Согласно государственной статистике более 70% пожаров связано с ненадлежащими действиями человека, более 75% гибели и получения вреда здоровью разной степени тяжести напрямую зависит от безграмотных действий в случае возникшего пожара. При этом, отсутствие необходимых знаний не освободит от административной или уголовной ответственности. Кроме того, пожар, как известно, может уничтожить или повредить чужое имущество, после чего встает вопрос об обязательном возмещении имущественного вреда и это не зависит от умысла или неосторожности при несоблюдении установленных требований пожарной безопасности.
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОБУЧЕНИЕ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Любые нарушения требований пожарной безопасности, которые могут влиять на возможность возникновения пожара или последствий от него, легче и дешевле профилактировать, чем устранять их последствия.
Согласно статьи 34 Федерального закона «О пожарной безопасности» все граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Наряду с данным требованием гражданин, если становиться руководителем любой организации (статьи 25, 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», пункта 3 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, обязан не только сам знать, но и организовывать обучение работников своей организации по знанию требований пожарной безопасности.
Обучение мерам пожарной безопасности в организациях осуществляется в соответствии с приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645»Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».
КАК ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Основными видами обучения мерам пожарной безопасности являются:
- Противопожарные инструктажи, проводимые администрацией (собственником) организации
Виды инструктажа:
- вводный
- Первичный на рабочем месте
- Повторный
- Внеплановый
- Целевой
которые отражаются в "Журнале учета проведения инструктажей".
Смотреть видеоролик «Противопожарный инструктаж: виды, сроки и порядок проведения» (06 мин.19 сек.)
Обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ) осуществляется в системе ВДПО как непосредственно в учебных классах с завершением обучения практическими тренировками (1 этап), так и дистанционно с последующим прохождением только практической тренировки в ближайшем учебном подразделении ВДПО (в 2 этапа).
На практике отрабатываются действия по использованию первичных средств пожаротушения на реальных очагах пожара, использование индивидуальных средств защиты органов дыхания и самоспасания в случае возникновения пожара, порядок организации эвакуации из зданий и сооружений.
Обучение ПТМ проводится в течении месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже 1 раза в 3 года после последнего обучения, а для лиц, осуществляющих свою деятельность на взрывопожароопасном производстве – ежегодно.
КАТЕГОРИЯ ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБУЧЕНИЮ ПТМ:
- руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
- работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
- руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
- руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
- работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
- водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
- иные категории работников (граждан) по решению руководителя.