Замараев Валерий Валентинович

заместитель начальника поисково-спасательной службы ЦЕНТРОСПАС, подполковник запаса
Дата смерти: 03.09.2004
Погиб в Беслане. Валерий Замараев около четырех часов лежал под огнем, истекая кровью от осколочного ранения. Он скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Замараев Валерий Валентинович родился 22 августа 1959 г. в г. Свердловске (ныне – г. Екатеринбург). После окончания школы № 67 в 1976 году он поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. В 1985 году Валерий Валентинович окончил Высшую инженерную школу МВД СССР по специальности «инженер противопожарной службы».

С 1979 по 1992 год работал на различных должностях руководящего состава пожарной охраны МВД СССР. С 1992 по 1996 год проходил службу в войсках гражданской обороны и при этом принимал активное участие в становлении отряда, его материально-технической базы.

С 3 сентября 1996 г. подполковник запаса Валерий Замараев являлся заместителем начальника поисково-спасательной службы Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, ему была присвоена квалификация спасателя 1-го класса. Окончив Центр подготовки спасателей в Ногинске, Замараев В.В. принимал участие в ликвидации последствий авиационных чрезвычайных ситуаций, взрывов, наводнений, пожаров, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций на воде. Работал в Перми, Ленске, Кабардино-Балкарии, Батуми, Моздоке и Беслане (Северная Осетия). Неоднократно участвовал в гуманитарных акциях под эгидой ООН, в частности, дважды в Югославии, Чечне. Валерий Валентинович был награжден орденом Дружбы, медалями «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», «За спасение погибавших», «200 лет МВД России», нагрудными знаками МЧС России «За заслуги» и «Почетный знак МЧС России».

1 сентября 2004 г. около 9 часов утра группа террористов из 30 человек захватила школу № 1 в северо-осетинском городе Беслане. 3 сентября с бандитами была достигнута договоренность забрать от здания школы тела расстрелянных заложников. Была сформирована группа, в составе которой был Валерий Замараев. Но спасатели не успели донести до машины второе тело, как раздались взрывы и начался шквальный огонь. Валерий Замараев около четырех часов лежал под огнем, истекая кровью от осколочного ранения. Он скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 2004 г. № 1532 за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, подполковнику запаса Замараеву В.В. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Память о герое:

В пожарной части № 122 города Хотьково Сергиево-Посадского района, где служил Валерий Замараев, 4 июня 2014 года состоялось открытие мемориальной доски.

Памятник спасателям отряда «Центроспас», погибшим в г. Беслане установлен 3 сентября 2005 г. на кладбище Быково у могил спасателей.

9 октября 2014 года на здании СПЧ - 4 пос. Горный была установлена мемориальная доска памяти Валерия Валентиновича Замараева, погибшего во время террористического акта в г. Беслан 3 сентября 2004 года. Место было выбрано неслучайно - Замараев В. В. проходил службу в СПЧ – 4 с 1979 по 1984 год.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».