Подъячий

Подъячий - низший административный чин в Русском государстве в XVI - начале XVIII века. Под руководством дьяков подъячие выполняли основную делопроизводственную работу в центральных и местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средней статьи и младших. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е гг. XVIII в. в государственных учреждениях их заменили канцеляристы, подканцеляристы и копиисты, которых, однако, в обиходной речи продолжали называть «подъячими» вплоть до XIX в.

Подъячие нередко исполняли роль надзорных за противопожарным состоянием городов. В «Наказе о Градском благочинии» Алексея Михайловича говорится о подъячем. Викуле Панове, которому поручается следить за противопожарным состоянием в Москве: «Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Руси велел Ивану Андреевичу Новикову, да подъячему Викуле Панову быти в объезде в Белом Каменном городе, от Покровския улицы по Яузские ворота и по Васильевскому лужку, для береженья от огня...».

Литература: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (т. 82 и 4 доп.). СПб., 1890 - 1907.

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб., 2007.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью