Федеральная межведомственная координационная комиссия Всероссийской службы медицины катастроф

Федеральная межведомственная координационная комиссия Всероссийской службы медицины катастроф – руководящий орган ВСМК на федеральном уровне, в состав которого входят по должности: Министр здравоохранения и социального развития РФ (председатель комиссии); зам. Министра здравоохранения и социального развития РФ (зам. председателя); президент Российской академии медицинских наук (зам. председателя); директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита»; руководители медицинских (медико-санитарных) служб Минобороны России, МВД России; председатель Центрального Комитета Российского Красного Креста.

Поделиться:
img Предыдущая статья Фалеев Михаил Иванович Фалеев Михаил Иванович (р. 10 августа 1950 г., д. Бережки, Егорьевский р-н, Московская обл.), директор Департамента предупреждения ЧС МЧС России. Окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «Инженер-механик» (1973), Российскую академию управления (1993). Работал инженером, ведущим инженером Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, г. Жуковский, Московская обл.; 1973-1979). С 1979 по 1991 – на партийной работе в Жуковском горкоме и Московском обкоме КПСС. С образованием Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России) стал начальником отдела (1991-1992), а затем – начальником Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда (1992-1996). С 1996 по 2004 – зам. Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Находясь на данном посту, формировал основные направления научно-технической политики и федеральные целевые программы по вопросам МЧС России. Координировал деятельность по вопросам прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций и смягчения их последствий. Обеспечивал внедрение новых технологий и техники. Организовывал проведение единой политики применения и развития авиационной составляющей сил МЧС России, внедрение передовых авиационных технологий. Непосредственно курировал работу Департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Научно-технического управления, Управления закупки и резервов. Координировал деятельность Центра стратегических исследований и Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, Государственной экспертизы проектов МЧС России, службы МЧС России по проведению спасательных работ на акваториях, редакции журнала «Гражданская защита», а также выставочную деятельность Министерства. Награждён орденом Дружбы, медалью «В память 850-летия Москвы».
Следующая статья img Федеральная противопожарная служба (ФПС) Федеральная противопожарная служба (ФПС) – составная часть ГПС и входит в систему МЧС России. Создание ФПС было законодательно закреплено ФЗ от 22.08.2004 № 122-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2005. Разделение ГПС на ФПС и противопожарную службу субъектов РФ было обусловлено проводимой в стране административной реформой, разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, оптимизацией деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также принципами правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой. ФПС включает в себя: структурные подразделения центрального аппарата федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, осуществляющие управление и координацию деятельности ФПС; структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, региональных центров по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов, уполномоченных решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС по субъектам РФ; органы ГПН; пожарно-технические, научно-исследовательские и образовательные учреждения; подразделения обеспечения деятельности ФПС; подразделения ФПС, созданные в целях обеспечения профилактики пожаров и (или) их тушения в организациях (объектовые подразделения); подразделения ФПС, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, а также в особо важных и режимных организациях (специальные и воинские подразделения). Основные задачи, функции и полномочия ФПС определены в Положении о ФПС.Литература: Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»; Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2005 № 385 «О федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы».
Другие разделы портала
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью