Академия государственной противопожарной службы

Академия государственной противопожарной службы (АГПС) МЧС России – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования, - ведущий вуз страны по подготовке специалистов с высшим и послевузовским образованием в области пожарной безопасности.

История образования и становления АГПС МЧС России как базового научно-образовательного учреждения системы МЧС России началась в 1930-е гг. в г. Ленинграде. Для народного хозяйства РСФСР уже в первой пятилетке требовалось 650 пожарных специалистов высшей и 3 384 средней квалификации. Чтобы их подготовить  планировалось открыть в 1930-1931 учебном году Московский, Уральский, Ленинградский (заочный) пожарные техникумы и Факультет для подготовки пожарных инженеров. Факультет намечалось открыть при существующем высшем техническом учебном заведении Коммунального хозяйства и содержать его на госбюджете в отличие от других пожарно-технических учебных заведений, которые в то время содержались на средства Госстраха.

Подготовка преподавателей специальных дисциплин для открываемых пожарно-технических учебных заведений была организована в аспирантуре Научно-исследовательского института коммунального хозяйства (НИИКХ). В 1932 г. состоялся первый набор аспирантов из работников пожарной охраны. В аспирантуру поступили пожарные техники П.М. Браун, С.В. Каляев и инженер В.А. Эллисон. В дальнейшем они стали известными педагогами, авторами учебных пособий для слушателей пожарных техникумов и училищ.

Подготовка инженеров, специалистов с высшим образованием для пожарной охраны страны началась в 1933 г. на санитарно-техническом факультете Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ЛИИКС).

01.09.1933 г. было создано отделение по противопожарной специальности. Эта дата - День основания Академии ГПС МЧС России. Начальником пожарного отделения при ЛИИКСе был назначен В.С. Бекташев.

В 1936 г. был создан Факультет инженеров противопожарной обороны НКВД СССР (1933-1948). Начальником факультета назначен П.В. Якобсон. В последующие годы эту должность занимали: П.Д. Песляк (1937 - 1938), Н. П. Ефремов (1938–1941), Н.Ф. Шадрин (1941).

В начале Великой Отечественной войны слушатели ФИПО защищали блокадный Ленинград. Уже 24 сентября 1941 г. начальник ФИПО Н. Ф. Шадрин зачитывал своим подчиненным Приказ заместителя Наркома НКВД СССР о передаче постоянного и переменного состава факультета на формирование 20-й Стрелковой дивизии НКВД и УПО Ленинграда. В ожесточенных боях было потеряно около трети личного состава факультета.

26.03.1942 г. личный состав факультета в количестве 110 слушателей и 24 человек командно-преподавательского состава начал эвакуироваться в г. Ессентуки. 18 апреля «фиповцы» прибыли в пункт назначения. В связи с оккупацией немцами г. Минеральные Воды и опасностью захвата фашистами г. Ессентуки занятия прервались, и факультет покинул город. Пунктом эвакуации стал г. Баку. В г. Баку прибыли 16 августа. По просьбе наркома внутренних дел Азербайджанской ССР и в соответствии с телеграфным распоряжением Заместителя Народного комиссара внутренних дел факультет с 28 августа был передан в оперативное подчинение УПО НКВД АзССР. В соответствии с Приказом Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР от 15.12.1942 № 305 ФИПО возобновил занятия при Азербайджанском индустриальном институте (АзИИ).

Всего с 1936 по 1948 гг. ФИПО сделал 10 выпусков. За этот период было обучено 286 слушателей, получивших квалификацию инженеров пожарной безопасности, среди них - 65 женщин. После завершения работы в г. Баку многие преподаватели были переведены в Москву для подготовки специалистов противопожарной обороны на организованных Высших пожарно-технических курсах (ВПТК), руководители этого периода - Л.М. Эпштейн (1941-1943), Г.Г. Никитин (1943-1948).

Высшие пожарно-технические курсы МВД СССР (1948-1957 гг.)  - в разное время возглавляли В.П. Верин (1948-1952), В.К. Бринк (1952-1955), Н.Д. Ермилов (1955-1957).

В 1957 г. на базе ВПТК в г. Москве при Высшей школе МВД СССР создан Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности (1957-1973). На факультете были организованы очное и заочное обучение слушателей, переподготовка и повышение квалификации командного состава пожарной охраны. Численность переменного состава устанавливалась: 200 человек на очном обучении и 250 - на заочном. Срок обучения соответственно 4 и 5 лет. Выпускникам присваивалась квалификация инженер противопожарной техники и безопасности. На обучение принимался начальствующий состав ВПО, окончивший пожарно-технические училища, имеющий стаж практической работы не менее трех лет.
Начальниками факультета в разное время были В.И. Румянцев (1954-1960), Н.А. Тарасов-Агалаков (1960-1964), Ф.В. Обухов (1964-1965), Г.Ф. Кожушко (1965-1969).

В 1969 г. начальником факультета был назначен А.Н. Смуров. При нем факультет развился в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (с 1991 г. - РФ) (1973-1996). А.Н. Смуров  руководил ВИПТШ по 1983 г.

С 1983 по 1994 гг. начальником ВИПТШ был генерал-майор внутренней службы В.Ф. Кудаленкин - представитель нового поколения инженерных работников пожарной охраны, ученик «фиповцев», выпускник ФИПТиБ, потомственный пожарный, генерал-майор внутренней службы, кандидат технических наук, доцент. К 1990-м гг. вышла на качественно новый уровень система подготовки специалистов для пожарной охраны. В этот период были открыты факультет подготовки специалистов пожарной безопасности в г. Иркутске и факультет повышения квалификации пожарных и финансовых работников в г. Ленинграде. В1992 г. в школе началось обучение слушателей на факультете подготовки и повышения квалификации руководящих кадров ГПС, на котором стала осуществляться подготовка высококвалифицированных специалистов для работы на основных руководящих должностях в управленческом звене аппарата и подразделений ГПС. Выпускники факультета получали второе высшее образование по специальности «Управление в социальных и экономических системах» с присвоением квалификации организатор управления в системе обеспечения пожарной безопасности и АСР.

В том же году в ВИПТШ началась подготовка специалистов на базе общего среднего образования с пятилетним сроком обучения из числа лиц призывного возраста.
С 1993 г. ВИПТШ проводила также обучение групп слушателей, уже окончивших различные пожарно-технические училища страны и получивших специальность пожарных техников: пожарные специалисты имели возможность получения высшего инженерного образования.
С 1994 по 1996 гг. ВИПТШ руководил генерал-майор внутренней службы В.А. Салютин. Московский институт пожарной безопасности МВД РОССИИ (1996–1999). Руководил МИПБ  генерал-майор  внутренней  службы Е.Е. Кирюханцев - один из ведущих и опытнейших специалистов в области пожарной безопасности.

Решением Министерства внутренних дел Российской Федерации была разработана концепция создания на базе МИПБ Академии Государственной противопожарной службы МВД России, которая и была реализована в 1999 г. Постановлением Правительства Российской Федерации.
Академия Государственной противопожарной службы МВД РОССИИ (1999-2002). С 2000 по 2005 гг. Академией руководил генерал-лейтенант внутренней службы Е.А. Мешалкин.
В 2002 г. в связи с передачей ГПС МВД России в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - МЧС России, Академия переименована в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России.

В марте 2005 г. Академию ГПС МЧС России возглавил генерал-полковник внутренней службы И.М. Тетерин, доктор технических наук, профессор, действительный член (академии) Всемирной академии наук комплексной безопасности.

Академия ГПС МЧС России - это не только крупнейший учебный, но и авторитетный научный и методический центр. Здесь работают учебно-научные и научно-образовательные комплексы, проводятся научные мероприятия. Ученые и специалисты Академии ежегодно готовят свыше 100 научно-исследовательских работ, выпускают учебную и методическую литературу. К ним относятся современные учебники, учебно-методические пособия, учебно-справочные материалы, компьютерные имитационные программы, многие из которых получили гриф МЧС России.

За годы своей деятельности Академия подготовила многотысячный отряд высококлассных специалистов, которых всегда отличали глубокие научные знания, профессионализм, отвага и мужество, верность лучшим традициям Академии и пожарной охраны России.

Более 16 тыс. выпускников за весь период существования Академии (с 1933 г.) награждены государственными наградами СССР и России. Среди выпускников вуза - Герой Советского Союза - генерал-майор Л.П. Телятников, награжденный за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Генерал-майору  внутренней  службы В.М. Максимчуку посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания.

Полковник внутренней службы Е.Н. Чернышев, которому посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара и спасении жизни людей, являлся слушателем заочного отделения Факультета руководящих кадров Академии.

В научно-образовательном процессе Академии участвуют свыше 200 докторов и кандидатов наук, ученое звание профессора имеют более 60 специалистов. Многие ученые Академии имеют почётное звание «Заслуженный деятель науки и РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ».

За высокий уровень подготовки научно-педагогических и инженерно-технических кадров для МВД Социалистической Республики Вьетнам Академия ГПС МЧС России дважды награждена Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам в 1983 г. (Высшая Пожарно-Техническая Школа) и в 2008 г. В 1977 г. за большой вклад в подготовку научно-педагогических и инженерно-технических специалистов Академия (Высшая Пожарно-Техническая Школа) награждена Орденом Дружбы Венгерской Республики.

Академия ведет подготовку по нескольким образовательным программам, направлениям и специальностям. Слушатели получают высшее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность» и «Государственное муниципальное управление».
С 2009 учебного года в Академии наукам комплексной безопасности на договорной основе начали обучаться гражданские лица, еще раз подчеркнув то, что решение вопросов безопасности - широко востребованная обществом деятельность.

С 2010 учебного года подготовка проводится также по двухуровневой системе образования - степеней бакалавр и магистр - по специальности «Техносферная безопасность». Кроме того, в образовательные программы Академии входит адъюнктура по специальностям: «Пожарная и промышленная безопасность», «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами». Функционирует докторантура на базе высшего профессионального образования.

Академия проводит профессиональную переподготовку и повышение квалификации по основным профессиональным образовательным программам. На базе Академии успешно работают Институт заочного и дистанционного обучения и Институт переподготовки и повышения квалификации. Действуют представительства - в г. Казани, г. Ставрополе и в г. Ростов-на-Дону.

петерейти на сайт Академии

Поделиться