Осокин Иван Федорович

начальник пожарной команды г. Асино

Почти три десятка лет развития пожарной охраны в Асиновском районе связано с именем Ивана Федоровича Осокина, который был назначен начальником отряда в мае 1956 года и работал в этой должности вплоть до выхода на пенсию в июне 1984 года.

Родился Иван Федорович 4 июля 1925 году в семье крестьянина в деревне Усть-Анай Алтайского края. В семье Иллариона, так звали его деда, было три сына: Федор, Леонтий и Мирон. Они занимались хозяйством, сеяли, убирали, торговали. В начале 30-х годов советская власть стала наводить свои порядки. В 1931 году их семья была раскулачена и сослана в деревню Пасека, примерно в восьми километрах от Малиновки Колпашевского района.

Рядом с Пасекой располагалось большое село Инкино, где имелся магазин. В Инкино также была школа с семилетним образованием. Именно здесь он и пошел в первый класс. Ходить в школу было очень далеко и тяжело, особенно зимой. Семья Осокиных вскоре переехала в поселок Сосновка и вступила в артель «Активист», которая занималась добычей живицы-серы светлой. В 1941 году Иван Осокин закончил седьмой класс, учиться больше не пошел. Началась война, и он пошел работать.

Наступила весна 1943 года, а с ней – черед призыва на войну мужчин 1925 года рождения. Пришла повестка и Ивану Федоровичу Осокину. Снарядили большую лодку, в которой разместилось шестеро новобранцев, и в путь. На фронте он служил разведчиком-корректировщиком. С помощью стереотрубы с наблюдательного пункта засекал, откуда бьет противник, передавал данные по связи на огневые позиции. Воевал Иван Федорович на 2-м Белорусском фронте. Почти всю Белоруссию прошел, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

31 марта 1944 года он был ранен в ноги. В левой ноге осколки остались до сих пор. В госпитале, какие осколки были не глубоко, извлекли, подлечили и сказали: «Остальные осколки вытащим после войны». Но и после войны до этих осколков хирурги так и не добрались.

После госпиталя Иван Осокин был направлен в г. Слуцк в Белоруссии, где формировалась 2-я гвардейская бригада ВДВ, куда был зачислен в сентябре 1944 года. Бригада участвовала в освобождении Чехословакии, Венгрии. День Победы Иван Федорович встретил в Будапеште…

Наступил декабрь 1946 года, прозвучала команда на построение. Вагоны были поданы, гудок паровоза и… поехали. На границе пересели в другие вагоны, так как ширина железной колеи была другая. На этот раз все поняли, что едут в Россию. Бригаду, где служил Иван Осокин, перебросили ближе к Эстонии и Латвии, где бродили «лесные братья».

В 1948 году пришел приказ о демобилизации солдат 1925 года рождения, но бойцы ВДВ задержались еще на год. В феврале 1949 года им объявили приказ о демобилизации.
После возвращения в Сибирь волею судьбы в середине пятидесятых Иван Федорович оказался в Асино. До этого он работал рядовым пожарным в Колпашеве, а в Асино ему пришлось сразу возглавить целое подразделение.

В мае 1956 года Иван Федорович Осокин был назначен начальником пожарной команды. Город Асино в эти годы строился, поэтому нужен был большой разворот со стороны пожарной охраны. В месте со служебными делами проходилось заниматься и хозяйственными. На первом плане стояло строительство нового пожарного депо. Из ОПО Томского облисполкома выслали проект нового здания, причем в деревянном исполнении, сельского типа, с конно-бочечными выездами, на четыре выезда. Проект вернули на доработку, областное начальство изыскало средства, и было построено современное депо, которое действовало вплоть до конца 1996 года.

Нужно отметить, что за время руководства пожарной охраной Иваном Федоровичем Осокиным (с 1955 по 1984 гг.) произошло всего два крупных пожара.

Выполнив священный долг по защите Родины в Великую Отечественную войну, всю свою оставшуюся жизнь Иван Федорович посвятил защите народного достояния и личного имущества граждан от огня.

Иван Федорович Осокин скончался 4 октября 2010 года.
8 мая 2015 года на здании пожарной части г. Асино была установлена мемориальная доска в память Ивана Федоровича Осокина.