Династия Руденко

В августе 1977 года молодая Таня Бровченко приехала поступать в г. Петрозаводск в Петрозаводский государственный университет на экономический факультет. Петрозаводск был выбран неспроста, тут у неё жила родная тётя, поэтому и было решено ехать за две с половиной тысячи километров от родного села Крушиновка, Виницкой области, Бершадского района Украинской ССР.

К сожалению, поступить не получилось, уж больно популярным был экономический факультет. В ноябре 1977 года Татьяна Андреевна устроилась в среднюю школу № 27 г. Петрозаводска, лаборантом. Учителем труда в этой школе работал Геннадий Георгиевич Железнов, который в 1978 году перешел работать в пожарную охрану, начальником пожарно-технической выставки. Осенью 1980 года, по рекомендации Г.Г. Железнова, Бровченко Татьяна была приглашена на собеседование к начальнику отдела пожарной охраны МВД КАССР полковнику внутренней службы Николаю Андреевичу Левчуну. Собеседование прошло успешно, и 7 декабря 1980 года Татьяна Андреевна была принята на должность секретаря-машинистки Петрозаводского отряда профессиональной пожарной охраны ОПО МВД КАССР.
Благодаря курсам в Карельской республиканской счетоводно-бухгалтерской школе, оконченным с отличием, в скором времени Татьяна Андреевна была назначена на должность бухгалтера Петрозаводского отряда ППО ОПО МВД КАССР, в которой проработала до 1984 года.

По ходатайству руководства ОПО МВД Татьяне Андреевне была выделена комната в общежитии МВД на улице Щорса. Осенью 1983 года молодая и красивая Татьяна в коридоре общежития встретила молодого черноволосого кубанского казака Володю родом с хутора Кочергин, Курганнинского района, Краснодарского края, по совместительству милиционера мотовзвода № 2 дивизиона милиции ОВО при МВД Октябрьского райисполкома г. Петрозаводска.

Владимир Петрович Руденко

В марте 1984 года Владимир с Татьяной поженились. Но март 1984 года на этом событии для молодой семьи не закончился, приказом министра МВД КАССР Татьяна Андреевна Руденко была назначена на должность секретаря ОПО МВД КАССР.

По воле судьбы, не без совета Татьяны Андреевны, в декабре 1984 года Руденко Володя был переведён на должность водителя 3 класса ВПЧ-7 1-го ОТС ВПО г. Петрозаводска. 1 июня 1985 года в семье Руденко родился первенец Саша. В 1986 году Владимир Петрович был назначен на должность водителя пожарного автомобиля ВПЧ-10 по охране радиозавода г. Петрозаводска.

Семья Руденко жила в служебной квартире при 10 пожарной части. В 1991 году Владимир Петрович закончил Ивановское пожарно-техническое училище и был назначен на должность начальника караула ПВПЧ-4 ОВПО-3 УПО МВД КАССР с присвоением первого офицерского звания. Пока жили в служебной квартире при 10 пожарной части, маленького Сашу все называли «Сын части» и не зря…

Татьяна Андреевна Руденко

Но на этом счастливый 1991 год для семьи Руденко не закончился, 13 декабря родился сын Андрей. В 1993 году Владимир Руденко был назначен на должность помощника начальника отряда – помощника оперативного дежурного ОПО-3 ПАСС МВД Карелии.
Благодаря настойчивости начальника УГПС МВД Карели полковника внутренней службы Владимира Ивановича Занько, Руденко Владимир Петрович с 7 августа 1995 года возглавил пожарную часть №1 ОГПС-3 МВД Карелии, где прослужил в течение 6 лет.

Начальник УГПС МВД РК В.И. Занько награждает команду ПЧ-1 - призера соревнований по ППС, 90-е г.

В 90-е сложные годы, когда подолгу не выплачивалась зарплата, не хватало топлива, запчастей для обслуживания техники, боевой одежды и снаряжения для личного состава, служба на должности начальника части была связана с решением самых острых насущных хозяйственных проблем. Владимир Петрович, несмотря на всю сложность экономической обстановки,  сумел сохранить боеспособность своего подразделения - техника была на ходу, караулы были обеспечены необходимым оборудованием, личный состав был заряжен на выполнении боевой задачи в любых условиях.

Но были и серьезные, запоминающиеся пожары. Один из таких пожаров произошел весной 1999 года в районе Старой Кукковки. Горел частный деревянный дом. На момент прибытия пожарных первой части огнем была охвачена практически вся постройка, пожар стал перекидываться на соседний сарай. Выяснив, что в доме людей нет, пожарные подали стволы на тушение. Но тут к Владимиру Петровичу и начальнику караула Дмитрию Александровичу Ерёмкину  подошла хозяйка дома и сообщила, что в сарае находится газовый баллон. Решение было принято молниеносно. Переглянувшись, поняли друг друга без слов – нельзя рисковать пожарными, надо идти самим. С риском для жизни вынесли баллон, на котором уже начала плавиться запорная арматура, тем самым предотвратили взрыв и возможные тяжелые последствия.

В 2001 году Владимира Петровича назначили на должность начальника отряда технической службы УГПС МВД Карелии. А Татьяна Андреевна была аттестована и 13 марта 2000 года была назначена на должность начальника канцелярии УГПС МВД Карелии с присвоением звания рядовой внутренней службы.

Торжественное открытие нового здания пожарной части № 78 пос. Деревянное «ОПС по Прионежскому району», 22 декабря 2009 г.

В 2003 году Владимир Петрович вышел на пенсию, но продолжал работать в пожарной охране республики, несколько лет с 2008 по 2012 годы руководил профессиональной пожарной частью поселка Деревянное, занимался строительством здания пожарного депо. Все работы коллектив пожарной части выполнял сам, здание под депо переоборудовали на базе бывшей котельной поселка. Большую помощь в строительстве оказали  пожарные Плотников А.А., Кагерегин А., Тулаев Д.В.

Сегодня Владимир Петрович Руденко возглавляет Добровольную пожарную дружину поселка Деревянное. За многолетний добросовестный труд Владимир Петрович награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени, нагрудными знаками «Лучший работник пожарной охраны»,  «За отличную службу в МВД».

Александр Владимирович Руденко, награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», 2011 г.

В 2002 году после окончания средней школы № 3 г. Петрозаводска, Александр Руденко поехал поступать в Ивановский филиал Академии ГПС МЧС России и как не странно, поступил под чутким контролем Руденко Владимира Петровича и Степанкова Алексея Андреевича, которые ездили сопровождающими.

В 2005 году лейтенант внутренней службы Руденко Александр Владимирович поступил на службу в пожарную охрану Карелии на должность инспектора территориального отдела надзорной деятельности г. Петрозаводска. Александр попал в крепкие, но справедливые объятия начальника Первомайского отделения ГПН и настоящего наставника Смородова Алексея Павловича, сыгравшего важную роль в становлении молодого лейтенанта.
Но волею судьбы и огромного желания пойти по стопам тушилы-отца, в 2008 году старший лейтенант Руденко Александр  Владимирович возглавил караул боевой 1 пожарной части по охране г. Петрозаводска, где проработал до 2011 года.

Александр Владимирович Руденко после ликвидации пожара в жилом доме № 42 по Октябрьскому проспекту, 20 февраля 2018 г.

Работа в первой пожарной части закалила характер, сформировала профессионала-тушилу, ведь за эти годы Александр участвовал в тушении ряда серьёзных, крупных пожаров. Один из таких пожаров произошел 16 декабря 2011 года на улице Ровио в двухэтажном жилом доме. Начальником караула Руденко А.В. была проведена разведка, а также опрошены жильцы, находящиеся рядом с подъездом, о возможном нахождении людей в квартирах, со слов которых было установлено, что в соседней квартире остались два человека. Из-за плотного задымления подъезда и высокой температуры спасти людей по лестничным маршам было невозможно. Начальником караула Руденко А.В. была поставлена задача по проверке квартиры по трехколенной лестнице. И в кратчайшие сроки, в полном объеме, при помощи спасательных устройств звеном газодымозащитной службы было спасено два человека, устранена угроза распространения пожара в соседние квартиры. За смелость и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня капитан внутренней службы Руденко Александр Владимирович был награждения медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Затем он был назначен на должность заместителя начальника 14 пожарно-спасательной части по охране музея-заповедника «Кижи». 31 января 2013 года по рекомендации полковника внутренней службы Александра Николаевича Зенова Александр Владимирович Руденко был назначен на должность заместителя начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия» в которой трудился до 1 ноября 2018 года. Решением центральной аттестационной комиссии МЧС России кандидатура Александра Руденко положительной рассмотрена на должность начальника 1 федерального отряда.

Андрей Владимирович Руденко

На этом личный состав династии Руденко не закончен, так, после окончания 9 класса средней школы № 33 Руденко Андрей Владимирович поступил в Петрозаводский автотранспортный техникум, по окончании которого в 2012 году был призван на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, но после срочной службы Вооруженные силы не покинул, а остался служить по контракту.  По окончании контракта, в 2017 году Андрей Владимирович все - таки решил связать свою жизнь с пожарной охраной Республики Карелия.

13 июля 2017 года он был назначен на должность старшего водителя в 14 пожарно-спасательную часть по охране музея-заповедника «Кижи», где служит в настоящее время.
У Владимира Петровича и Татьяны Андреевны подрастают два внука и две внучки, и как показывает история династии Руденко, пожарная охрана Карелии это огромная семья пожарных, в которую быть может, и попадут внуки Татьяны и Владимира Руденко.

Александр Руденко
Подполковник внутренней службы