Спасатель

Спасатель - специалист, служащий аварийно-спасательного подразделения или формирования, выполняющий обязанности по проведению аварийно-спасательных работ, имеющий соответствующую подготовку и квалификацию, подтверждаемые в аттестационном порядке.

В России зарождение первых команд спасателей следует отнести к 1269 г. на о. Спас-Каменный, что на Кубенском озере. Вся история острова и возникшего на нем в XIII веке монастыря неразрывно связана с противостоянием природе. Даже сама обитель возникла здесь благодаря шторму, в который попал Белозерский князь Глеб Василькович,  - остров стал для князя спасением, и в исполнение обета он основал на Спас-Каменном острове монастырь. Было это в 1269-м г., так гласит предание.

С того времени начинается история борьбы со стихиями, окружавшими обитель. Монахи-спасатели не только успешно боролись со стихией, но и помогали мирянам.
В начале 20-го века в добровольных пожарных обществах и дружинах была сделана попытка организовать отряды спасателей. Идея создания таких отрядов принадлежит брандмейстеру А. Кривошееву. Проект создания таких отрядов был опубликован в журнале «Друг пожарного» № 24. СПб., 1906.

В 1911 г. вышла книга М.А. Ермоловой «Пожарно-спасательные команды» где подробно описывается цель, назначение, вооружение и действие таких команд.

Хотя профессия Спасатель появилась давно, но она не была выделена в отдельную специальность, и ей не учили в учебных заведениях. В России существовали пожарные, водолазы, промышленные альпинисты, служба спасения на воде. И только в начале девяностых годов были созданы первые отряды спасателей. В последствии они были укрупнены, преобразованы, и 27 декабря 1995 г. по указу Президента Российской Федерации было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям. Необходимость в данной профессии возникла в связи с сохраняющейся устойчивой тенденцией роста количества и масштабов чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера. Количество катастроф техногенного характера резко увеличилось из-за общего упадка производства, оттока квалифицированных кадров и недостаточного финансирования производства и ремонтных работ.

Обязанности спасателей:
- всегда быть готовым оказать помощь в экстремальных ситуациях, для чего требуется постоянная работа над собой и совершенствование специальных навыков, в том числе и работы в составе аварийно-спасательных формирований;
- оказывать соответствующую помощь при возникновении угрозы для жизни и здоровья, участвовать в поиске пострадавших, содействовать их спасению и оказанию первой помощи;
- беспрекословно выполнять приказы руководителя спасательных работ;
- действовать строго согласно инструкциям по проведению аварийно-спасательных работ;
- проводить разъяснительно-просветительскую работу с целью просвещения граждан относительно предотвращения чрезвычайных ситуаций и правил поведения при их возникновении.

Чтобы стать спасателем, нужно пройти подготовку в оперативно-спасательной службе. Для этого достаточно среднего образования и хорошей физической формы. Чтобы рассчитывать на руководящие должности, нужно окончить один из вузов системы МЧС:
- Академию гражданской защиты МЧС России;
- Академию Государственной противопожарной службы МЧС России;
- Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России;
- Ивановскую академию Государственной противопожарной службы МЧС России;
- Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России;
- Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России.

Литература: Термины МЧС URL: http://www.mchs.gov.ru/dop/terms/item/88301/ (дата обращения: 05.10.2014).;

Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей: Федеральный Закон Российской Федерации от 22.08.1995 № 151-ФЗ.;

Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: Постановление Совета министров РСФСР от 27 декабря1995 г.;

О создании Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС  РСФСР): Указ Президента РСФСР Б.Н. Ельцина № 221.

Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Бессонов В.П. Сокровища Пандоры. СПб., 2006.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью