Психическая травма – сложный многофакторный психолого-психиатрический феномен, в основе которого лежат личностно значимые переживания явлений и событий, которые по своему характеру, интенсивности и длительности могут превышать защитно-приспособительные ресурсы организма и личности. Сложность понятия «психическая травма» определяется тем, что, с одной стороны, не всякое переживание приводит к болезненному состоянию. С другой – для реализации патогенной роли П.т. необходимо участие дополнительных факторов, и прежде всего личностных и соматических (характерологические особенности, степень психической ранимости, соматическая готовность). В случаях, когда психический тонус у лиц, перенесших П.т., был достаточен, а предшествующее состояние устойчивым, то все её клинические проявления проходят бесследно.
По своему характеру П.т. может быть внезапной, неожиданной или предвидимой, ожидаемой. Например, смерть близкого человека после болезни. В этих случаях речь идёт о собственно психической травматизации. При наличии прогрессирующих или постоянных лишений следует говорить о фрустрации.
По интенсивности П.т. можно разделить на массивные (катастрофические), острые, внезапные, потрясающие. Например, природные, техногенные, социальные катастрофы; ситуационно острые, неожиданные, которые вовлекают всю личность в целом (утрата социального престижа, ущерб для самоутверждения); длительные ситуационные, изменяющие условия многих лет жизни (ситуации лишения); длительные ситуационные, приводящие к осознанной необходимости стойкого психического перенапряжения (истощающие), которые вызываются самим содержанием ситуации или чрезмерным уровнем притязаний личности при отсутствии объективных возможностей для достижения цели в обычных условиях деятельности.
Накопленный в психиатрии катастроф опыт свидетельствует, что хроническая П.т. прежде всего сказывается на изменении характерологических черт (астенизация, истеризация, психоасте- низация). С быстро наступающими, но скоро проходящими психотравмирующими воздействиями психика справляется легче, чем с медленно действующими, затяжными. Сильные переживания могут быть необходимым импульсом для мобилизации организма и личности, повышающим психическую устойчивость, которая не одинакова у разных людей. Причины повышенной невыносливости лежат прежде всего в эмоциональной возбудимости и инертности психических процессов индивидуума. С особой силой действуют специфические для данной личности травмирующие переживания, затрагивающие уязвимые, чувствительные её стороны. Безусловное травмирующее значение имеют переживания, связанные с испугом, страхом, тревогой. Непременным условием психической травматизации является негативная окраска переживаний.