Династия Юнаковских

У каждого, кто служит в пожарной охране - своя мотивация выбора профессии: для одних это призвание, для других — карьера, для третьих - просто работа. Хотя, в эту профессию просто так не идут. Она требует смелости, отваги и осознанного выбора!

Для многих жителей города Кондопога фамилия Юнаковские – очень известна в самых разных кругах: кому-то в большой «школьной семье»; кому – то  в спортивной жизни города, района и Республики Карелия; кому- то в деловых кругах. Но так же она известна и тем, кто сталкивался с доблестной профессией – пожарный. Но обо всем подробнее.

Зародилась большая семья в 1962 году, после свадьбы Юнаковского Виктора Ивановича, работавшего в то время в Управлении механизации (УМ-2), с Анохиной Алевтиной Андреевной, которая работала в тресте «Кондопожстрой». В дружной семье Юнаковских было пятеро сыновей, которым родители с детства привили любовь к спорту, чувство ответственности и трудолюбие.

Старший из братьев – Сергей Викторович, 1962 года рождения,  когда повзрослел, не смог связать жизнь с пожарной охраной, так как количество членов семьи росло, необходимо было помогать родителям в становлении младших братьев, работать на Камнеобрабатывающем заводе. Всех остальных четырех братьев судьба связала с пожарной охраной, хотя и не сразу.
Первым в ряды пожарных был посвящен третий сын – Андрей, 1969 года рождения, который после окончания школы отслужил в армии и почти четыре года проработал плотником на Деревообрабатывающем заводе. С самого детства Андрей помогал людям, и, сказав себе: «Я хочу, чтобы помощь людям стала профессией»,  в 1993 году, сдав все зачеты на отлично, поступил на службу в ГУ «ПЧ – 8 ФПС по Республике Карелия»,  дислоцированной на целлюлозно – бумажном комбинате. Служба не мешала Андрею Юнаковскому активно участвовать в спортивной жизни города, района и конечно, отстаивать честь пожарной охраны, ПЧ – 8 на различных соревнованиях.

После ухода со службы в 2005 году, Андрей, как профессионал пожарного дела вступил в ряды добровольных пожарных. У Андрея так же большая семья, в которой четверо детей - две девочки, два мальчика. Старшая дочь Алёна является студенткой Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ, изучает основы безопасности жизнедеятельности и здоровьесберегающие технологии, готовится работать в системе МЧС. В течение многих лет спортивной семье Андрея не было равных на районных и республиканских соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья». Андрей Юнаковский имеет ведомственную награду – медаль МЧС России «ХХ лет МЧС России».

Вместе с Андреем на службу в то же подразделение пришел и его брат Александр, 1973 года рождения, который прослужил в пожарной охране только два года, но с большим восхищением он вспоминает эти годы, которые в будущей профессии ему сильно помогли. Сейчас Александр живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Караул ПЧ-8 по охране ОАО «Кондопога». В центре начальник караула Николай Юноковский.

Вслед за братьями, после учебы в Карельском государственном педагогическом институте по профессии – учитель физкультуры, службы в армии и работы тренером по лыжной подготовке, в 1995 году на службу в ПЧ - 8 был принят Николай Викторович, 1966 года рождения, который прошел путь от пожарного до начальника караула в этом же подразделении.

Начальник караула ПЧ-8 Николай Юнаковский.

Николай так же, как и его братья не мыслит своей жизни без спорта, активного участия в различных соревнованиях. К сожалению, в 2014 году Федеральное казенное учреждение «ПЧ-8 ФПС ГПС по РК (объектовая)» была расформирована, но Николай остался предан пожарной охране и по настоящее время трудится старшим смены в ООО КРО ВДПО «Пожарная часть по охране ОАО «Кондопога». У Николая так же большая счастливая семья – трое сыновей. Семья Николая так же известна в районе и республике как призёр и победитель спортивного конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья». В 2013 году семья Николая стала почетным лауреатом премии «Признание», учрежденной Указом Главы Республики Карелия за укрепление семейных отношений, здоровый образ жизни, достойное воспитание детей.

Диплом лауреата премии Признание», 2013 г.

Семья Николая Юнаковского – лауреаты премии «Признание»,
2013 г.

