Династия Беловошиных

Династию пожарных в семье Беловошиных основал в 1912 году начальник караула 1-й части Ярославского пожарного общества Константин Макарович. И уже на протяжении более века представители этой династии поколение за поколением борются с пожарами в Ярославской области.

Сначала хотел в строительный институт поступать, была такая мысль. Мама сказала, иди, конечно, папа не сказал ничего. Потом бабушка узнала, спросила: «А почему именно в строительный?» Я говорю - черчение, балки, колонны, нагрузки. Она говорит: «Так это все в «пожарке» есть, тебя там всему научат».

Мне изначально пожарная охрана нравилась. Экстрим. Я же не просто так катаюсь на горных лыжах, на роликах - адреналина не хватает. Это тоже немаловажно, по крайней мере, это не скучно. Как таковых убеждений на счет такой работы у меня не было, я просто знал, что работать в пожарной охране это к тому же еще и престижно.

В 2004 году поступил в Ивановский институт, потому что он ближе к Ярославлю, всего 170 км до дома. Пришел отец, говорит, собирай вещи, спортивный костюм. И я подумал, здорово, месяц в спортивном лагере. Первый месяц так и было, после поступления нам дали форму, все ходили такие печальные, в кирзовых сапогах.

Долгое время, пока учился в школе, я серьезно занимался бально-спортивными танцами. А там как: либо танцы, либо учеба. До тренировки не хочется заниматься уроками, после - неможется. Отец поставил мне ультиматум: без учебы нет танцев. Стал учиться на пятерки, этим очень испугал классного руководителя - преподавательницу по русскому языку. В 1990-е годы семья пожарных зарабатывала не особо много. Настал момент, когда все работали только на то, чтобы я танцевал. Поэтому понял, что так не делается. С танцами пришлось завязать.

Единственная книга, которую досконально прочитал и изучил в школе, - это «Отцы и дети». С естественными науками по-другому: в 11-м классе учительница по физике, чтобы посмотреть на наш уровень знаний, дала нам задачки с первого курса института. Нарешал на пятерку.

В институте, если знал, что какой-то предмет идет у меня хорошо, - старался. Если не знал предмета, то вытаскивал его на четверку всеми силами. В последнюю сессию мне сказали, что если сдам ее на пятерки, у меня будет красный диплом. Сдал экзамены все на пятерки.

На втором курсе мне впервые предложили заняться научной работой. В учебных заведениях МЧС наука - это один из поводов свободного выхода в город. Это стало дополнительным мотивом, в увольнение пускали два раза в месяц. Сначала постоянно спрашивали, куда это я собрался. Через месяц на КПП уже со всеми здоровался за руку. Занимался в Текстильной академии. Мы с научным руководителем определяли влажность авиационного керосина. На высоте вода, которая конденсируется на земле, замерзает и может привести к аварии или неполадкам во время полета. Тоже достаточно интересно.

Из детства помню одну историю. Городки, которые обеспечивали нефтедобычу, были маленькие, инфраструктура не успевала за ростом населения. В том числе не было и детских садов. Дед с семьей жил при части, и детей маленьких оставляли при ПСЧ с диспетчером и караулом как в садике. Отец, ему тогда было года четыре, что- то нашкодил, и мужики решили его проучить: заперли его в отсек пожарного автомобиля. Через некоторое время «тревога». Мужики прыгнули в машину, и на пожар. Приезжают, давай отсеки открывать, а там отец. На улице ниже нуля. Мужики его в бушлат закутали и в машину посадили. «Ты только отцу не рассказывай», - говорят.

Отец прошел в пожарной охране все ступени по должностям, начиная с пожарного. Начинал учиться не по профилю. Но потом на него повлиял дед, помог устроиться на должность, и заочно он поступил в Ивановский институт, получил среднее техническое образование, высшее получал уже в академии.

В основном дома разговоры о пожарной охране - это рассказы о пожарах. Сам бывал у отца на работе и в управлении, и в части. К моменту поступления умел вязать узлы. В части мне говорили: «Это пожарная машина, у нее есть колеса, пожарная надстройка, двигатель…» И когда поступил в Ивановский институт, убедился, да это все реально есть, не обманули.

Дома никогда не слышал, чтобы отец пожарную охрану ругал, но разговоры на кухне за закрытыми дверями бывали. Мы с братом знали, что он тушит пожары. Как-то раз он пришел с работы, пахнет карамелью. Спрашиваем, что за запах, он отвечает» «Кондитерский завод горел, провалился в патоку по пояс». Его со  ствола помыли, конечно, но запах был на всю квартиру.

Когда отец пропадал (сотовых телефонов тогда не было) и появлялся только ночью, мама ходила по квартире из угла в угол, места не могла себе найти. Потом он возвращался, говорил: «Я был на пожаре».

Заниматься наукой всю жизнь тоже не планировал. И моя жена об этом знала. Знала, что выхолит замуж за Беловошина. Так что она молча переносит все тяготы и лишения.

Руководитель моего дипломного проекта в институте предложил мне поступить в Академию ГПС МЧС России в адъюнктуру. Сначала подумал, да ну, я пожары тушить хочу. Потом подумал, что попробовать все-таки стоит, если пойду сразу пожары тушить, то в Москву уже вряд ли попаду. Вообще, мне нравится изобретать. Но в своей работе по совершенствованию свойств огнетушащих порошков изобретаю только лабораторные установки. Занимаюсь диссертацией уже 4 года. Надеюсь, скоро получится защититься.

Пожарной охране наука, конечно, нужна. Но прежде чем что-то создать, нужно сначала нормально изучить или просто спросить у пожарных, что им нужно, а уж потом вводить какие-то новшества.

Сейчас планирую перейти на другую работу. Хочу реально видеть результат. Работа с документами не приносит никакого удовольствия. Когда предложили должность в СПТ Москвы, даже не задумываясь, сказал «да».

На пожары в качестве начальника караула во время производственной практики выезжал достаточно часто. Один раз мы тушили шпалоремонтный завод, где горело 2 тысячи шпал. Другой раз мы выезжали на пожар, когда горела квартира. Мне сказали подняться на 5-й этаж, открыть окно. Добежал до второго этажа и понял, что дышать уже нечем. Такое чувство, как будто ты просто задержал дыхание, потому что ты вдыхаешь, а кислород не поступает в легкие. К четвертому этажу я уже запаниковал, до пятого добежал на силе воли. Окна, слава богу, были не заколочены насмерть, как обычно это бывает в многоквартирных домах.

Сейчас моя работа будет заключаться в том, что должен буду «помогать» на крупных пожарах РТП, организовывать полностью работу штаба.

Поделиться:
Дополнительные материалы 1