Пожарная охрана

Пожарная охрана - основная часть системы пожарной безопасности; совокупность созданных в установленном порядке органов управления, сил и средств, в том числе, противопожарных формирований, предназначенных для организации предупреждения пожаров и их тушения, проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

Виды пожарной охраны: Государственная противопожарная служба (ГПС); ведомственная пожарная охрана; добровольная пожарная охрана (ДПО); муниципальная пожарная охрана; частная пожарная охрана; общественные объединения пожарной охраны.

Основная задача современной пожарной охраны - пожарная профилактика (предупреждение пожаров). Непосредственно тушение пожаров осуществляется пожарными частями (командами), использующими пожарную технику: пожарные автомобили, пожарные поезда, пожарные самолёты, пожарные суда и др.

В России основной мерой борьбы с причинами пожаров были: категорический запрет пользования огнем в летний сухой период и строжайшее наказание виновников. Пожарную повинность в городах несли сами жители. Москвичей обязывали (по одному человеку с десяти дворов) проводить обход в ночное время, имея при себе рогатины, бердыши, топоры и водоливные трубы. В конце 15 века в Москве для защиты кремлёвских строений от пожаров предпринималась попытка снести все деревянные строения, расположенные вблизи Кремля. При постройке Петербурга Петр I требовал сооружать в домах огнестойкие крыши, печи устанавливать на несгораемом фундаменте. В некоторых городах и военных крепостях вводились специальные воинские команды для тушения пожаров.

В 1649 г. (30 апреля) появился «Наказ о Городском благочинии» - первый официальный документ, вышедший в царствование государя Алексея Михайловича Романова, в котором были заложены основы организации профессиональной пожарной охраны.

Почти целое столетие не менялись формы борьбы с пожарами. Только в начале 19 века жителей Петербурга и Москвы освободили от пожарной повинности и были созданы первые профессиональные пожарные команды. Тогда же в Москве и Петербурге закончилась постройка водопроводов, были сооружены пожарные депо и издана первая книга по пожарному делу. В 1832 г. вышел Строительный устав, представлявший собой свод обязательных правил по планировке и застройке населённых мест, в котором впервые нашли отражение и некоторые меры по пожарной безопасности зданий. В 1860 - 70-х гг. расходы по содержанию пожарных команд снова были переложены на городское самоуправление. Представители городской власти вкладывали недостаточно средств в развитие водоснабжения, в строительство дорог, на содержание пожарной охраны. В 1892 г. в России было 590 постоянных пожарных команд и около 2500 добровольных.

На уровень государственных задач вопросы пожарной охраны были поставлены после установления Советской власти. 17 апреля 1918 г. был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В декрете отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники и др. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача пожарной охраны - предупреждение пожаров.

С ростом индустриализации страны формировалась и перевооружалась пожарная охрана. Пожарные части городов оснащались пожарными автомобилями отечественного производства. Промышленные предприятия оборудовались автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, внедрялись несгораемые материалы.

Вместе с развитием техники продолжались поиски наиболее целесообразных форм управления пожарной охраной. В конце 1918 г. руководство пожарным и страховым делом было возложено на Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ). В 1920 г. пожарная охрана была отделена от страхового дела и передана в Главное управление коммунального хозяйства НКВД РСФСР, при котором был создан Центральный пожарный отдел. В 1926 - 1927 гг. завершилась организация аппарата Государственного пожарного надзора. В 1934 г. в составе НКВД СССР организовано Главного управление пожарной охраны. Для охраны пожароопасных и особо важных промышленных объектов и крупных административных центров создана военизированная пожарная охрана НКВД.

Завершающим этапом формирования пожарной охраны страны явилось постановление ВЦИК и СНК (Совет Народных Комиссаров) СССР от 7 апреля 1936 г. о Государственном пожарном надзоре, определяющее его функции и права. С 1966 г. руководство работой пожарной охраной осуществляется МВД СССР, в состав которого входят аппараты Государственного пожарного надзора, организующие работу по профилактике пожаров на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях, а также подразделения военизированной и профессиональной пожарной охраны, на которые возложено тушение возникающих пожаров в городах, на промышленных и др. объектах народного хозяйства.

В состав пожарной охраны МВД (МЧС) входит научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО), сеть территориальных пожарно-технических станций, проводящих научно-исследовательские работы в области пожарной безопасности, а также учебные заведения, готовящие инженеров и техников пожарного дела. Некоторые министерства и ведомства (например, министерство путей сообщения, министерство лесного хозяйства, Главнефтеснаб) имеют свою ведомственную пожарную охрану.
За мужество и героизм, проявленные в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.,  пожарная охрана Москвы и Ленинграда награждены орденом Ленина.
С 2002 г. пожарная охрана России входит в состав МЧС Р.Ф.

Смотреть интерактивную презентацию «История пожарной охраны».

Литература: Голубев С.Г., Зильберштейн Ф.Б., Савельев П.С. Пожарное дело в СССР. М.: Стройиздат, 1968.;

О пожарной безопасности: Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ.;

Термины МЧС: URL: http://www.mchs.gov.ru/dop/terms (дата обращения: 28.12.2013).;

Щаблов Н.Н. Пылающая Русь // Под ред. В. Н. Виноградова. СПб., 1996.;

Общественные объединения пожарной охраны. URL:http://www.mchs.gov.ru/document/269322 (дата обращения: 28.01.2017).

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью