Династия Пулкинен

Рудольф Петрович родился в 1925 году. Получил высшее пожарно-техническое образование в г.Свердловске. Всю свою жизнь после войны он проработал в пожарной охране Карелии.
С 1953 по 12956 годы Рудольф Петрович был начальником 1й пожарной части, потом работал в Отделе пожарной охраны до своей смерти, (он ушел из жизни рано, в 44 года).

Капитан внутренней службы Пулкинен Рудольф Петрович, 60-е г.

Из воспоминаний Николая Андреевича Левчуна: «Хорошо помню Рудольфа Петровича, как человека порядочного, кристальной совести, высокого профессионала. В послевоенные годы Рудольф Петрович был одним из немногих сотрудников пожарной охраны, имевших высшее инженерное образование. Поэтому основным участком его деятельности была работа по надзору за строительством, работа с документацией, с проектными и градостроительными организациями. Рудольф Петрович работал вместе с Борисом Анисимовичем Сусловым, ветераном Великой Отечественной войны. Б.А. Суслов высшего образования не имел, хотя был отличным практиком. А вместе, дополняя друг друга, они курировали все стройки республики, совместно работали не только с Карелгражданпроектом, но и проектными институтами Москвы, Ленинграда и другими организациями».

Пулкинен Рудольф Петрович с семьей.

Семья Пулкинен – Рудольф Петрович с супругой и двумя детьми жили в двухэтажном деревянном бараке при части, напротив кинотеатра «Сампо» в одной комнатке. В соседней комнате жила семья Семёнова Георгия Алексеевича. Его сын – Владимир Георгиевич вспоминает то время: «В каждой жилой комнате была своя печка, дрова хранились в сараях, которые были построены рядом с частью. Вода и остальные удобства были на улице. У каждой семьи был свой хозяйственный блок, семья Пулкинен хранила в нем запасы на зиму – грибы, ягоды, капусту. Там же жила любимая собака Рудольфа Петровича. Кроме этого он держал кроликов, и это была большая помощь семье.   Жили они очень дружно, и дети и взрослые. Рудольф Петрович был очень добрым, отзывчивым человеком и никогда никому не отказывал в помощи, помогал бойцам решать бытовые, семейные, служебные вопросы. Вообще, он любил людей, природу, животных, любил жизнь».

В 1961 году дедушка купил телевизор, что было по тем временам большой редкостью, и детвора со всего дома сбегалась в их комнату посмотреть мультфильмы. Бабушка собирала дикие яблочки и запекала их с сахаром, угощала детей.

Мой папа вспоминает, как часто спрашивал у своего отца: «Папа, а зачем ты куришь? Ты на пожаре хорошенько подыши дымом, и курить тогда не надо!» Рудольф Петрович или молчал в ответ или говорил: «Вырастешь-поймешь».

За обсуждением служебных вопросов.

Инженер ОПО МВД КАССР Пулкинен Рудольф Петрович и заместитель начальника ОПО МВД КАССР Кубасов Александр Иванович, 60-е г.

Еще был случай, когда мой дедушка с коллегами в свой выходной собирались на рыбалку. К ним подбежал мой папа - 5 летний мальчишка и слезно стал проситься с ними. Дед сказал, что у него пуговица на помочах шорт оторвана, что одет он не по форме и поэтому поехать не сможет, но если он пришьет пуговицу, то поедет с ними. Мальчуган не растерялся, быстро нашел маму и попросил ее срочно пришить пуговицу. Он успел подбежать к отцу, когда все уже грузились в машину, и под натиском коллег Рудольфу Петровичу пришлось взять маленького сына на рыбалку с ночевкой, ведь он дал слово офицера. Ту рыбалку мой папа запомнил на всю жизнь.

Пулкинен Михаил Рудольфович, 2000-е г.

Сын Рудольфа Петровича - Михаил Рудольфович Пулкинен работал в отряде технической службы  с 1993 года, проработал 11 лет водителем-слесарем по ремонту пожарного автомобиля. Пользовался уважением коллег, как профессиональный и ответственный человек. Труд тыловиков не заметен, но очень важен. Отцу приходилось готовить пожарные машины в сжатые сроки, были большие трудности с запчастями, но работа делалась, и пожарные выезжали на пожары и продолжали спасать людей. Мой отец награжден медалью МЧС России «XXV лет МЧС России». И благодаря ему, я пришла работать в пожарную охрану.

Кулеш Илона Михайловна, ведущий бухгалтер финансового отделения ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия», 2019 г.

До замужества Пулкинен, сейчас Кулеш Илона Михайловна, пришла в 2002 году на должность бухгалтера по зарплате. Я старалась выполнять свою работу хорошо. Из месяца в месяц начисляла денежное довольствие, заработную плату личному составу УГПС. Так было до первого профессионального праздника - дня пожарной охраны Республики Карелия в апреле 2003 года. Торжественно и с размахом отмечали 150-летие пожарной охраны республики. Тогда я в первый раз увидела концерт и КВН на сцене Музыкально-Драматического Театра. Показывали видеохронику реальной работы пожарных. И ко мне тогда пришло осознание того, где я работаю и кому начисляю зарплату. Тронуло за душу сильно и никогда уже не отпустило. И потом, когда приходил пожарный в бухгалтерию, я смотрела на него совсем другими глазами. Появилось чувство гордости за этих людей и ответственность за выполнение своей работы еще более качественно. Потом еще был фуршет, где я узнала, что настоящие пожарные пьют водку «по-пожарному»- запивая минералкой.

Илона Кулеш
Ведущий бухгалтер финансового отделения ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия»