Династия Мироновых

Для этой женщины семья и работа немыслимы отдельно друг от друга. Для нее каждый рабочий день – это ответственная и кропотливая работа с людьми и для людей, главная цель которой – помощь. Этому профессиональному и жизненному принципу  следуют и двое её сыновей, которые решили посвятить себя непростому делу спасения людей и работают, так же, как и она в «чрезвычайном ведомстве» России.

9 часов утра. Рабочий день только-только начался, а в кабинете помощника начальника Главного управления МЧС России по Орловской области по основной деятельности Любови Ивановны Мироновой уже полно посетителей. Их всех нужно принять, со всеми побеседовать. Буквально на глазах растет стопка документов, которые необходимо просмотреть и отдать на подпись начальнику, прежде чем он вернется с очередного совещания. Но даже среди этой суеты она нашла время поговорить о своих близких, для которых работа стала общим делом.

– Я завела себе особый фотоальбом, где храню фотографии, связанные с работой, – листая страницы альбома, рассказывает Любовь Ивановна. – Вот мой первый рабочий день. Кстати, этот снимок сделал наш глубокоуважаемый Александр Данилович Безкровный, ныне председатель Совета ветеранов Главного управления. А вот мы отмечаем 50-летие моего первого начальника – Вячеслава Михайловича Штейнбока. Помню, как мы все готовились к этому, составляли программу, а я ее вела. Эти снимки, словно воспоминания: они мне очень дороги и рассказывают о важнейших событиях моего трудового пути.

А трудовой путь у Л.И. Мироновой, действительно, очень длинный и наполнен яркими и радостными событиями, напряженными и тяжелыми буднями. Да, такова работа в системе МЧС России – работа на благо людей, для их спокойствия и безопасности. А чтобы всё это воплотить в жизнь, требуется ой как много сил и времени!

– 3 сентября исполнится 46 лет моего общего трудового стажа, а 1 сентября – 27 лет работы в системе МЧС России. В 1992 году я работала в вычислительном центре организации, которая занималась внедрением автоматизированных программ в учреждениях, в первую очередь бухгалтерских. Я проводила эту работу в бухгалтерии штаба гражданской обороны Орловской области, – делится воспоминаниями Любовь Ивановна.

Начальником штаба в то время был Вячеслав Михайлович Штейнбок. У него возникла мысль о создании собственной группы автоматизированных систем управления в штабе ГО для приобретения оргтехники, внедрения, использования различных программ и их сопровождения. Так, 1 сентября 1992 года Л.И. Миронова была принята на работу в штаб гражданской обороны Орловской области начальником группы АСУ, которая затем в связи с возросшими задачами выросла в информационный центр. В 1995 году ей была предложена должность помощника начальника по основной деятельности, на которой она трудится по сей день, несмотря на изменения штатной структуры, объединение с Государственной противопожарной службой и смену руководства.

За эти годы штаб-управление-главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Орловской области возглавляли три человека. Любовь Ивановна продолжает трудится помощником по основной деятельности уже при четвертом начальнике. Все они незаурядные личности, организаторы, много сделавшие для укрепления безопасности региона. И каждого из них Л.И. Миронова может по-своему охарактеризовать.

– Вячеслав Михайлович Штейнбок – человек передовых взглядов, стремившийся внедрять современные способы работы и управления. Отличительной чертой Виктора Викторовича Сафьянова является дипломатичность, умение найти подход к любому человеку, – рассказывает о своих руководителях Миронова. –  Александр Семёнович Кац видит человека насквозь; ему и одного взгляда достаточно, чтобы понять, что за человек перед ним.

Нынешний начальник Главного управления МЧС России по Орловской области полковник внутренней службы Александр Александрович Новиков – умный и хваткий человек. Он прошёл все ступени служебной лестницы и буквально через себя пропускает каждую проблему и старается сделать задуманное, как нужно, а потому требователен к подчинённым.
Помощник руководителя – должность очень ответственная, требующая от человека её занимающего определённого набора качеств. По мнению Любови Ивановны, как и любой специалист, помощник руководителя должен обладать, в первую очередь, высокими человеческими качествами, можно сказать, обязательными, такими, как ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, работоспособность, организованность, преданность, умение управлять большими потоками сведений, корректное обращение с конфиденциальной информацией и многое другое.

– Залог успеха, на мой взгляд, – это исполнительность, инициативность, способность предвидеть потребности руководителя, понимать его с полуслова и уважать руководителя. Если не будет уважения, взаимоотношения с руководителем будут неэффективны, и работа будет приносить только негативные эмоции, – делится секретом Л.И. Миронова.

Работа в «чрезвычайном ведомстве» подразумевает, что все здесь трудятся ради одной общей задачи – обеспечения безопасности и спокойствия людей. И эти слова по справедливости можно отнести и к нашей героине, но она в силу такта говорит об этом неохотно. На своей должности Любовь Ивановна всегда находится в гуще событий, знает, где что происходит, отвечает на поступающие звонки от граждан, руководителей различных структурных подразделений, а в случае какого-либо происшествия успокаивает людей, советует, куда обратиться. Здесь опять выручает многолетний опыт, выдержка, умение собраться с силами.

– За годы работы чего только не было. Так, однажды в сообщении об учениях на Курской атомной электростанции было упущено ключевое слово – «учения». Информация об «аварии» на АЭС довольно быстро распространилась среди населения, – вспоминает Л.И. Миронова. – Было очень много звонков: директоры школ, руководители организаций просили уточнить, что же на самом деле произошло. И всех пришлось успокаивать, просить не паниковать, объяснять, что произошла ошибка. Слава Богу, всё обошлось.

По долгу службы помощник начальника по основной деятельности работает с обращениями граждан. Конечно, всё делается в рамках закона, но к нему не всё можно увязать. Нужно найти подход к человеку, узнать, что его волнует. И здесь не обойтись без тех качеств, о которых Любовь Ивановна говорила выше. Такой подход себя оправдывает: узнавая суть проблемы, есть возможность сразу же направить человека к нужным людям, которые помогут ему. Результат такой работы помощника руководителя – благодарность людей за оказанную помощь.

Семья Л.И. Мироновой – это мир, полный добра, любви, взаимопонимания и уважения. Любовь Ивановна – мать трёх детей.

– В Послании Федеральному собранию Российской Федерации 2012 году Президент России В.В. Путин сформулировал чёткий ориентир дальнейшего развития демографической политики в нашей стране. Он сказал, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Так вот уже в 1986 году у меня было трое детей, – говорит Л.И. Миронова.

Вырастить, поставить на ноги детей никогда не было лёгкой задачей. Чего уж говорить о тех, у кого их три и больше! Но Любовь Ивановна отлично справляется с ролью матери. Дети – два сына и дочь – выросли самостоятельными, неизбалованными, и она ими по праву может гордиться. А сыновья, старший Александр и младший Андрей, можно сказать, пошли по стопам мамы и работают в системе МЧС России.

– 1990-е годы получили нарицательное имя «лихие». Найти работу по специальности было крайне тяжело. После учёбы в строительном техникуме и службы в армии перед Александром остро стоял вопрос о трудоустройстве. Полученные и там, и там знания и опыт пригодились на новой работе – аварийно-спасательной службе Орловской области, становление которой проходило как раз в это время, – рассказывает о сыне Миронова. – Саша устроился туда в марте 1995 года. И даже получив высшее инженерно-техническое образование, он не стал искать работу соответствующую профилю образования.

Скромный и добрый Александр говорит, что в профессии спасателя – вся его жизнь. Эта работа ему очень нравится, и для него нет более важной задачи, чем спасти живое существо.

– Помню один случай, мы вместе с Сашей были на ярмарке. Слышим визг тормозов и удар. Сын моментально среагировал и побежал к машине, которая врезалась в дерево. В автомобиле было два человека. Александр сразу же стал оказывать им первую помощь, – говорит Любовь Ивановна. – Я поняла, что спасение людей для него – превыше всего. Всегда видно, как он выкладывается на работе по полной. Может быть, именно благодаря таким неравнодушным людям, как мой старший сын и его товарищам, с которыми он бок о бок работает, МЧС России стало символом спасения, а у людей есть уверенность, что помощь обязательно придёт.

Андрей Миронов по праву гордится старшим братом, и говорит, что, несмотря на работу, которая требует хладнокровия и выдержки, он неравнодушен к чужому горю:
– Александр только-только начал работать в службе спасения, когда случилась страшная авария на дороге. В ДТП на Болховском шоссе погибли пять человек. Он переживал несколько дней. Или ещё одни случай. Катаясь с горки, ребёнок упал в колодец канализации. Его долго искали, нашли, но спасти не было возможности. Смерть детей переживается во много раз сильней. Так и брат замкнулся, не разговаривал. Словом, тяжело ему было вспоминать об этом, – рассказывает Андрей.

Каждый рабочий день для Л.И. Мироновой это не только работа с документами, но и волнение за своих детей.

– Проработав более 27 лет в системе МЧС, я не могу работу спасателя и пожарного по степени риска, ответственности не только за чужую, но свою жизнь и жизнь своих товарищей, работающих бок о бок, сравнить ни с какой другой, – делится своими мыслями Любовь Ивановна. – Тяжелее, конечно, бывает, когда в ликвидации ЧС участвует мой старший сын Александр, спасатель с 24-летним стажем  работы. Зная как никто другой его характер, личные качества, доброе отношение ко всему живому, зная, что всегда несмотря ни на что он готов оперативно прийти на помощь, я переживаю за него и его товарищей и молю Бога о милости к ним.

С уважением, как это всегда бывает по отношению к детям у Л.И. Мироновой, она отнеслась и к выбору профессии младшим сыном Андреем. Уже одиннадцатый год он работает в отделении информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления. Форма МЧС России, офицерские погоны очень идут этому молодому человеку. Всегда тактичный, владеющий деловой речью, работоспособный. При общении не возникает сомнения, что эти качества он унаследовал от матери. Пусть его профессия не такая героическая как у брата, но всё же и он оказывается, в гуще событий: на пожарах, ДТП, других чрезвычайных происшествиях, в составе подвижного пункта управления он всегда там, где пожарные и спасатели оказывают людям помощь. И, конечно же, Любовь Ивановна, так же беспокоится за него, как и за старшего сына. Потом частенько дома Мироновы собираются за столом и говорят о совместной работе, обсуждают различные события и происшествия, делятся своими наблюдениями и мыслями. Любовь Ивановна гордится своими детьми, и не хотела бы изменить их профессию, потому что они, каждый по-своему, помогают людям

За плечами Любови Ивановны Мироновой богатый жизненный опыт, и, оглядываясь назад, она может с уверенностью сказать, что считает себя счастливым матерью и вообще человеком и благодарит за это судьбу и ангелов-хранителей, которые, как она верит, есть у каждого члена её семьи и направляют в нужное русло их поступки.

Говоря о планах на будущее Л.И. Миронова, надеется, что в ближайшие несколько лет продолжит работу в Главном управлении: -Думаю, что мой опыт и знания ещё будут нужны, в том числе и молодым сотрудникам, которые ежегодно вливаются в наши ряды. И ещё, хочу, чтобы мои трое детей и внучка были здоровы и счастливы, чтобы на земле был мир, а мы работали только на предупреждение ЧС.

Поделиться
Фотографии (7)