Мемериальная доска в честь И.Ф. Осокина

В пожарной части г. Асино состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски в память участника Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Осокина.

В торжественном митинге приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Томской области генерал-майор внутренней службы Игорь Киржаков, руководство и личный состав 1-го отряда федеральной противопожарной службы, представители местной администрации, жители города и, конечно, родственники Ивана Федоровича Осокина – сыновья Владимир и Геннадий, дочь Татьяна и внучки Олеся и Светлана. 70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но память о ней, передаваемая из поколения в поколение, будет жить века.

В длительной тяжелой борьбе с жестоким врагом миллионы советских воинов проявили беспримерную храбрость и мужество, железную стойкость, самоотверженность, невиданный героизм.

Среди них – Иван Фёдорович Осокин. Почти три десятка лет развития пожарной охраны в Асиновском районе связано с его именем. Иван Фёдорович был назначен начальником отряда в 1955 году и работал в этой должности вплоть до выхода на пенсию в июне 1984 года.

Родился Иван Осокин в семье крестьянина в деревне Усть-Анай Алтайского края. В семье его деда Иллариона было три сына: Фёдор, Леонтий и Мирон. Они занимались хозяйством, сеяли, убирали, торговали. В 1941 году Иван окончил седьмой класс. Начавшаяся война не дала парнишке учиться дальше – пришлось идти работать. Весной 1943 года наступил черед призыва на войну юношей 1925 года рождения, пришла повестка и Ивану Фёдоровичу.

На фронте он служил разведчиком-корректировщиком. С помощью стереотрубы наблюдательного пункта засекал, откуда бьет противник, передавал данные на наши огневые позиции. Воевал Осокин на 2-ом Белорусском фронте. Прошел почти всю Белоруссию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. 31 марта 1944 года получил ранение в обе ноги. В госпитале осколки, которые были неглубоко, извлекли, подлечили и сказали: «Остальные вытащим после войны». Но после войны хирурги до них так и не добрались.

После лечения в госпитале, в сентябре 1944 года, Осокин был направлен в г. Слуцк в Белоруссии, где формировалась 2-ая Гвардейская бригада ВДВ, куда он и был зачислен. Их бригада участвовала в освобождении Чехословакии и Венгрии. День Победы он встретил в Будапеште, можно было бы вернуться домой, но Иван решил остаться на службе в действующей армии.

В 1948 году пришел приказ о демобилизации солдат 1925 года рождения, однако бойцы ВДВ задержались еще на год. В феврале 1949 года им объявили приказ о демобилизации.

После возвращения на Родину, Иван Осокин волею судьбы в середине пятидесятых оказался в г. Асино. До этого он работал рядовым пожарным в Колпашево, а в Асино ему пришлось сразу возглавить целое подразделение. В 1955 году Осокин был назначен начальником пожарной команды этого города.

Вместе со служебными делами приходилось заниматься и хозяйственными. Первоочередной задачей стало строительство нового пожарного депо. Оно было возведено – современное, удобное, которое действовало вплоть до конца 1996 года.

Выполнив священный долг по защите Родины в Великую Отечественную войну, всю свою жизнь Осокин посвятил защите народного достояния и личного имущества от огня.