Леонов Алексей Арсентьевич

Леонов Алексей Арсентьевич - воентехник 2 ранга, начальник Отдела пожарной охраны НКВД КФССР Карелии, 29 ноября 1941 года – 29 мая 1942 года.

После завершения эвакуации частей пожарной охраны в город Беломорск, руководство службой принял воентехник 2 ранга Леонов Алексей Арсентьевич.

Он родился в 1914 году в деревне Языково Дмитровского района Московской области. Получил неплохое по тем временам образование – 7 классов, в 1934 году Леонов А.А. поступил в Московский пожарный техникум НКВД СССР, в 1938 году окончил и Ленинградский пожарный техникум. После учебы Леонов Алексей Арсентьевич служил в должности инспектора в Отделе пожарной охраны НКВД Армянской ССР в городе Ереване, а с 1940 года становится заместителем начальника ОПО НКВД Карело-Финской ССР.

Алексей Арсентьевич Леонов, будучи заместителем Антонова Г.К. также является непосредственным организатором, участником всех тех событий, которые произошли в пожарной охране с началом Великой Отечественной войны.

После назначения на должность начальника ОПО НКВД КФССР для Леонова основной задачей становится организация повседневной деятельности пожарных частей: решение бытовых вопросов, размещение, отопление, питание, формирование кадрового состава, профессиональное обучение и многое другое.

Всего же численность личного состава пожарной охраны НКВД КФССР на начало 1942 год составляла 200 человек, которые работали в восьми пожарных командах: 1-я ГПК г. Беломорска, 2 –я ГПК г. Беломорска, Кемская ГПК, Пудожская ГПК, Лоухская ГПК, Тунгудская ГПК, Сосновецкая ГПК, Надвоицкая ГПК.

На вооружении в каждой команде было по одной боевой и одной резервной машине – автоцистерны ЗИС-2,ЗИС-5 автонасосы ЗИС-11, ГАЗ-АА, также были либо хозяйственная грузовая машина, либо лошадь для хозяйственных нужд. Пожарные обеспечивались спецодеждой – брезентовыми костюмами, ватниками, валенками, рукавицами, подшлемниками. Личный состав, в основном находился на казарменном положении. Для организации досуга пожарных в смете расходов были предусмотрены статьи на приобретение газет и журналов, на радиоточки, на приобретение шашек, домино, шахмат, и музыкальных инструментов. Отдельной строкой в смете расходов предусматривалась оплата преподавательскому составу по специальным, общеобразовательным и спортивным дисциплинам. То есть обучению личного состава пожарных команд уделялось особое внимание.

Но главной задачей для Леонова А.А., конечно, была организация службы.

Из воспоминаний Гадовой Клавдии Ивановны – бойца 1-й ГПК г. Беломорска:

«Работали мы в режиме «сутки через сутки», то есть 24 часа работы, 24 часа отдыха. Но по сути отдыха никакого не было, на следующий день после дежурства мы обходили дома, следили за соблюдением мер противопожарной безопасности, разъясняли эти требования жильцам, то есть занимались работой пожарных инспекторов.

Рабочие сутки строились следующим образом. Два часа боец дежурил на каланче, два часа стоял на посту около входа (на фасаде), два часа дежурил в гараже, затем два часа отводилось на отдых и все повторялось сначала до следующей смены, причем спать разрешалось только в часы отдыха, которые выпадали на ночное время. Мы постоянно хотели спать, нам даже снилось, что мы хотим спать. Дежурство на каланче было самым страшным испытанием для меня. В любую погоду: в снег и в дождь, в лютый мороз и в сильный ветер нужно было вести наблюдение за обстановкой в городе и по первому признаку пожара немедленно подать сигнал дежурному в гараж».

Именно девушки составляли основу рядового состава пожарных команд в тот период. На их хрупкие плечи легла вся тяжесть этой опасной работы, но грамотная организация службы, четко выстроенная система профессиональной подготовки, позволила сохранить жизни этим девочкам, не допустить гибели личного состава на пожарах, быстро и своевременно ликвидировать пожары и их последствия.

И в этом заключается главная заслуга воентехника 2 ранга начальника Отдела пожарной охраны НКВД КФССР Леонова Алексея Арсентьевича.