Пожарная часть имени Героя Советского Союза Шарова М.П.

Мемориальная доска на здании пожарной части №1/5  с.Сажино Герою Советского Союза Шарову Маркелу Потаповичу.

Пожарной части с.Сажино Артинского городского округа присвоено имя земляка Героя Советского Союза Шарова Маркела Потаповича.

8 мая 2015 года накануне Дня Великой Победы в селе Сажино состоялся праздник, на котором присутствовало много почетных гостей. В торжественной и праздничной обстановке пожарной части №1/5 государственного казенного пожарно-технического учреждения Свердловской области «Отряд противопожарной службы Свердловской области №1»  было присвоено имя земляка и на фасаде  здания  пожарной части открыта Памятная Доска в его честь.

С этим знаменательным событием личный состав поздравили заместитель директора Департамента общественной безопасности Свердловской области Александр Клешнин, Глава Артинского городского округа Алексей Константинов, Председатель Артинской думы Валентина Бусыгина, священник  церкви Ильи пророка  отец  Игорь – Загайнов, глава Сажинской сельской администрации  Сергей Владимирович Истомин.

В с.Сажино живут, трудятся и учатся дети, внуки и правнуки Героя. Пожарную часть возглавляет сын Маркела Потаповича – Михаил Маркелович, достойный сын Героя, награжденный за ратный труд орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, в части работает и внук Александр Михайлович.

В противопожарной службе нашей области династия Шаровых, это прекрасный пример любви к Родине, самоотверженного труда, порой очень опасного и коварного.

Присвоение имени Героя Советского Союза пожарной части – это дань памяти тем, кто не жалея своей жизни защищали нашу страну от фашистов, чтобы мы жили в счастливом мире. Пусть война не напоминает о себе никогда. Светлая память Героям, которые завоевали Победу!

Справка: Маркел Потапович Шаров родился 18 апреля 1912 года в селе Сажино Артинского района в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал трактористом в колхозе.
С июня по сентябрь 1941 года учился в Челябинске. С 11 сентября 1941 года по 1942 год находился в Москве. В январе 1942 года увезли в город Владимиров, затем направили в город Тулу. Далее по приказу поехал в город Могилев и, попал в 385-ю стрелковую дивизию в 66-й пехотный полк, где воевал до 1943 года, там же и вступил в партию, учился 3 месяца на парторга. Получив звание сержанта, определили помощником командира стрелкового взвода 1266-го стрелкового полка 385-й стрелковой Кричевской дивизии, звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года за форсирование Днепра.

Батальон, в котором служил Маркел Потапович Шаров, получил приказ с ходу форсировать реку Днепр. Но сразу приступить к выполнению приказа батальон не смог. Гитлеровцы занимали очень удобные позиции на высотах правого берега, каждый метр левобережной земли был пристрелян. Огонь был поистине ожесточенным. Пришлось окопаться. И вот в эти минуты, когда промедление было «смерти подобно» – оно несло с собой потери людей, тактический проигрыш,  –  все решила дерзкая вылазка помощника командира стрелкового взвода Маркела Шарова и его солдат. Они, казалось, бросили вызов не только врагу, но и самой смерти, решительно ворвавшись на переправу, заминированную немцами, но не успевшими её взорвать. Переправа простреливалась шквальным пулеметным огнем, пройти было просто немыслимо. И все-таки семь человек из взвода – только семь – прошли. Перебрались и вцепились в изрытую взрывами землю правого берега. К полудню в живых осталось только трое. Немцы не могли смириться с тем, что несколько солдат сделали неприступными подходы к переправе. Они бросили на смельчаков большую группу автоматчиков. Их цель была ясна –  уничтожить десантников, взорвать переправу. Шаровцы – а именно так в эти часы в батальоне стали называть героев – отражали атаку за атакой. Пять часов длилась эта беспримерная дуэль. Маркел Шаров лично уничтожил 11 фашистских солдат. Немцы были выбиты из траншей. Переправа продолжалась. Сильно укрепленный водный рубеж был форсирован с небольшими потерями. И в значительной мере заслуга в этом – бесстрашного воина Маркела Шарова.

Шаров М.П. награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Ленина» и медалями «Золотая Звезда», орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Старший сержант в отставке Маркел Потапович Шаров умер в 1995 году и похоронен в с.Сажино.