Температура горения

Температура горения – температура, до которой нагреваются продукты горения. Различают адиабатическую и действительную температуру горения.

Первая температура горения – расчётная (не учитывает теплообмен с окружающей средой) и используется при моделировании пожаров, а вторая – температура, до которой нагреваются продукты горения в реальных условиях.

Адиабатическая температура горения – температура нагрева продуктов горения при учёте состава горючей смеси (коэффициент избытка воздуха ≠ 1) и учитывающая частичный расход тепловыделения при горении на диссоциацию продуктов сгорания. Однако их существенная диссоциация начинается при температурах свыше 2000 К. Такие высокие температуры на реальных пожарах не реализуются, поэтому потери на диссоциацию не учитываются.

Действительной температуре горения отвечает учёт всевозможных энергетических потерь: на неполноту сгорания (25-30%) и на излучение (30-40%) от суммарного количества тепла, выделяющегося при горении. В конечном итоге действительная температура горения на пожаре составляет от 1300 до 1400 К.

Литература: Зельдович Я.Б., Баренблатт Г.И., Либрович В.Б. и др. Математическая теория горения и взрыва. М., 1980;

Баратов А.Н. Горение – Пожар – Взрыв – Безопасность. М., 2003.

Поделиться:
img Предыдущая статья Температура вспышки в закрытом и открытом тиглях Температура вспышки в закрытом и открытом тиглях – самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования ещё недостаточна для последующего горения. Температура вспышки в закрытом и открытом тиглях ориентировочно характеризует температурные условия, при которых горючее вещество становится огнеопасным или в закрытом сосуде, или в открытом сосуде, или при разливе. Температура вспышки в закрытом и открытом тиглях относится к показателям взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, которые, будучи определенные по стандартному методу, используются при разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.Литература: ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность вещества и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
Следующая статья img Температура пламени Температура пламени – максимальная температура, которая достигается в зоне химического превращения исходной горючей смеси в продукты горения. Как правило, температура пламени соответствует светящейся зоне, в которой происходит основное тепловыделение, создающее пожарную нагрузку при пожаре и взрывную нагрузку при взрыве. Световое и тепловое излучение осуществляют углесодержащие возбуждённые частицы. Существует температурная граница горячего светящегося пламени, которая для углеводородного пламени составляет 1500 К, а для водородного – около 1000 К. Температура пламени определяет возможность распространения пламени по горючей смеси, а также величину энерговыделения в зоне химической реакции. В случае диффузионных пламён различают несколько областей пламени с различной температурой. В этом случае температура пламени считается температура верхней части диффузионного факела пламени, т.к. в этой области происходит полное превращение (окисление и разложение) исходного горючего, сопровождающееся интенсивным тепловыделением.Литература: Баратов А.Н., Иванов Е.Н. Пожаротушение на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности, М., 1979; Таубкин С.И. Пожар и взрыв, особенности их экспертизы. М., 1999.
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью