Оболенский Валериан Валерианович

Оболенский Валериан Валерианович (Н. Осинский - литературный псевдоним) 1887 - 1938) - политический деятель, экономист академик Академии наук СССР (1932).

В 1917 - 1918 гг. первый председатель ВСНХ, в 1921 - 1923 гг. заместитель наркома земледелия, в 1923 - 1924 гг. полпред в Швеции. С 1926 г. управляющий ЦСУ. Создал комиссию по подготовке «Проекта реорганизации пожарного дела в России».

Родился в семье мелкопоместного дворянина, ветврача. Отец имел радикальные убеждения, воспитывал детей на русских классиках, работах Белинского и Добролюбова. Воспитанник Московской 7-й гимназии, окончил полный курс юридического факультета Московского университета и получил выпускное свидетельство (1911).

В 1917 г.  - назначен первым управляющим Государственным банком Советской России. В декабре 1917 г.  - назначен первым председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).

В марте 1918 г.  - подал в отставку (вместе с Н.И. Бухариным и ещё несколькими видными членами советского руководства, принадлежавшими к группе левых коммунистов).
Как руководитель ВСНХ Оболенский В.В. организовал комиссию по подготовке «Проекта реорганизации пожарного дела в России». Этот проект стал прообразом декрета «О государственных мерах борьбы с огнём».

Один из лидеров и авторов «платформы сорока шести» - программного документа «левых коммунистов». Противник заключения Брестского мира.
В 1920 - 1921 один из лидеров группы «демократического централизма».
В 1923 - 1924 вместе с другими «децистами» поддержал Л.Д. Троцкого, затем порвал с ним и покаялся.

Работал в редакции газеты «Правда».

13 октября 1937 г. был арестован. Одновременно был арестован проживавший вместе с ним его сын Вадим Осинский, 1912 г. рождения, инженер-конструктор НИИ-20 Наркомата оборонной промышленности СССР.

1 сентября 1938 года Оболенский В.В. приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день. Реабилитирован посмертно.

Литература: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб., 2007.;