Бекташев Василий Сергеевич

Бекташев Василий Сергеевич - один из выдающихся деятелей пожарной охраны, первый начальник управления пожарной команды Ленинграда и губернии («Губпожара»), организатор пожарно-технического образования в России. Создатель службы тыла на пожаре.

Бекташев В.С. родился в 1880 г. в г. Ереване. Образование - высшее, окончил Горный институт в Петербурге, изучал возникновение и вопросы тушения пожаров в угольных шахтах и горных выработках. В 1918 г. Бекташев В.С. был назначен начальником пожарно-страхового отдела при СНК в Петрограде. В 1920 г. пожарное дело отделяется от страхового и передаётся в ведение городского управления коммунального хозяйства НКВД. Начальником ПО УНКВД (который вскоре был преобразован в УПО УНКВД) назначается Бекташев В.С., и ему присваивается звание воентехника 2-го ранга.

13 июля 1920 г. Бекташев В.С. приказом по Петроградской пожарной команде впервые вводит должность начальника тыла на пожаре.
В Приказе № 54 от 13.07.1920 читаем такие строчки: «Считаю целесообразным для большего порядка и большей продуктивности работы на пожарах, требующих участия нескольких частей, назначить на месте особый орган в лице Начальника тыла из т. т. Брандмейстеров или их помощников.
Право назначать предоставить Брандмейстеру района пожара. По мере надобности Начальнику тыла предоставляется право назначать себе помощников для постоянной связи с пожаром и его руководителем».
Кроме заявления о необходимости, ввести новое должностное лицо на пожаре. В этом же приказе прописываются и его обязанности:
«1. Встречать прибывающие части.
2. Отмечать по часам время прибытия частей и их состава.
3. Передавать боевые и строевые распоряжения Командующего пожаром прибывающим частям.
4. Заботиться о запасах топлива для паровых машин.
5. Наблюдать, чтобы обозы находились в удобном месте и не мешали свободному движению по улицам.
6. Следить, чтобы лошади не оставались без присмотра кучеров.
7. Следить и охранять линии рукавов через проездные пути.
8. Иметь в своем распоряжении фельдшерский пункт.
9. Иметь под своим наблюдением боевой резерв пожарных, которых располагать в близком от пожара месте для более скорого вызова его  в распоряжение действующих сил.
10. Следить за тем, чтобы свободные пожарные не ходили без дела по соседним улицам, квартирам и лестницам».

Бекташев В.С. в 1918 г. восстанавливает работу курсов пожарных техников, создаёт и организует высшее учебное заведение - Пожарно-технический институт (существовал до 1921 г.). В 1924 г. Бекташев В.С. был назначен (по совместительству) заведующим Петроградским (Ленинградским) пожарным техникумом. В 1933 г. Бекташев В.С. слагает с себя обязанности начальника УПО и переходит работать на санитарно-технический факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ЛИИКС) начальником пожарного отделения, оставаясь заведующим ЛПТ. В своей работе Бекташев В.С. особое внимание уделял повышению квалификации личного состава пожарных частей, ремонту пожарной техники, замене конной тяги на автомобили, созданию новых пожарных дружин.

Вероятно, был инициатором создания службы ГДЗС в СССР и оснащению этой службы кислородно-изолирующими противогазами типа КИП. Для изучения аппаратов организовал командировку В. Дехтерева и Г. Селицкого на Донбас, где уже применялись данные аппараты в шахтах. За заслуги перед пожарной охраной Ленинграда в 1928 г. был награждён золотым нагрудным знаком НКВД РСФСР.

В 1936 г. Бекташев В.С. написал и пытался опубликовать книгу «Пожарное законодательство и администрация», которая цензурой была признана вредной, в результате был уволен из органов НКВД и репрессирован. В 1936 г. обвинён по 58 ст. (п. 10). Приговорён к 10 годам лагерей. Освобождён в апреле 1941 г. Местом жительства выбрал Новгород. Во время войны попал к немцам и был увезен в Германию. Вернулся в 1945 г. После пересечения границы вновь был арестован и направлен в лагерь в Мордовскую АССР, потом переведен в лагерь в Томскую область и там умер в 1949 г.

Литература: Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н. Рыцари огня. СПб., 1997.;
Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н. Творцы огнеборцев. СПб., 2003.;