Династия Иванниковых

2013 год отличается двумя значимыми датами в жизни замечательного человека, классного специалиста, профессионала своего дела – начальника ПЧ-8 ФКУ «2 отряд ФПС ГПС по Томской области (договорной)» Анатолия Владимировича Иванникова: 17 августа исполнилось 55 лет со дня рождения, а в декабре 2013 года – 30 лет работы в пожарной части № 8.

Можно написать традиционную юбилейную статью, начав ее с банальной фразы: «Он с детства мечтал стать пожарным». В действительности в детстве мечталось немного о другом – о героической пограничной службе. Но не всегда детские мечты совпадают с реальностью. И сейчас Анатолий Владимирович находится на охране жизни и здоровья людей на таком важном предприятии как Томскнефтехим. Но обо всем по порядку.

Анатолий Владимирович родился в с. Чердаты Зырянского района Томской области 17 августа 1958 года. Как все мальчишки того времени был подвижным, активным ребенком, при этом учился хорошо и с малых лет помогал родителям. В семье очень любили природу – отец был заядлым рыболовом, и свои увлечения сумел передать сыну. Искренняя любовь к природе и спорту, появившаяся и осознанная еще в детские и юношеские годы, стала ориентиром всего его жизненного пути. Большое значение в жизни Анатолия Владимировича сыграл его учитель физкультуры Михаил Васильевич Беспалов. С того времени и началась его любовь к спорту и активному образу жизни.

В детстве Анатолий занимал первые места на соревнованиях; возмужав, выступал за команды института. Позднее принимал участие в составе сборных команд ПЧ-8, отряда, УВД Томской области, Общества «Динамо», Главного управления МЧС России по Томской области в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, в лыжных гонках, в соревнованиях по волейболу и футболу. Всю свою жизнь Анатолий Владимирович, как все активные и жизнерадостные люди, занимается спортом и в настоящее время принимает участие в судействе на соревнованиях и активно тренирует сборную команду пожарной части № 8 и отряда по пожарно-прикладному спорту.

С 1978 по 1980 годы Анатолий Владимирович проходил службу в ВС СССР в должности заместителя командира взвода, обучал премудростям и «Уставу»  новобранцев на учебном пункте.

После службы в армии стал жить в Томске, поступил в ТИСИ. Но «партия сказала – надо», и Анатолий Владимирович, по партийному поручению, в декабре 1983 года пришел работать в ПЧ-8 2 отряда по охране Томскнефтехима. Начинал службу в должности пожарного, командира отделения, а сейчас работает в должности начальника ПЧ-8. Пожарная часть стала не просто родной, а частью жизни, которую построил сам.

На сегодняшний день среди нас не так много людей, способных создавать и щедро делиться тем, что имеют, умеющих брать на себя ответственность и быть патриотом не на показ, а искренне в глубине своей души и сердца, доказывая свою преданность и любовь к людям, к Родине не на словах, а на деле.

Заслуги Анатолия Владимировича Иванникова отмечены государственными и ведомственными наградами СССР и России. За период службы и работы в пожарной охране награжден:
1986 год – нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны»,
1993 год – медалью «За отвагу на пожаре» (за участие в ликвидации пожара на ЭП-300 ООО «Томскнефтехим» в 1991 г. и ЛПК в г. Томске),
-  медалью МВД РФ «За безупречную службу» III степени,
2006 год – медалью «200 лет МВД России»,
- медалью МЧС России «За отличие в службе» II степени,
2007 год – медалью МЧС России «За отличие в службе» I степени.

Анатолий Владимирович пользуется огромным уважением и авторитетом в коллективе, является примером для подчиненных во всех направлениях деятельности. За 30 лет службы и работы в отряде Анатолий Владимирович поощрялся 101 раз: денежными премиями, грамотами, благодарностями, ценными подарками, дипломами. Его фотография заносилась на Доску почёта пожарной части и  отряда.

Он не только профессионал своего дела и хороший руководитель, он еще и замечательный семьянин. У него двое детей и двое внуков, младшему из которых 5 месяцев. Любящий муж, отец, дедушка большое значение и много времени уделяет своей семье, своему хобби: с увлечением и удовольствием занимается приусадебным участком, работает с «деревом», а также преданный и давний (с 1975 года) болельщик футбольного клуба «Томь».

Анатолий Владимирович является основателем династии Иванниковых в пожарной охране. Его сын Андрей, окончив в 2002 году Екатеринбургское пожарно-техническое училище, также проходит службу в Главном управлении МЧС России по Томской области, теперь уже в звании «майор внутренней службы».

Произнося фамилию «Иванников», сослуживцы уточняют о ком – о старшем или о младшем из них идет речь. И по семейной традиции династия не только профессиональная, но и спортивная. С 2002 года Андрей Анатольевич являлся членом сборной команды Томской области по пожарно-прикладному спорту, в настоящее время отвечает за организацию и проведение спортивных мероприятий различного уровня.