За годы службы он удостоен медалями «За отличие в службе» 3, 2 степеней, медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», в 2008 году был удостоен знаком отличия «Лучший работник пожарной охраны».

Юнаковский Иван – пожарный ПЧ-13 по охране г. Кондопога..

В 1977 году в семье Юнаковских родился сын Иван, который, в сознательной молодости, когда старшие братья уже служили в пожарной охране, часто посещал пожарную часть, видел жизнь пожарных изнутри,  и уже не сомневался, что пойдет по их стопам. В ряды вооруженных сил Иван призывался, уже работая пожарным в ПЧ – 13 города Кондопога, в 1995 году. После службы на северном флоте, в 1997 году, не раздумывая, вернулся на место работы и так же прошел весь путь от пожарного до начальника караула, в этой должности и трудится в 13 ПСЧ по охране г. Кондопога по настоящее время. Благодаря своим личным качествам – профессионализму, целеустремленности, трудолюбию, а так же неоценимому опыту сумел быстро завоевать авторитет среди пожарных и уважение руководства. Работая, получил высшее экономическое образование. На протяжении всех лет Иван тесно связан со спортом. Активно участвует в спортивной жизни подразделения, Кондопожского пожарно-спасательного гарнизона. Имеет первый взрослый разряд по плаванию, участвовал в соревнованиях по полиатлону, триатлону, лыжах, футболу и волейболу, играет в баскетбол. Имеет медали МЧЧС России «ХХ лет МЧС России»; «ХХV лет МЧС России»; «Маршал Василий Чуйков».

Водитель специализированной пожарно-спасательной части
Сергей Сергеевич Юнаковский, 2018 г.

И дальше не прервалась эта крепкая нить, связанная братьями:  в 2006 году, сразу после учебы в профтехучилище и службы в армии в то же подразделение - ГУ «ПЧ-8 ФПС  по РК (объектовая)» на должность водителя автомобиля пожарного, пришел сын старшего брата Сергея – Сергей Сергеевич Юнаковский. Он так же дослужил до расформирования  пожарной части, после чего не решился оставить пожарную охрану и перевелся работать в 13 ПСЧ по охране г. Кондопога. Хочется сказать, что принят он был, как говорится, «с распростёртыми объятиями», это водитель с огромным опытом и знаниями, который был наставником (можно сказать воспитал) многих действующих водителей. Уже тогда Сергей не оставлял надежды вновь надеть погоны, и он добился своего. С сентября 2018 года Юнаковский Сергей Сергеевич несет службу в ФГКУ СПСЧ ФПС по Республике Карелия.

У представителей семьи Юнаковских в памяти много случаев, произошедших за долгие годы службы, и конечно нет ничего радостнее для пожарного-спасателя, чем спасенные жизни. И это самый достойный результат твоей деятельности. В такие моменты понимаешь, что твоя работа нужна людям, что ты не зря стараешься. Пожарных часто называют героями, но любой из них говорит: «Мы просто работаем!».

Команда победителей соревнований газодымозащитной службы Сергей Сенькин, Николай Юнаковский, Юрий Калинин, Илмари Койвулехто.

Один из таких моментов воспоминает Юнаковский Иван: «2003 год, пожар произошел в панельном пятиэтажном доме на третьем этаже. В подъезде было сильное задымление, люди оказались заблокированы в квартирах, жильцы многоэтажки с балконов просили о помощи.. Звеном ГДЗС идём все в подъезд, двое пожарных пошли в горящую квартиру на тушение и поиски пострадавших, а я, не мешкая, поднялся на верхние этажи, чтобы организовывать дымоудаление и поиск людей, оставшихся на лестнице. Между четвёртым и пятым этажом услышал слабые стоны. Входная дверь в квартиру на пятом этаже была открыта, в дверном проёме лежала женщина и звала на помощь, внутри квартиры находился ещё и мужчина. Затащив обоих в комнату, я открыл окно и перевалил их через подоконник, побежал вниз за помощью. К этому моменту на место происшествия прибыло отделение ПЧ-8, С братом Николаем, благополучно вывели пострадавших на свежий воздух. Вот такая история».

Максим Рокин,
Майор внутренней службы