Хозяйственная ёмкость среды – совокупность природных условий, доступная для использования при данных технологиях. Граничные условия Х.ё.с. сводятся к трём позициям:
1 – в определенных условиях она ограничивается или возможностями технологий, или исчерпыванием того или другого ресурса, или переходом на использование только возобновляемых ресурсов. В этих границах не учитывается воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, которое может быть ограничителем использования природных ресурсов;
2 – Х.ё.с. характеризует способность природных систем при сохранении устойчивости в глобальном масштабе допускать использование человеком в хозяйственной деятельности части ресурсов. Использование может быть таким, что на локальных и региональных уровнях оно не обеспечивает устойчивости локальных природных систем, но в целом, в глобальном масштабе, устойчивость природной среды сохраняется, т.е. обеспечивается среда жизни, в том числе и человека. В местах существенных нарушений может производиться локальная очистка. Исходя из концепции биологической регуляции окружающей среды, реально или практически оправданно потребление около 1% чистой первичной продукции, которая может быть переведена в антропогенный канал (для пищи людей, скота и потребления древесины). Х.ё.с. определяется прежде всего возможностями потребления возобновляемых ресурсов (первичной продукции биоты – продукции фотосинтеза), а не потенциалом невозобновляемых ресурсов, т.к. технологии позволяют замещение одних ресурсов другими. Пределом Х.ё.с. является приблизительно 1 % чистой первичной биологической продукции (продукции фотосинтеза биоты), который называется ёмкостью экосистем или хозяйственной ёмкостью экосистемы. В настоящее время человек потребляет около 10 % продукции биоты, результатом чего служит потеря устойчивости окружающей среды;
3 – теоретически Х.ё.с. – это возможное предельное количество природных ресурсов, которое может быть использовано человечеством в рамках сохранения стабильности окружающей среды, прежде всего климата.