Огнетушащая воздушно-механическая пена

Огнетушащая воздушно-механическая пена – пена, получаемая с помощью специальной аппаратуры путём эжекции или принудительной подачи воздуха или другого газа, предназначенная для тушения пожаров. Пена представляет собой дисперсную систему, состоящую из ячеек – пузырьков воздуха (газа), разделённых плёнками воды, содержащей стабилизатор (пенообразователь). Пена содержит газовую фазу в концентрации, превышающей 70% по объёму. При этом кратность пены равна приблизительно 4. Пену меньшей кратности, являющуюся разбавленной дисперсией газа в жидкости, обычно называют газовой эмульсией. Пена является широко распространённым эффективным и удобным ОТВ, широко используемым для ликвидации горения различных материалов. Пена характеризуется следующими показателями: кратностью, устойчивостью и огнетушащей эффективностью. Решающим фактором при тушении пеной является её изолирующая способность, т.е. способность резко снижать скорость испарения ГЖ вследствие образования на её поверхности сплошного паронепроницаемого слоя. В результате в зону горения прекращается поступление горючих паров и горение прекращается. Помимо этого, пена охлаждает прогретый слой жидкости, выделяющейся из неё жидкой фазой.

Литература: Казаков М.В., Петров И.И., Реутт В.Ч. Средства и способы тушения пламени горючих жидкостей. М., 1977;

Тихомиров В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. 2-е изд., перераб. М., 1983.

Поделиться:
img Предыдущая статья Огнестойкость строительной конструкции Огнестойкость строительной конструкции – способность строительной конструкции сохранять несущие и (или) ограждающие функции в условиях пожара. Показателем огнестойкости строительной конструкции является предел огнестойкости, который определяется временем (в мин) от начала огневого испытания при стандартном температурном режиме до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний: потери несущей способности (R) вследствие обрушения конструкции или достижения предельных деформаций; потери целостности (Е) в результате образования в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя; потери теплоизолирующей способности (I) вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до нормируемых для данного вида конструкции значений; превышения допустимой величины плотности теплового потока (W) на определённом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции. Первые изыскания в области огнестойкости относятся к 1936, когда А.И. Фоломиным (Военно-инженерная академия им. В.В. Куйбышева) были проведены испытания щитового деревянного междуэтажного перекрытия в огневой печи. В 1939-1940 М.Я. Ройтман (ФИПО) изучал прочностные характеристики бетонов при воздействии высокой температуры. Систематические научные исследования огнестойкости строительных конструкций были начаты в 1946 Н.А. Стрельчуком (ЦНИИПО МВД СССР), В.И. Мурашовым (НИИЖБ), Д.М. Корельским (ГУПО МВД СССР). Работы по созданию экспериментальной базы для исследования в области огнестойкости строительных конструкций проводились сотрудниками ЦНИИПО во главе с А.И. Милинским: В.П. Бушевым, В.А. Пчелинцевым, B.C. Федоренко и А.И. Яковлевым. Ими были разработаны современные испытательные установки, создана методология проведения испытаний строительных конструкций на огнестойкость, разработаны расчётные методы определения пределов огнестойкости различных типов несущих и ограждающих строительных конструкций, даны рекомендации по повышению огнестойкости вновь проектируемых строительных конструкций. В 1951-1988 год систематические работы в области огнестойкости строительных конструкций осуществлялись под руководством доктора технических наук А.И. Яковлева. Научно-исследовательские работы в области огнестойкости строительных конструкций не теряют своей актуальности и в настоящее время в связи с применением в строительстве новых видов конструкций как отечественного, так и зарубежного производства.Литература: СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
Следующая статья img Огнетушащая концентрация Огнетушащая концентрация – количество ОТВ, которое необходимо подать на единицу замкнутого объёма (объёмов тушения). Для огнетушащих газов эта величина выражается в % (об.) и составляет, в среднем, для инертных разбавителей (азот, аргон) примерно 30% (об.), для диоксида углерода примерно 20% (об.), для галогеноуглеводородов (хладонов) от 2 до 14% (об.) в зависимости от марки хладонов. Для аэрозолеобразующих составов и огнетушащих порошков эта величина выражается в кг/м3 или г/м3 и составляет, в среднем, для «горячих аэрозолей» от 50 до 100 г/м3, для «холодных аэрозолей» от 100 до 200 г/м3. Объёмная огнетушащая концентрация огнетушащих порошков в зависимости от их марки и класса пожара находится в пределах от 200 до 500 г/м3.Литература: Пожарная безопасность. Взрывобезопасность: Справ. изд./А.Я. Баратов, Е.Н. Иванов, А.Я. Корольченко и др. М., 1987; Юбилейный сборник трудов ВНИИПО. М., 1997.
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью