Кухни полевые – средства приготовления и перевозки горячей пищи в полевых условиях при ведении военных действий, чрезвычайных ситуациях или условиях чрезвычайного положения. М.б. автомобильные, прицепные, возимые и переносные. Походные К.п. работают на стоянке и в движении, передвижные – только на стоянке, после развёртывания. Включают тепловые блоки, топливную систему, кухонный инвентарь и др. Первой наиболее приемлемой К.п. в рус. армии стала 4-колёсная военно-походная кухня системы Бруна на 240 чел., принятая в 1901 (до этого пища готовилась в особых котлах). Современные отечественные К.п.: автомобильные ПАК-200, -200М (на 200 чел.), прицепные КП-125, -125М (на 125 чел.), переносные МК-10, -30, КО-75М (соответственно на 10, 30 и 75 чел.).