Служба в Кремлевском полку оставила приятные впечатления не только у Игоря Михайловича Шевлякова, но и его начальников. Потому и предложили отцы-командиры остаться на сверхсрочную. Ну а пока суд да дело, дали возможность Шевлякову домой в Курск съездить.
Только Москва не дождалась Игоря Михайловича. Его дядя, Леонид Петрович Шевляков, водитель пожарной машины ПЧ-1, оказался хорошим агитатором, сосватал племянника в огнеборцы. Случилось это в конце 1978 года. Чуть позже Игорь Михайлович уже оформлялся на должность пожарного. Благо, родители не были против.
За шесть лет прошел путь от пожарного до командира отделения. В 1983 году поступил, и впоследствии закончил заочно Харьковское пожарно-техническое училище. После чего в 1986 году в той же ПЧ-1 стал начальником караула, а потом с 1989 по 1994 год служил заместителем начальника пожарной части.
За 27 лет службы «под погонами» довелось многое увидеть. Не раз, в прямом смысле слова, шел в огонь, чтобы укротить пламя, спасти жизни людей. Более всего в памяти остался первый пожар на станции Лукашевка, где он принял боевое крещение. В 1981 году отстаивал шариковый цех ГПЗ-20, где горели не только стены, но и пропитанный маслами пол.
В 1994 году его, как наиболее опытного, перевели в областную дежурную службу пожаротушения, где по роду деятельности он отвечал за слаженность работы на сложных пожарах многих расчетов.
- Сколько пожаров потушил, не помню,- признается Шевляков,- а вот примерное количество людей, спасенных от огня и дыма, знаю: более 80 человек.
Годы службы запомнились тем, что он стал мастером спорта по пожарно-прикладному спорту, защищал честь области на многих соревнованиях и, конечно же, тем, что на стезю пожарного поставил, не без помощи дяди, разумеется, младшего брата Владимира.
В эту же ПЧ-1 он пришел в 1988 году, после срочной службы, 20 лет от роду. Начинал с пожарного. Потом был командиром отделения. Получив заочно средне–техническое образование, возглавил пожарный караул. С 1996 года по 2006 год служил в центре управления силами пожаротушения Курской области, занимался вопросами тыла. А это- и расстановка техники на пожарах, и заправка автоцистерн, и подача рукавных линий. Короче говоря, случайного человека на такую должность не ставят.
Отдал пожарной охране 20 лет. Как и Игорь Михайлович, носил погоны майора внутренней службы. Спасал от огня людей, народное имущество. Немного не догнал в пожарно-прикладном спорте Игоря Михайловича. Но и первый разряд - тоже неплохой показатель.
К слову, дорога в пожарные началась у Владимира Михайловича с пожарно-прикладного спорта, где он начинал еще юношей. Дядя и старший брат лишь утвердили правильность избранного пути, помогли на первых порах окрепнуть, стать на ноги.
Сегодня Игорь и Владимир на пенсии. По возрасту. Но с любимой профессией не расстаются. Шевляков-старший работает в противопожарной службе Курской области, Владимир - на пожарном поезде станции Курск.
Династия Шевляковых продолжается. На охране Курской АЭС находится старший лейтенант внутренней службы Юрий Игоревич Шевляков, которого в пожарные привела любовь к пожарно-прикладному спорту и пример старших Шевляковых.
За плечами Юрия - учеба в профучилище, армейский строй, пожарно-техническое училище. Пока орденов, медалей и даже почетных знаков не заслужил, но твердо убежден, что с выбором профессии не ошибся. В пожарной части является инспектором отделения профилактики. Если надо, может и начальником караула заступить.
Не теряет надежду стать пожарным и Игорь Игоревич Шевляков, который пока что учится в техническом университете.
По стопам отца решил идти и Шевляков Владимир Владимирович. Он – учащийся ПУ-27, занимается в группе кадетов-спасателей, пожарных. И уже успел отличиться как спасатель. Когда на летнем отдыхе на Новороссийском пляже нашел боевую гранату, не испугался, заставил вызвать саперов. И тем самым уберег отдыхающих от печальных последствий.
Учебой в училище доволен. Но очень бы ему хотелось, чтобы на практике в пожарных частях, по возможности, кадетов и на тушение пожаров вывозили.