День спасателя
День спасателя (27 декабря) – профессиональный праздник российских спасателей, установленный Указом Президента РФ от 26.12.1995. Это связано с тем, что 27 декабря 1990 Советом Министров РСФСР было принято постановление «Об образовании Российского Корпуса спасателей» на правах Государственного комитета РСФСР, который после ряда реорганизаций в 1994 был преобразован в МЧС России.
День пожарной охраны (30 апреля) впервые официально установлен Указом Президента РФ от 30.04.1999 № 539. В нём предписано: «Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности РФ, отмечать День пожарной охраны 30 апреля, начиная со дня подписания Указа». До действия упомянутого Указа в среде служащих и работников пожарной охраны этот день традиционно отмечался 17 апреля в связи с подписанием 17.04.1918 В.И. Лениным «Декрета об организации государственных мер борьбы с огнём». Специально проведенными историческими исследованиями был установлен факт подписания 30 апреля 1649 царём Алексеем Михайловичем Романовым «Наказа о градском благочинии», в котором впервые упоминается об организации дозорной службы, призванной следить за порядком в Москве, в т.ч. и за соблюдением осторожности при обращении с огнём. Этот факт был официально подтверждён письмом Государственной герольдии при Президенте РФ от 28.04.1998 в адрес Главного управления ГПС (ГУГПС) МВД России. В нём, в частности, сказано: «Приоритетность содержания этого документа («Наказа...») и его датировка в сравнении с Декретом СНК от 17.04.1918 не вызывает сомнений, что таким образом, дает основание ориентироваться на данный акт царя Алексея Михайловича при установлении даты профессионального праздника работников противопожарной службы».
Детонация (франц. detoner – взрываться, от лат. detono – гремлю), процесс сгорания смесей газообразных, твёрдых и жидких горючих веществ с окислителем, распространяющийся со сверхзвуковой скоростью (до 9000 м/с) в виде детонационной волны. Характерные значения скорости детонации составляют от одной до нескольких тысяч метров в секунду. Напр., для гремучей смеси водорода с кислородом стехиометрического состава скорость детонации составляет 2820 м/с, для твёрдого гексогена – 8850 м/с, для взвесей угольной пыли в воздухе – от 1200 до 2500 м/с. Детонация в газах и аэровзвесях приводит к давлению, превышающему начальное не менее чем в 10 раз, при детонации в жидкостях и твёрдых телах возникает существенно большее давление (до сотен тысяч атмосфер). Детонация вызывается механическим или тепловым воздействием (удар, искра и т.п.) с определённой интенсивностью. В практике обеспечения пожаровзрывобезопасности явление детонация рассматривается относительно редко. Это обусловлено ограниченным количеством производств с использованием ВВ или легкодетонирующих горючих газо-, паро- или пылевоздушных смесей. Кроме того, далеко не в каждой горючей смеси можно возбудить процесс детонации, а способные к ней смеси зачастую сгорают в режиме дефлаграции. Представления о тротиловом эквиваленте энергетического потенциала отдельных участков производства (с последующими выводами о расчётных значениях взрывных нагрузок при аварии) используются в правилах по обеспечению взрывобезопасности химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.Литература: Розловский A.M. Основы техники взрывобезопасности при работе с горючими газами и парами. М., 1980; Таубкин С.И. Пожар и взрыв, особенности их экспертизы. М., 1999.