Династия Алешковых

Династия Алешковых – около полутора веков на службе своего Отечества, из них почти 100 лет - в пожарной охране. Дед, отец, сын, зять, два внука.

Династия Алешковых – около полутора веков на службе своего Отечества, из них почти 100 лет - в пожарной охране. Дед, отец, сын, зять, два внука. Это и пожарные «с земли», и деятели «огненных» наук. И это еще не всё. Плеяда продолжается. Именно об этом с гордостью рассказал своему гостю ветеран пожарной охраны, в прошлом рекордсмен СССР по пожарно-прикладному спорту Владимир Дмитриевич Алешков.

Судьба казака

- «Тихий дон» Шолохова помните? Казачество – особое сословие, – начал свой неторопливый рассказ длиною в жизнь Владимир Дмитриевич.  -  Становление свободолюбивого казака, любовь к родной земле, безответное служение своему Отечеству. Всё это про моего деда Алексея Николаевича Алешкова, 1880 года рождения. Он жил в станице Мучикан Читинской области. В 1904 году был призван в русскую армию на японскую войну. Только вернулся, началась Первая мировая, и вновь – на поезд, в пекло. Алексей «родился в рубашке», ни штык его не брал, ни пуля.

Но к мирной жизни ему вернуться была не судьба. 1918-й год. Белогвардейцы хлынули на Дальний Восток. На границе с Россией свирепствовала банда под предводительством генерала Семёнова. Алексей Николаевич одним из первых добровольцев пошёл на китайскую погранзаставу, помогал красноармейцам охранять границу с Китаем. Он же участвовал в операциях по разгрому семеновских банд, за что был награжден  боевой медалью.

Военное детство

В конце 30-х годов Владимир с мамой переехали в г. Рачихинск Амурской области - сердце угольной промышленности открытой добычи. «Черное золото» было экономически выгодным, особенно в годы разрухи и становления довоенного периода.

Страшное слово «война» Владимир услышал в семь лет. Каждый день для местных жителей, а остались в основном, женщины, старики и дети, проходил в напряжении: боялись, что город, находившийся в 40 километрах от китайской границы, оккупируют. С нетерпением слушали сводки по радио. Радовались каждой победе советских войск. Все, кто мог держать лопату - шли на угольный фронт. Этот уголь шёл в осаждённый Ленинград, двигал локомотивы, корабли и транспорт. День Победы! Услышав долгожданную весть, весь народ ликовал, радовался, плакал…

В сентябре 45-го в городе было много пленных японцев, которых направили на добычу угля. С питанием были проблемы. Они выменивали съестное на ручки, любую мелочь. Алешковы жили в бараке. Жили за счет того, что выращивали на крохотной грядке овощи. Владимиру было жаль пленных, и он украдкой подкармливал их, давал морковку, лук, свеклу… Мама только вздыхала…

Все трудности жёсткого военного детства забывались в школьном спортзале. Лыжи, легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол - все это Владимиру давалось легко. А  по угольным отвалам, покрытым снегом, на лыжах такой слалом крутили…Тогда он не подозревал, что любовь к Родине, сопереживание к чужой боли, увлечение спортом приведут его на стезю огнеборца.

На пьедестале победителя

Последний школьный звонок. Перед Владимиром встал вопрос: кем быть и куда поступать? Признаться честно, не знал. Приехал в Москву. Но в первый же день не мог пройти мимо стадиона «Динамо», где как раз проходил  чемпионат мира по волейболу. Там Алешков и познакомился с работниками пожарной охраны. Они готовились к Первенству по пожарно-прикладному спорту. Владимир загорелся желанием быть такими же, как они - бойцами-спортсменами. А те и дали совет: поступай в Ленинградское пожарно-техническое училище.  Раздумывать долго не стал.

Так, спорт привел Владимира Алешкова в пожарную охрану. В годы учебы он защищал честь училища. Все виды спорта давались легко, а пожарно-прикладной привлекал именно тем, что победа шла через трудности.

В 1955 году после окончания учёбы подающего надежды прикладника-спортсмена оставили в Ленинграде, в 13-й пожарной части. Работал помощником начальника караула и начкаром.
- Ленинград – город большой. Только за смену  выедешь на 3-4 пожара, если не в свой район, то в соседний, по повышенному номеру, - вспоминает он.

Затем Владимира перевели в г. Выборг, в местный гарнизон начальником караула. Чем запомнилось это время? Сутки дежуришь, двое - тренируешься и других тренируешь. Но самое яркое событие – победа на ХI Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Вот что писала газета «На страже Ленинграда» от 1 августа 1957 года:
 «С 26 по 28 июля 1957 года в Ленинграде, на стадионе «Динамо» проходили кустовые соревнования по пожарно-прикладному виду спорта. Три участника соревнования от Ленинградской области, выступившие вне конкурса, улучшили Всесоюзный рекорд по стометровой полосе, который был равен 24 секундам и принадлежал грузинскому спортсмену Саришвили. Три спортсмена Ленинградской области на кустовых соревнованиях установили новые рекорды. Один из них: техник-лейтенант В. Алешков преодолел полосу за 23,5 секунды».

Сегодня этот результат для прикладников уже не рекорд. Но в те годы – он дорогого стоил! Прикладники выступали в боевой одежде – тяжёлой, брезентовой, на ногах кирзовые сапоги. Позднее уже - в облегчённых костюмах, а сейчас выступают в спортивной форме.
Тогда ленинградская команда, в составе которой был самый молодой 23-летний участник Владимир Алешков, заняла первое место!

- Вот такая планида…- улыбается ветеран. - Спустя несколько лет, в Ленинграде, в кинотеатре в киножурнале показали эти соревнования. И меня… Было неожиданно и приятно. Есть мечта у меня – поднять кинофонд и найти тот киножурнал…

Карьера

В 1959 году Владимир Алешков поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу  МВД СССР (ныне Академия Государственной противопожарной службы МЧС России в г. Москва).

На 2-м курсе женился. Его будущая супруга приехала из Самары и с первой же встречи запала в сердце. Поженились. Родился сын Михаил. Снимали квартиру, жили и воспитывали сына. Закончив учёбу, Алешков вернулся в г. Выборг, где  его назначили начальником районной инспекции. Затем, спустя полтора года,  его направили в Мордовию, в г. Саранск. Там в должности заместителя начальника  отдела пожарной охраны проработал 6 лет.

- Дел было невпроворот, - вспоминает ветеран. - Мордовия – сельскохозяйственная территория. Часто горели сельхозпостройки, в те времена  деревянные с соломенными крышами. Сейчас таких и не найдешь. В те годы наша служба сделала многое по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов.

В 1971 году Алешкова  направили в Киров. К тому времени уже родилась дочка Оля. Новое место жительства. И вновь начальник Управления пожарной охраны Кировского облисполкома В.Д. Алешков - «с головой» в работе. Но семья – надёжный тыл. Всегда относилась с пониманием и поддерживала в трудную минуту.

Кировская область в 70-е годы была в основном сельскохозяйственная и лесоперерабатывающая: 41 район и в каждом - от 15-ти колхозов и совхозов. Палы травы, природные пожары, горели сельскохозяйственные объекты, деревянные жилые дома. Были и крупные пожары, при ликвидации которых  В.Д. Алешков проявил себя грамотным руководителем.

Октябрь, 1971 год. Пожар на Нововятском лыжном комбинате. Загорелся деревянный цех. Производство пожароопасное, с использованием лакокрасочных материалов. На тушение были задействованы все подразделения городов Нововятск и  Киров. Это был один из сложных пожаров. Более двух часов боролись с огненной стихией. Пострадала крыша, перекрытия, сырье. Слава богу, обошлось без жертв.

