Разведка психолого-психиатрическая

Разведка психолого-психиатрическая – вид медико-санитарной разведки; проводится с целью прогнозирования социальных, медико-психологических и психиатрических последствий чрезвычайных ситуаций, предупреждения и снижения уровня психического травматизма в чрезвычайных ситуациях. Включает: сбор сведений о состоянии психического здоровья населения и участников ликвидации чрезвычайных ситуаций в зоне чрезвычайной ситуации, анализ сложившейся психологической и психиатрической ситуации, определение объёма работы по оказанию психиатрической помощи пострадавшим с расчётом необходимых для этого сил и средств.

Поделиться:
img Предыдущая статья Разведка пожара Разведка пожара – совокупность мероприятий, проводимых в целях сбора информации о пожаре для оценки обстановки и принятия решений по организации и осуществлению действий по тушению пожаров и проведению АСР. Разведка пожара ведётся непрерывно с момента выезда подразделения пожарной охраны на пожар и до его ликвидации. Источниками информации могут быть дополнительные сведения от диспетчера ЦППС, карточка и план тушения пожара, внешние признаки пожара, сведения очевидцев. Цель разведки – получить при проведении разведки такие данные, на основе которых РТП может определить: наличие и характер угрозы людям, их местонахождение, пути, способы и средства спасения (защиты), а также необходимость защиты (эвакуации) имущества; наличие и возможность вторичных проявлений ОФП, в т.ч. обусловленных особенностями технологии и организации производства на объекте пожара; место и площадь горения, что горит, а также пути распространения огня; наличие и возможность использования средств противопожарной защиты; местонахождение ближайших водоисточников и возможные способы их использования; наличие электроустановок под напряжением возможность и целесообразность их отключения; состояние и поведение строительных конструкций на объекте пожара, места их вскрытия и разборки; возможные пути ввода сил и средств для тушения пожаров, иные данные, необходимые для выбора решающего направления на пожаре; достаточность сил и средств, привлекаемых к тушению пожара. При необходимости и в зависимости от обстановки при проведении разведки пожара выполняются и др. действия, например, следует использовать документацию и сведения, предоставляемые должностными лицами объекта пожара, знающими его планировку, особенности технологических процессов производства. Личный состав, ведущий разведку, обязан: иметь при себе необходимые СИЗОД, средства спасения, связи, тушения, приборы освещения, а также инструмент для вскрытия и разборки конструкций; проводить работы по спасанию людей при пожаре в случае возникновения непосредственной угрозы для них; оказывать, при необходимости, первую доврачебную помощь пострадавшим при пожарах; принимать, при возможности, одновременно с разведкой пожара меры по его тушению и защите имущества всеми доступными средствами; соблюдать требования техники безопасности и правила работы в СИЗОД; использовать, по возможности, кратчайшие пути ведения разведки; докладывать РТП своевременно в установленном порядке результаты разведки пожара и полученную в её ходе информацию, которая способствует правильной оценке обстановки на месте пожара для принятия соответствующих решений.Литература:  Устав подразделений пожарной охраны (утвержден приказом МЧС России от 17.10.2017 № 452); Повзик Я.С., Клюс П.П., Матвейкин А.М. Пожарная тактика, М., 1990.
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью