За труды по укреплению пожарного дела

«За труды по укреплению пожарного дела» (за работу по пожарному делу) - знак утвержден Приказом НКВД РСФСР № 138 от 5 сентября 1925 г.

В целях награждения пожарных работников за долголетнюю пожарную службу и за выдающиеся заслуги на пожарном поприще утверждены приказом НКВД РСФСР и были введены наградные серебряный и золотой знаки НКВД за работу по пожарному делу.
Серебряный нагрудный знак выдавался за продолжительную не менее 25 лет, полезную пожарную работу, а также за особо выдающуюся энергичную деятельность по пожарному делу, по представлению ЦПО ГУКХ НКВД и носился на правой стороне груди.

Золотой нагрудный знак выдавался за продолжительную не менее 35 лет, полезную пожарную работу, а также за исключительно выдающуюся пожарную деятельность по представлению ЦПО ГУКХ НКВД и носился на правой стороне груди, выше серебряного наградного знака.
Серебряный наградной знак. Все части знака сделаны из сплава с преобладанием серебра. Знак состоит из овального диска, в верхней части своей, по краю, обделанного канатиком, диск выпуклый; средняя точка диска возвышается над крайней не более чем на 3 мм. Поверхность покрыта синей эмалью. К нижнему краю диска припаяны две соединенные между собой ветки (лавровая и дубовая), украшенные чернью. Поверх веток припаяна лента, покрытая темно-красной эмалью. Цифры или соответствующие надписи на ленте накладные, отдельно штампованные, металлические, вызолоченные; отшлифованы, плотно пригнаны к диску. Герб припаян и украшен чернью. Прикрепление к одежде обычное при помощи винта.
3олотой наградной знак. Диск серебряный, покрыт темно-красной эмалью; канатик, окаймляющий верхний край диска, сделан из сплава с преобладанием золота. Герб серебряный, украшенный чернью, припаян. Топоры и каска накладные, отдельно штампованные из сплава с преобладанием золота, отшлифованы. Ветки из того же сплава припаяны. Лента припаяна, серебряная, покрыта темно-синей эмалью. Цифры или соответствующие надписи накладные, из того же сплава, что и ветки. Прикрепление к одежде обычное.

29 декабря 1927 г. Приказом НКВД рисунок наградных знаков НКВД за работу по пожарному делу был изменен.

Вместо существующего рисунка - каски с перекрещенными топорами, расположенными под государственным гербом - вводится пожарная эмблема, состоящая из следующих предметов пожарного снаряжения:
- пожарного топора с киркой, французского ключа и утвержденного образца каски, расположенных в нижеследующем виде;
- рукоятка топора и ключа скрещены под углом в 105 градусов, причем топор расположен с левой, а ключ с правой стороны; каска располагается в вышеуказанном углу над местом скрещения топора, прикасаясь гребнем к острию кирки, топора и к ключу, а передней и задний козырьки лежат на рукоятках топора и ключа;
- длина топора и ключа с рукоятками одинаковы. Размер всей эмблемы определяется отношением высоты к ширине, как 4:5;
- лента на знаке, прикрепленная поверх веток,  - матовая, того же металла, из которого изготовлен знак.

Литература: О наградных знаках НКВД за работу по пожарному делу: Приказ НКВД РСФСР от 05.09.1925 № 138.;

Об изменении рисунка наградных знаков НКВД за работу по пожарному делу. Приказ НКВД РСФСР. От 29.12.1927 № 463, г. Москва.

Поделиться