8 марта, 1972 год. Взрыв торфяной пыли на ТЭЦ-4, обеспечивающей бесперебойное энергопотребление почти всего города. Вечером в Кирове прогремели оглушительные взрывы. Облака торфяной огненной пыли поднялись вверх.
- На высоте более 50-ти метров горит уголь, лента плавится, скручивается и катится вниз. Риск был большой. Благодаря правильной расстановке сил и средств никто не пострадал, - вспоминает Владимир Дмитриевич. - К утру полностью пожар ликвидировали.
1977 год. Комбинат «Искож» тушили по повышенному номеру опасности. За счет того, что вовремя сосредоточили в нужном количестве и личный состав, и технику, удалось быстро локализовать и потушить большие огненные площади.

Более 30-ти лет ветеран посвятил служению в системе пожарной охраны.  Его заслуги отмечены знаком «Заслуженный работник Министерства охраны общественного порядка», медалями «За безупречную службу», юбилейными наградами. В 1983-м году он вышел на заслуженный отдых. Но тогда уже была ему достойная смена.

По стопам отца и деда, но своим путём

Сын Михаил заканчивал 10 классов. Кем стать? Извечный вопрос выпускника. Родители, конечно же, предлагали кировские вузы. Тут же и дом родной. Михаил  сказал: «Пойду своим путем!» И пошёл. Подал документы в УВД (именно там и комплектовали в пожарные учреждения). Выбрал Ивановское пожарно-техническое училище. Закончил с отличием, приехал в Киров, работал в 3-ей пожарной части начкаром. Через год, как и отец,  поступил  в Высшую инженерную пожарную школу МВД СССР, прошёл должностные ступени от адъюнкта до начальника кафедры пожарной техники Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

С 2008 года М.В. Алешков работает заместителем начальника Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Научный руководитель работ по созданию пожарной и аварийно-спасательной техники нового поколения. Его авторству принадлежат более 50 научных публикаций, более 10-ти авторских свидетельств и патентов на изобретения. Член президиума Национальной академии наук пожарной безопасности.

За большой вклад в науку Михаил Владимирович отмечен 10 медалями, знаком «Лучшему работнику пожарной охраны» и Почётным знаком МЧС России. Он  - лауреат премии Национальной академии наук пожарной безопасности.

Среди изобретений  М.В. Алешкова - и спецтехника, которая способна тушить возгорания в сложных метеоусловиях – при минус 60-ти градусах, и робототехника, повышающая эффективность пожаротушения и заменяющая огнеборцев на самых опасных участках. 

Все научные труды, каталоги, журналы «Пожарное дело» бережно хранит его отец,  Владимир Дмитриевич.
- Я прочитал их от корки до корки, -  говорит он, - а когда сын приезжает,  дискутируем. С чем-то не соглашаюсь, в каких-то моментах подсказываю.
К слову сказать, в таких семейных «баталиях» участие принимают и внук Александр, сын Михаила, кандидат технических наук, научный сотрудник Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

За семейным «круглым столом» и зять ветерана – Андрей Валентинович, в прошлом заместитель начальника 15-й специализированной пожарной части, отдавший службе МЧС 20 лет и знающий её с «земли». И его сын Алексей, недавно вернувшийся из армии, тоже поддерживает разговор. Нет, он не пошёл по стопам отца и деда. Но судьба распорядилась так, что стал причастен к профессии спасателя. В марте 2015 года в составе 1001-го спасательного центра МЧС России, где проходил срочную службу, Алексей Алешков участвовал в ликвидации последствий крупного пожара в торговом центре «Адмирал» в г. Казани. Тогда он получил свою первую медаль. Есть и вторая, юбилейная, - за участие в Параде Победы. А бережно хранимый оранжевый берет – память о тех днях.

- Будем дальше эстафету продолжать! - бодро говорит ветеран. - Для меня пожарная охрана много значит. Это и работа, это и дом родной, это и семья, и смысл моей жизни.

Примечательно, что в плеяде Алешковых опять пополнение – на этот раз знаковое! 27 декабря – в День спасателя родилась правнучка Владимира Дмитриевича. Сейчас ей ещё год, но кто знает,  может, и она посвятит себя  службе в системе МЧС.

Поделиться