Ингибирование – торможение химических реакций в пламени, обусловленное гибелью активных центров (радикалов и атомарных частиц, имеющих свободные валентности) в результате воздействия на них специальных веществ (ингибиторов). В качестве ингибиторов используются хладоны (фторированные углеводороды), огнетушащие порошки и аэрозоли на основе щелочных металлов, фосфорсодержащие вещества.
Ингибирование бывает гомогенным или гетерогенным. Его эффективность зависит от природы ингибитора и характера ингибируемой реакции, а также от количества ингибитора, времени его введения в реакционную среду, температуры, содержания др. веществ, влияющих на эффективность ингибитора.
Ингибировать можно только те пламена, в которых имеются термодинамически сверхравновесные концентрации активных центров. К таковым относятся пламена органических веществ в смеси с воздухом. В то же время горение металлов, некоторых гидридов, порохов и ряда др. горючих веществ способностью ингибирования горения не обладают, т.к. в их пламенах не содержатся сверхравновесные активные центры.
Повышение огнетушащей способности хладоновых и фосфорсодержащих ингибиторов может быть достигнуто комбинацией их с охлаждающими и разбавляющими воздух веществами.
Литература: Баратов А.Н. Горение – Пожар – Взрыв – Безопасность. M., 2003.