Династия Ткачевых

Братья и отец - вклад династии пожарных Ткачевых в охрану Курска от огня. Коллеги ценят их за профессионализм, опыт и отзывчивость.

Почти  три  десятка лет прошло с тех пор, как старший водитель Николай Ткачев переступил порог  9  пожарной  части г. Курска. С тех пор его жизнь неразрывно связана с пожарным делом, здесь, в служебной квартире,  выросли его сыновья, перед глазами которых был достойный пример отца и  других огнеборцев, ежедневно рискующих жизнью ради спасения людей.
Сегодня  Николай  Ткачев  и не сосчитает, сколько раз приходилось мчаться  со звуками сирен по тревожному звонку, молясь в душе о том, чтобы на этот раз огонь не принес беды.
- Самые приятные моменты, - рассказывает Николай, - когда проводишь время на тренировках и занятиях, повышаешь уровень профессиональной подготовки, и с тревогой едешь на каждый вызов, - только бы успеть…

Помнит Николай и свой первый выезд, это было дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли люди. Сколько воды утекло с тех пор… были и страшные пожары, но то, первый раз, для каждого – он особенный.
Ткачев-старший признается, что несмотря ни на сложность профессии, неразрывно связанной с опасностью, он с детства прививал своим  сыновьям любовь к пожарной охране. И с радостью принял  их решение  вступить в ряды огнеборцев.

11 лет Виталий Ткачев стоит на страже пожарной безопасности родного края. После окончания пожарного училища в г. Воронеже работал начальником караула  шестой пожарной части г. Курска. Участвовал в тушении  самых сложных пожаров. Сегодня Виталий Николаевич – заместитель начальника отдела организации службы и пожаротушения Главного управления МЧС России по Курской области. По-прежнему выезжает на пожары по повышенному номеру.
За профессионализм, опыт  и отзывчивость Виталия ценят и уважают коллеги, а он, в свою очередь, признается, что самые лучшие свои качества унаследовал от отца. Ведь  любой пожарный – это,  прежде всего, надежность, преданность и смелость.

- Конечно, близкие переживают за меня, - признается Виталий, а мама, ставшая однажды невольным свидетелем  его работы в самом пекле, с тревогой спросила: «А надо ли   мне все это?», и, не задумываясь, ответил, - это вся моя жизнь.

Артему Ткачеву – всего 26, пожарным в той же части, что и отец, он работает меньше года, но уже сегодня твердо уверен «В выборе не ошибся».

Кстати, братья Ткачевы  могут похвастаться и своими спортивными достижениями, в прошлом неоднократно  участвовали в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. И впереди – еще целая жизнь, с тревожными выездами, бессонными ночами и   бесценными минутами счастья от осознания того, что ты  подарил человеку вторую жизнь, и это – не по долгу службы, а по зову сердца и велению души.

У Виталия Ткачева подрастает сын, который учится в кадетском классе и обязательно пойдет по стопам деда и отца. А это значит, что  время в очередной раз перелистает страницу этой династии  пожарных и начнется новая история, история любви к пожарной охране…

https://moscow.mchs.ru/document/647690

Поделиться
Фотографии (1)