемориала, фотография публиковалась в журнале «Пожарное дело».

Находясь на заслуженном отдыхе, вспоминая годы, отданные пожарной охране, Николай Станиславович находит удовлетворение в том, что не только сам посвятил себя нужному для людей делу, но и жену, двух сыновей смог к полезной профессии приобщить. А ещё он доволен тем, что работал честно, и даже строго спрашивая за пожарную безопасность с граждан, помогал им избежать беды…

70-летие ветеран отметил в семейном кругу. Медаль «360 лет пожарной охране России» ему вручил его сын, полковник внутренней службы Александр Николаевич Гунько. Он же зачитал и благодарственное письмо от Главного управления МЧС России по Томской области.

Поделиться: