Династия Талащенко

Династия Талащенко берёт своё начало с Николая Павловича. Выбор  профессии был совершенно случайным. Но именно эта профессия  оказалась делом всей жизни.

Но, всё по порядку.

Николай Павлович родился в Астрахани в семье педагогов. Окончив в 1974 году школу, поступил учиться  в Астраханское мореходное училище  Министерства морского флота СССР, а по окончании училища устроился на работу на судно.

В 1979 году Николай Павлович женился. Работа моряка известна: три месяца в море, несколько дней дома и опять надолго приходилось уезжать от семьи. Тогда перед Николаем Павловичем встал выбор: семья или работа. Семья была дороже. Устроился на Судоверфь имени Кирова в цех на должность механика.

-«В 1982 году на заводе объявили набор партийных и комсомольцев в органы внутренних дел - рассказывает Николай Павлович - опять встал нелёгкий выбор: милиция или пожарная охрана. Подумав и посоветовавшись с женой, решил в пользу пожарной охраны. Аргументация была простая: тушить пожары, приходить на помощь в трудную минуту, служишь людям, их безопасности. Представитель пожарной охраны, разговаривая со мной, сказал, что эта профессия предполагает отвагу, желание помогать, крепкую нервную систему, физическую силу и ловкость, хорошую реакцию, сообразительность, дисциплину, способность брать на себя ответственность, способность к взаимовыручке.

После собеседования с представителями пожарной охраны я утвердился в желании работать именно в пожарной охране, а цену этих слов я понял только когда  проработал некоторое время».

В том же году Николай Павлович поступает на работу в пожарную часть №2. Начальник части Милюков Александр Иванович посмотрев характеристику и лично побеседовав, предлагает молодому специалисту должность младшего инспектора Государственного пожарного надзора по Ленинскому району, где кроме  жилых домов располагается много крупных социально-значимых объектов. Проверка строгого соблюдения правил пожарной безопасности, противопожарного режима – главное в работе инспектора. И за время работы на этой должности на этих крупных объектах не произошло ни одного пожара.

Ответственность, грамотность, упорство, неформальное отношение к делу – это отличительные черты характера молодого инспектора. Работу грамотного специалиста нельзя было не отметить. И через полгода начальник части предлагает офицерскую должность начальника караула в той же части. Исполнилось желание молодого человека – выезд на пожары.   Карьера  пошла вверх. После начальника караула предложили должность заместителя начальника части по линии пожаротушения, а в 1993 году – начальника пожарной части №1. Но не хватало теоретических знаний по пожарному делу, поэтому пришлось параллельно с работой учиться  в высших  пожарных учебных заведениях.

Началась настоящая, мужская работа. Сколько было пожаров, сколько спасённых людей,  сколько раз рисковал жизнью, Николай Павлович не помнит. Только один пожар «врезался» в память. Это был 1986 год. Произошло столкновение двух поездов. Цистерны были заполнены легко-воспламеняющейся жидкостью.  Тушили по повышенному номеру вызова очень долго. Цистерны упали буквой «П». Николай Павлович со своим отделением тушил прямо в середине трёх цистерн. Вдруг Николай Павлович услышал шум вырывающего газа.  Сразу начал эвакуацию товарищей. Как только пожарные вышли в безопасную зону, произошёл взрыв, вырвался столб огня. Так, благодаря  профессиональному чутью, внимательности Николай Павлович спас жизни шестерых товарищей. За этот пожар он был награждён Государственной наградой - медалью «За отвагу на пожаре».

В 1996 году Николаю Павловичу предложили должность преподавателя в Астраханском  учебном центре, где проработал до  2000 года, до пенсии.

У Николая Павловича два сына: старший Павел и младший Алексей. Всю свою жизнь они слышали разговоры о работе пожарного, видели, как папа приходил с работы. До сих пор в память врезался особый запах от папы – запах дыма.

И даже когда   к родителям приходили гости или семья выбиралась к кому-нибудь, всё равно говорили о пожарной охране. Поэтому вопрос будущей профессии у сыновей никогда не возникал. Для себя они ещё в детстве решили, что будут пожарными.

И поступили: Павел в Академию ГПС МЧС России в Москву, Алексей в Ивановский филиал Академии ГПС МВД. Уход на пенсию в 2000 году (хотя просили остаться) был вопросом принципа: чтобы никто не мог сказать, что отец «толкает» своих  детей.

Протежировать сыновей и не пришлось. Они унаследовали самые лучшие характеристики отца:  смелость, ум, ответственное отношение к делу,  грамотность.

Павел прошёл путь от начальника караула до начальника Отдела кадров Главного управления МЧС России по Астраханской области, Алексей  - от начальника караула пожарной части №1 до начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Астраханской области». Сам Николай Павлович работает и после выхода на пенсию. В 2016 году ему предложили вернуться в Учебный центр, передавать молодому поколению опыт.

У детей уже свои дети. Какой путь выберут они – неизвестно. У Павла сын, которому 4 года, уже сейчас с «замиранием» сердца  он смотрит на проезжающие мимо пожарные машины, игрушки просит связанные с пожарной тематикой, а это значит, есть надежда, что династия Талащенко продолжится.