Температура вспышки в закрытом и открытом тиглях

Температура вспышки в закрытом и открытом тиглях – самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования ещё недостаточна для последующего горения. Температура вспышки в закрытом и открытом тиглях ориентировочно характеризует температурные условия, при которых горючее вещество становится огнеопасным или в закрытом сосуде, или в открытом сосуде, или при разливе. Температура вспышки в закрытом и открытом тиглях относится к показателям взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, которые, будучи определенные по стандартному методу, используются при разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Литература: ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность вещества и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

Поделиться:
img Предыдущая статья Температура вспышки Температура вспышки – самая низкая в условиях специальных испытаний температура ГЖ, при которой над её поверхностью образуются пары (газы), способные к вспышке от источника зажигания. При нагреве до температуры вспышки устойчивое горение из-за недостаточной интенсивности испарения жидкости не достигается. Температуру вспышки определяют по двум методикам: в открытом и в закрытом тигле. Температура вспышки в открытом тигле всегда выше, чем в закрытом. Она ниже температуры воспламенения и температуры самовоспламенения. Негорючие жидкости температуры вспышки не имеют. Температура вспышки относится к показателям пожаровзрывоопасности веществ и материалов. Будучи определённой по стандартному методу, она используется в целях обеспечения пожарной безопасности технологических процессов.Литература: ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность вещества и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
Следующая статья img Температура горения Температура горения – температура, до которой нагреваются продукты горения. Различают адиабатическую и действительную температуру горения. Первая температура горения – расчётная (не учитывает теплообмен с окружающей средой) и используется при моделировании пожаров, а вторая – температура, до которой нагреваются продукты горения в реальных условиях. Адиабатическая температура горения – температура нагрева продуктов горения при учёте состава горючей смеси (коэффициент избытка воздуха ≠ 1) и учитывающая частичный расход тепловыделения при горении на диссоциацию продуктов сгорания. Однако их существенная диссоциация начинается при температурах свыше 2000 К. Такие высокие температуры на реальных пожарах не реализуются, поэтому потери на диссоциацию не учитываются. Действительной температуре горения отвечает учёт всевозможных энергетических потерь: на неполноту сгорания (25-30%) и на излучение (30-40%) от суммарного количества тепла, выделяющегося при горении. В конечном итоге действительная температура горения на пожаре составляет от 1300 до 1400 К.Литература: Зельдович Я.Б., Баренблатт Г.И., Либрович В.Б. и др. Математическая теория горения и взрыва. М., 1980; Баратов А.Н. Горение – Пожар – Взрыв – Безопасность. М., 2003.
Другие разделы портала
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью