Династия Федоровых

Большая пожарная семья

До меня в пожарной охране из моей семьи и близких родственников никто не работал. Сам я, пришел в пожарную охрану, можно сказать, случайно. Это сейчас оглядываясь назад и встречаясь за общим столом с родственниками, вспоминая былое и настоящее, с гордостью можем сказать, что семь человек связали свою жизнь с пожарной охраной нашего северного края. Но обо всем по порядку.

Вернувшись после срочной службы в армии в 1981 году, мне довелось посмотреть вышедший в то время на экраны художественный фильм «34-й скорый».

В основу фильма легли реальные события, которые произошли 27 февраля 1977 года в одном из вагонов скоростного поезда «Юность», который следовал из Москвы в Ленинград. Когда в вагоне произошел пожар, огонь быстро стал распространяться, двери вагона были закрыты. Возвращающиеся из отпуска курсанты Ленинградского высшего пожарно-технического училища МВД СССР, ехавшие в этом вагоне, разбили стекла и через них стали производить эвакуацию людей.

Во время спасения пассажиров трое курсантов Жуков М.Б., Иванов В.А. и Малышев – погибли.
За свой подвиг ребята Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1977 года были награждены медалями «За отвагу на пожаре» - посмертно. Все это я узнал уже позже, в пожарной охране. А тогда кинолента произвела на меня неизгладимое впечатление.

Прядя домой, и немного приведя свои мысли в порядок, поделился с родителями своими планами, стать пожарным. Выслушав мои доводы, родители дали добро.
Осенью 1982 года моя мечта осуществилась, я стал курсантом Ленинградского высшего пожарно-технического училища МВД СССР. Отучившись в училище два года, по семейным обстоятельствам, мне пришлось перейти на заочную форму обучения, и я вернулся в Карелию. Здесь меня направили в город Суоярви и назначили на должность инспектора отделения ГПН Суоярвского РОВД.

 

Руководил в то время отделением ГПН Пушкаревич Станислав Анатольевич. Одним из воспоминаний того времени было событие, когда помимо инспекторской работы, мы принимали участие в реконструкции пожарной части города Суоярви, надстраивали административные помещения, где впоследствии сами и размещались. На помощь нам тогда направлялись и сотрудники отдела пожарной охраны из Петрозаводска.

Отслужив два года в Суоярви, мне была предоставлена возможность поступления в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москве. В 1986 году я успешно поступил и проходил обучение по 1990 год. Во время учебы мне пришлось участвовать в ликвидации последствий  землетрясения в Армении, которое произошло в декабре 1988 года. Слушатели третьего курса в течение 6 месяцев непрерывно направлялись в зону бедствия. Мне довелось побывать там дважды: первый раз в пригороде Ленинакана, второй раз - в городе Кировокане. Увиденное осталось во мне на всю жизнь, и об этом тяжело вспоминать. Одним словом произошла страшная трагедия унесшая тысячи человеческих жизней.

Вернувшись после окончания ВИПТШ МВД СССР в 1990 году в Карелию, я был назначен старшим инспектором отделения ГПН Сортавальского ГОВД, начальником которого был Аникиев Николай Алексеевич.

Это было время начала тесного сотрудничества с коллегами из сопредельной Финляндии. Пожарные из Финляндии приезжали к нам, мы выезжали к ним, было очень познавательно и интересно.

Знание карельского языка, мне тогда помогало, иногда приходилось выступать даже в роли переводчика.

Служба в городе Сортавала запомнилась еще и знакомством с Гусевым Василием Михайловичем. Имея опыт работы начальником караула, Василий Михайлович тяготел к оперативной работе, обучал, в том числе и инспекторский состав азам тушения пожаров, так как в Сортавале в то время происходило довольно много пожаров, участвовать в их тушении приходилось и инспекторскому составу.

В 1991 году я был переведен на службу в Пряжинский район. Это время совпало с периодом реорганизации пожарной охраны. В районах были организованы отряды пожарной охраны, куда вошли как профессиональные пожарные части, так и инспекторский состав ГПН. Я был назначен начальником отряда и прослужил в этой должности до 1993 года. Следует отметить, что время было очень непростое: экономика страны разваливалась. Соответственно, это не могло не сказываться и на пожарной охране. Материально-техническая база ветшала, техника не обновлялась, заработная плата пожарных была низкой, да и выплачивалась нерегулярно. В пожарных частях росло недовольство людей, готовых объявить забастовки. В этих непростых условиях приходилось, все же,  обеспечивать боеготовность подразделений. Тем не менее, образование районных отрядов, на мой взгляд, было самой удачной структурой того времени.

 

В 1993 году мне было предложено переехать в Петрозаводск с назначением на должность заместителя начальника Отряда военизированной пожарной охраны. Таким образом, летом 1993 года я приступил к обязанностям заместителя начальника отряда по ГПН, руководил  которым Ерёмкин Александр Васильевич.  Столкнувшись с трудностями организации работы инспекторов, обусловленные кардинальными переменами, которые происходили в стране в 90-е годы, пришлось менять организационную структуру госпожнадзора в отряде.
Территория города была условно разделена на участки, закрепленные за инспекторским составом. Участки объединялись в районы с привязкой к отделам ГОВД. Каждый район был закреплен за группой ГПН. Кроме этого была организована группа дознания, к которой, впоследствии, был прикомандирован следователь ГОВД, специализирующийся на расследовании пожаров. Такая организованная структура оказалась жизнеспособной и была утверждена штатно.

В 1996 году на Управление государственной противопожарной службы  МВД Карелии было выделено одно место для обучения на открытом в 1992 году в Москве Факультете руководящих кадров МИПБ МВД России. Начальник Управления Занько Владимир Иванович предложил мне поступить на учебу. Я согласился, и в течение года проходил обучение. Вернувшись с учебы, был назначен начальником Отряда пожарной охраны города Петрозаводска.

С 1997 по 2001 год был руководителем Отряда, в состав которого, в то время,  входили, как пожарные части города, так и инспекторский состав ГПН. Служба была непростой, напряженной, но интересной. Сложное время 90-х сказалось на обеспечении взаимодействия с администрацией города. Решая многочисленные городские проблемы, администрация оказывала минимальную помощь укреплению материально-технической базы отряда. Эту работу пришлось выстраивать заново.

Неплохие отношения с администрацией города установились, когда ее работу возглавил Склярский А.М. Отряду были переданы в оперативное управление помещения на улице Свердлова, где позже разместился инспекторский состав. Было выделено даже несколько квартир для сотрудников отряда. Руководство отряда принимало участие в еженедельных планерках администрации города, где поднимались вопросы обеспечения пожарной безопасности.

В 2001 году я был назначен на должность заместителя начальника Управления по службе, но, по ряду обстоятельств, вскоре уволился. В 2002 году я восстановился на службе в пожарной охране, которая к тому времени из МВД была передана в МЧС. Завершил службу в должности  заместителя начальника УГПН в 2006 году. Но вопросами пожарной безопасности занимался еще более 10 лет в Управлении государственной экспертизы при Минстрое Республики Карелия.

Работа в пожарной охране стала делом жизни не только для меня, но и для моей супруги Фёдоровой Татьяны Петровны. Когда я проходил службу в районах республики, практически везде она работала в подразделениях  профессиональной пожарной охраны инструктором профилактики, диспетчером. С переводом в город Петрозаводск в 1994 году, Татьяна Петровна поступила на службу в военизированную пожарную охрану на должность диспетчера ЦППС. Впоследствии была переведена на должность инспектора ГПН, дознавателя.
Фёдорова Татьяна Петровна проходила службу по 2009 год  в должности дознавателя отдела дознания и административной практики, занималась вопросами государственного статистического учета пожаров и их последствий, аналитической работой, систематизацией, обобщением информации, связанной с пожарами и их последствиями, показателей оперативной обстановки с пожарами в Республике Карелия. Татьяна Петровна, безусловно, сумела сохранить все лучшие наработки и алгоритмы и традиции статистического учета прошлых лет, и в то же время ей пришлось осваивать новые методики, новые программы, новые требования, предусмотренные приказами МЧС России. С этой задачей она успешно справилась, досконально изучила работу с новой электронной базой данных по пожарам и последствиям от них и передала эти знания Виктории Викторовне Меньшениной, которая вот уже десять лет отвечает за это важнейшие направление деятельности отдела дознания.

Наша дочь не связала свою жизнь с работой в пожарной охране, но продолжают наше дело племянники: Фёдоров Владимир Анатольевич, Савастьянов Степан Иванович, Сабковский Денис Александрович с супругой Сабковской Юлией Александровной и Яршина Вероника Александровна. Все они являются офицерами пожарной охраны.

По моему совету Степан Савастьянов поступил в Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС России.

В 2011 году после окончания ВУЗа Степан хотел быть начальником караула, но все должности были заняты и молодого лейтенанта направили в ГПН, инспектором отдела надзорной деятельности Пряжинского и Суоярвского районов. Но через два года осуществилась мечта Степана. В 2013 году он стал начальником караула ПЧ-4 по охране города Петрозаводска. А уже в 2014 году был переведен в Управление организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Республике Карелия на должность старшего инспектора.

С марта 2016 года он возглавил пожарно-спасательную часть №39 по охране Религиозной организации «Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский патриархат)» ФГКУ «6 отряд ФПС по Республике Карелия». Не успел Степан Иванович еще до конца вникнуть в обязанности начальника части, как на острове произошло серьезное ЧП.

1 мая 2016 года около девяти часов утра на острове Валаам произошел пожар в здании «Зимняя гостиница», где располагались квартиры и гостиница. Первыми в борьбу с огнем вступил дежурный караул ПСЧ-39 под руководством Степана. Пожару был присвоен ранг «Пожар№2». До прибытия больших дополнительных сил с материка, малочисленному караулу и добровольным помощникам из числа монахов и волонтеров в течение четырех часов пришлось вести неравную схватку с огнем. Пожар имел большой общественный резонанс. Степан Иванович являясь РТП в ходе тушения пожара, по мобильному телефону еще успевал общаться с высоким начальством из СЗРЦ и МЧС России. За это время был несколько раз уволен и восстановлен в должности.

Это уже потом после детального анализа было установлено, что личный состав во главе с начальником части действовал правильно. Ведь из горящего здания было эвакуировано и спасено более 70 человек. Ни один человек не погиб и не получил травм. Несколько ликвидаторов этого серьезного пожара были отмечены медалями. Капитан внутренней службы Степан Савастьянов был награжден медалью МЧС России – «За отвагу на пожаре». И мое мнение, что свою награду он получил по праву.

Подводя черту под своим рассказом, о Степане, позволю себе маленькую ремарку.
Савостьянов Василий Степанович, дядя Степана, мой двоюродный брат возглавляет ДПК поселка Соддер Пряжинского района. А отец Степана, Иван Степанович является бойцом объектового ДПК в поселке Эссолйла. Значить и они все-таки причастны к когорте огнеборцев нашей республики.

Подполковник внутренней службы Сабковский Денис Александрович начал службу в пожарной охране Республики Карелия с июня 2000 года. За эти девятнадцать лет Денис Александрович прошел все этапы выбранной профессии, начиная с пожарного 4 пожарной части ОГПС-3 УГПС МВД Карелии до должности заместителя начальника отдела кадров, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС по Республике Карелия.

Денис Александрович неоднократно участвовал в тушении сложных пожаров и ликвидации последствий аварий и дорожно-транспортных происшествий, на которых всегда действовал самоотверженно. Сабковский Д.А. является примером духовной, физической и культурной воспитанности для личного состава.

Пожарный ПЧ-4 Сабковский Д.А. на соревнованиях газодымозашщитной службы.

Капитан внутренней службы Сабковская Юлия Александровна в государственной противопожарной службе с января 2008 года. Начинала с должности специалиста по кадрам отделения кадровой и воспитательной работы ГУ «ОГПС МЧС России по Республике Карелия». Сегодня она возглавляет отделение кадровой и воспитательной работы ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия».

Денис Александрович и Юлия Александровна Сабковские.

Владимир Фёдоров
Подполковник внутренней службы, ветеран пожарной охраны

Поделиться: