За спасение человечества

«За спасение человечества» - медаль, учреждена Высочайшим повелением Императора Александра I 5 июля 1818 г. В 1825 г. была несколько изменена (портрет на лицевой стороне был заменён), но статус медали сохранился.

Это была совершенно новая награда. Предназначалась для награждения  лиц, совершивших «подвиги человеколюбия с риском собственной жизни» при различных трагических обстоятельствах: при спасении людей на пожарах, утопавших на водах, во время землетрясений, наводнений, ураганов и прочих стихийных бедствий. На лицевой стороне - поплечное, развернутое вправо, изображение императора, вокруг портрета надпись: «Александръ Первой Б. М. Императоръ Всерос.». На обратной стороне - горизонтальная надпись в три строки: «За спасенiе человечества». Вручалась медаль на шейной ленте ордена Святого Владимира.

В 1825 г. на лицевой стороне медали изменились портрет и надпись. Теперь здесь красовался развернутый вправо поплечный портрет Николая I, на обрезе плеча которого была видна надпись мастера В. Клепикова. Надпись гласила: «Б. М. Николай I Императоръ и самодержецъ Всеросс.». Медаль была нескольких разновидностей - золотой и серебряной диаметром 50 мм, серебряной 29 мм. Серебряная медаль диаметром 29 мм чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе и имела то же предназначение. Эта медаль просуществовала так же, как и вышеописанные «За спасение человечества» с 25 декабря 1825 г. по 17 апреля 1828 г. За это время ею было награждено немногим более ста человек. Носили медаль на груди в петлице на ленте ордена Святого Владимира. Существовали подобные медали «За спасение человечества» с надписями на польском языке для награждения жителей Царства Польского.

Литература: Копылова Н. Российские медали за избавление от смерти и в память об оной. URL: http://funeralportal.ru/ magazine/1116/4298.html (дата обращения: 20.09.2014).;

Виноградов В. Н., Шаблов Н. Н., Бессонов В. П. Сокровища Пандоры. СПб., 2006.

Поделиться