Теплоизоляция

Теплоизоляция – защита зданий, тепловых промышленных установок (или их отдельных частей), холодильных камер, трубопроводов и т.п. от нежелательного теплового обмена с окружающей средой. Теплоизоляция обеспечивается оболочками, покрытиями и т.п. из теплоизоляционных материалов, затрудняющих тепловые потери в окружающую среду (в строительных сооружениях, теплоэнергетических установках и т.п.) или защищающих аппаратуру от притока теплоты извне (в холодильной и криогенной технике).

Теплозащитные средства обычно называются теплоизоляцией. Основными характеристиками теплоизоляционных материалов (ТМ) являются: коэффициент теплопроводности (в пределах 0,02-0,2 Вт/(мбК), пористость (60% и более), незначительная объёмная масса (до 350 кг/м3), небольшая прочность при сжатии (0,05-2,5 МН/м2). По сырьевой основе различают ТМ органические (древесно-волокнистые и торфяные плиты, пенопласт и др.) и неорганические (минеральная вата, пеностекло, газобетон и др.). Для обеспечения пожарной безопасности зданий и помещений с печным отоплением широко применяются ТМ (асбестовый картон, штукатурка, войлок, смоченный в глиняном растворе, кирпич и т.п.), что позволяет защищать элементы конструкций (потолок, пол, стены, перегородки и т.д.) от возгорания. Большинство органических ТМ не обеспечивают требуемую степень огнестойкости конструкций, поэтому их применяют при температурах не свыше 150°С; более эффективны ТМ неорганические и смешанного состава (фибролит, арболит). Для изоляции промышленного оборудования и установок, работающих при температурах свыше 1000°С (печей, топок, котлов и т.п.), используют огнеупоры, волокнистые материалы на основе минеральных вяжущих. Применяются также монтажные ТМ на основе асбеста (вулканит, совелит и др.), вспученных горных пород (вермикулит, перлит) и др.

Литература: Правила производства трубопечных. работ. М., 2002.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью