Династия Дегтяревых

Работать в пожарную охрану идут особые люди - храбрые, мужественные, преданные своему делу. Нередки случаи, когда по стопам отца идет сын, и так зарождается настоящая династия огнеборцев. В Ставрополе дело пожарного Александра Васильевича Дегтярева продол

Профессия пожарного входит в десятку самых рискованных во всем мире. Брандмейстерам каждый день приходится работать в экстремальных ситуациях. Не только рисковать своей жизнью, но и нести ответственность за жизни других людей. Выходить один на один с безжалостной стихией и заставить ее покориться - на это способен далеко не каждый.

Александр Дегтярев в пожарную охрану попал по воле случая. Он всегда хотел стать моряком, но в военкомате не прошел медкомиссию. Возникли вопросы у докторов. Когда все проблемы разрешились, выяснилось: набор в мореходку закончен. Молодой человек отправился во Львовское пожарное училище, а когда закончил учебу, по распределению попал в Левокумский район родного Ставрополья. Было это в конце 50-х годов прошлого века.

«Отец прошел путь от простого сельского инспектора до начальника отдела службы и подготовки управления пожарной охраны. В разные годы папа был инспектором ГПН в Левокумском районе края, находился у истоков создания пожарной охраны на крупнейшем химическом объекте в городе Невинномысске» - говорит Олег Дегтярев, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

В те годы на Ставрополье бурно развивалась промышленность, газовая и нефтяная отрасли, энергетика, машиностроение. Все это заставило вводить в строй новые пожарные депо, приобретать более усовершенствованную технику и пожарно-техническое оборудование, создавать на предприятиях объектовые отряды пожарной охраны. Александр Дегтярев стоял у истоков пожарной охраны на невинномысском «Азоте».

Другой, не менее важной вехой в послужном списке Александра Дегтярева стало тушение пожара на железнодорожной станции Овечка 12 марта 1971 года. Тогда неподалеку от вокзала загорелся нефтеналивной состав, огнем были охвачены 37 завалившихся многотонных цистерн с нефтью и 10 вагонов с сухим грузом. Одновременно взорвались 20 цистерн. Нефть расплескалась и пылала на огромной площади. Почти сутки огнеборцы боролись с пламенем. И победили.

Александр Дегтярев за годы службы был удостоен многих наград, таких как медаль «За безупречную службу», звание «Лучший работник пожарной охраны»,  ну а грамот и благодарностей просто не счесть. Работал бы еще и работал... Но пришлось выходить на пенсию. Но разве настоящий пожарный оставит свое дело? Подполковник Александр Дегтярев и его сослуживец Анатолий Плигин создали музей пожарной охраны Ставропольского края, директором которого Дегтярев был на протяжении 15 лет.

Сейчас в краевом управления МЧС служит его сын Олег: возглавляет пресс-службу. Хотя с пожарным рукавом ему тоже пришлось побегать не один год: тушил пожары, как и отец. Детство Олега прошло в пожарной охране - отец часто брал сына на работу. А когда подрос, вопрос, кем стать, перед ним не стоял: конечно, пожарным. Хотя Александр Васильевич хотел видеть сына летчиком.

«После Ивановского пожарно-технического училища я вернулся в Ставрополь лейтенантом в 1995 году и начал работать в Государственном пожарном надзоре, потом была Академия государственной противопожарной службы МВД России. В разные годы на протяжении 13 лет службы в крае занимал различные должности по линии государственного пожарного надзора. А в 2008 году руководство Главного управления предложило возглавить пресс-службу».

В настоящее время в семье Олега Дегтярева растут два сына Георгий и Максим. Несмотря на свой юный возраст старший сын, Георгий, уже сейчас решил – буду пожарным как папа и дедушка, которого, к сожалению, он не застал…

Поделиться
Фотографии (4)