Температура тления – минимальное значение температуры твердого горючего вещества (материала), при которой возникает тление (при нагревании вещества с достижением температуры тления «снизу») либо остаточное тление (при прекращении пламенного горения вещества или удалении внешнего источника зажигания с достижением температуры тления «сверху»). Примеры значений температуры тления для: помола пшеницы со средним размером частиц 80 мкм составляет 290°С; комбикорма со средним размером частиц 250 мкм – 355°С и со средним размером частиц 125 мкм – 265°С; кукурузы со средним размером частиц 1450 мкм – 4600С; хлопка – 205°С; древесины (сосна) – 295°С.
Значение температуры тления применяют для установления причины пожара, разработки мер пожарной безопасности технологических процессов, оценки пожарной опасности веществ (материалов). Метод определения температуры тления стандартизован и заключается в термостатировании исследования вещества (материала) в сосуде при обдуве воздухом с визуальной оценкой результатов испытаний. Изменяя температуру в процессе испытаний, находят её минимальное значение, при котором наблюдается тление вещества (материала).
Литература: ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения