С 1872 году в самом центре Курска на улице Павлова за зданием учительского техникума высится кирпичная водокачка, сооруженная, когда курская Городская дума заключила контракт с Обществом водоснабжения и газоосвещения. Башня должна была быть в распоряжении Думы для пожарных сигналов на весь город. Вскоре в Курске соорудили высокую водокачку, которая стала служить и пожарной каланчой.
В 1908 году вблизи каланчи Курское вольное пожарное общество приступило к строительству на улице Подвальной двухэтажного здания депо 5-й пожарной части. Пожарное депо здесь размещалось до 1935 года. А в конце 80-х годов она была взята под охрану как памятник истории местного значения.
Во второй половине двадцатых годов курский горсовет принялся за расширение водопроводной сети в городе. Местный «Водосвет» поставил перед собой задачу наладить нормальное водоснабжение не только в центре Курска (ул. Почтовая, Кондыревская - ныне ул. Димитрова), но и самих окраин (ул. Рошаля - ныне ул. Суворовская, Фридриха Адлера - теперь Пионеров). Старой водокачке уже было не под силу обеспечить нужды города, поэтому было принято решение о строительстве новой водонапорной башни на улице Подвальной. Зимой 1928 года был закончен архитектурный проект постройки башни, рассчитанной на емкость цистерны в 25000 ведер. Весной того же года строители приступили к ее возведению, чтобы к осени закончить строительство. Башня тогда сооружалась в технике железобетона, новом материале для курских строителей. Водопровод был сдан в эксплуатацию в августе 1931 года.
Новая красивая башня сразу стала достопримечательностью Курска. Открытая со всех сторон, она тогда хорошо просматривалась отовсюду, пока в послевоенные годы выросшие рядом с ней многоэтажные здания частично не закрыли ее. В 1989 году она стала памятником промышленной архитектуры города местного значения.