Максимальное давление взрыва

Максимальное давление взрыва (МДВ) – показатель взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, характеризующий наибольшее избыточное давление, возникающее при дефлаграционном сгорании (дефлаграции) газо-, паро- или пылевоздушной смеси в замкнутом сосуде при начальном давлении смеси 101,3 кПа. Значение МДВ применяют при категорировании помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, при разработке мероприятий по обеспечению взрывопожарной безопасности технологических процессов.

Сущность метода определения МДВ заключается в зажигании взрывоопасных смесей заданного состава в замкнутом сосуде и регистрации развивающегося давления при сгорании.

Литература: ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения;

НПБ 105-2003. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.

Поделиться:
img Предыдущая статья Максимальная скорость нарастания давления взрыва Максимальная скорость нарастания давления взрыва (МСНДВ) – показатель взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, характеризующий максимальную скорость нарастания давления взрыва горючей смеси в помещении от времени. Значение МСНДВ используется при оценке взрывоопасности, а также применяется при разработке мероприятий по обеспечению пожаровзрывобезопасности технологических процессов. Сущность метода определения МСНДВ заключается в экспериментальном определении максимального давления взрыва горючей смеси в замкнутом сосуде в зависимости от времени и расчёте максимальной величины этой зависимости.Литература: ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
Следующая статья img Малинин Владимир Романович Малинин Владимир Романович (р. 20 января 1944 г., г. Волхов, Ленинградская обл.), полковник внутр службы (1993), канд. хим. наук (1972), профессор (1998), д-р техн. наук (2005). В 1968 окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета; в 1972 – аспирантуру того же института. С 1972 по 1979 работал там же в должностях младшего и старшего научного сотрудника. В 1979-1987 – старший научный сотрудник Ленинградского филиала ВНИИПО МВД CCCР. В 1987-1996 – старший преподаватель, зам. начальника кафедры Высшей пожарно-технической школы (ВПТШ) МВД России. В 1994-1998 – начальник кафедры С.-Петербургского института пожарной безопасности МВД России. С 1998 – начальник кафедры пожарной безопасности процессов, аппаратов и технологий С.-Петербургского университета МВД России. В настоящее время профессор кафедры переподготовки и повышения квалификации специалистов С.-Петербургского университета ГПС МЧС России. Под его руководством были разработаны современные способы противопожарной защиты объектов и оборудования. Основное научное направление – пассивные способы противопожарной защиты, огнетушащие вещества, средства и способы пожаротушения. Занимался вопросами создания и разработки систем противопожарной защиты судов. Разработал теоретические основы оценки техногенной опасности резервуарного хранения нефти и нефтепродуктов. Опубликовал более 200 научных работ, среди которых учебные пособия, монографии, более 30 авторских изобретений и патентов. Под его руководством защищены 15 кандидатских диссертаций. В.Р. Малинин – академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Имеет ведомственные награды. В 2005 на Международной выставке в Брюсселе одна из его работ отмечена серебряной медалью.
Другие разделы портала
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью