Династия Кристалинских

Основатель династии - Кристалинский Владимир Яковлевич, родился 03 января 1917 года. После окончания Ленинградского пожарного техникума в 1939 году приехал на работу в Ставропольский край, где проработал в различных пожарных должностях до 1960 года. В годы Великой Отечественной войны служил в пожарных подразделениях, тушил пожары в Грозном, Владикавказе, был ранен. Награждён боевыми наградами. В 1960 году назначен на должность заместителя начальника отдела пожарной охраны Читинской области, где проработал до 1964 года. Уйдя на пенсию по состоянию здоровья вернулся в г. Ставрополь, где с 1967 по 1982 г.г. являлся председателем краевого совета ВДПО.

Сын - Кристалинский Валерий Владимирович: родился  15 августа 1944 года в г. Ставрополе. В 1951 году пошёл в школу № 3, а  в 1953 году  был переведён в школу № 1, где учился до 1959 года. В период обучения в школе был членом первой юношеской добровольной пожарной дружины, а в 1958 году участвовал в первых краевых соревнованиях ЮДПД. В команде г. Черкесска участвовал в соревнованиях будущий  космонавт Джанибеков, отец которого был начальником отделения пожарной охраны Карачаево-Черкесской области.

В 1960 году вместе с родителями уехал в город Читу, где в 1962 году закончил среднюю школу и поступил в Свердловское пожарно-техническое училище, которое окончил в 1965 году и был направлен для прохождения дальнейшей службы в УВД Ставропольского края. С 1965 по 1969 год инспектор,  начальник инспекции Государственного пожарного надзора Петровского РОВД Ставропольского края. В 1969 поступил на учёбу в ВШ МВД СССР, которую окончил в 1973 году с отличием, по специальности инженер пожарной безопасности.  В 1973 году был назначен на должность начальника отделения пожарной охраны г. Пятигорска, а с октября 1973 года начальником отдела пожарной охраны УВД на Кавказских Минеральных Водах.

В 1978 году назначен на должность заместителя начальника управления пожарной охраны УВД Ставропольского края, а с сентября 1982 года назначен начальником управления пожарной охраны УВД Ставропольского края и проработал в должности начальника до февраля 2003 года. За период службы награждён более чем 10 правительственными наградами.

Внук - Кристалинский Игорь Валерьевич, подполковник внутренней службы, начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ  ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России  по Ставропольскому краю».

Племянник: Кристалинский Андрей Николаевич, капитан внутренней службы, начальник караула ПЧ-13  ФГКУ «3  отряд федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю».

Племянник - Кристалинский Дмитрий  Николаевич, лейтенант  внутренней службы, начальник караула ПЧ-7  ФГКУ «3  отряд федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю».